Докладная записка ОГПУ № 50098 о мероприятиях по пресечению массового выезда крестьян. 27 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 290-291
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 11. Д. 6. Л. 212—212 об. Копия.

№ 79

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, председателю СНК СССР т. Молотову

[В] дополнение к донесению от 21 февраля с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем:

По УССР за время с 17 по 19 февраля с.г. задержано и профильтровано беглого элемента — 1311 чел., из них: водворено к месту постоянного жительства — 1307 чел., арестовано — 4 чел. По Черкасскому и Чигиринскому районам Киевской области вновь выехало 31 чел., из них: колхозников — 12 чел., единоличников — 17 чел., сельактива — 2 чел. За эти дни вернулось обратно в эти районы из числа ранее выехавших — 85 чел., из них: колхозников — 21 чел., единоличников — 64 чел. По Винницкой области вернулось Обратно ранее выехавших — 36 чел.

По СКК. За время с 5 по 12 февраля задержано по краю беглого элемента — 8978 чел., из них: возвращено к месту жительства — 3390 чел., отсеяно — 1574 чел., остальные — 4014 чел. — проходят фильтрацию. По некоторым районам Кубани (Армавирский, Кореновский, Тихорецкий, Ново-Покровский) бегство не прекращается: «Хлеба нет, люди пухнут с голоду, едят дохлых лошадей; накладывают хлебозаготовку, а выполнять нечем, не выполнишь — будут судить; надо бежать подальше из Северного Кавказа».

По настроениям задерживаемых можно подразделить на две группы. Задерживаемый а/с настроенный элемент высказывает нежелание возвращаться к местам жительства, работать на селе и ведет к/p разговоры: «Докуда они нас будут терзать, уж последнюю кожу стянули, то им выполняй хлебозаготовки, то давай семена — помрем все с голоду». «Разве не видно, к чему это делается, в других местах хлеб есть, человек поехал бы, привез, а они делают так, чтобы подохли на месте».

Другая же часть задерживаемых высказывается за необходимость теперь же браться за работу в колхозах и работать по-настоящему: «Сейчас один выход — записаться в колхоз и работать не так, как работали до этого, как в своем хозяйстве. Правильные мероприятия, иначе нашего брата, дурака, не вытащить из темноты и нищеты» (единоличник ст. Асинской). «Эти мероприятия давно нужно было бы провести в жизнь, а то у нас много колхозников и единоличников превратились в паразитов» (единоличники ст. Гигантской).

По ЦЧО. За время с 13 по 20 февраля задержано и профильтровано 96 чел., вместе с ранее задержанными за эти дни возвращено в УССР — 257 чел.

По НВК. За истекшие дни по краю задержано 1268 чел., из них 535 чел. пытались выехать за пределы края, а остальные — 733 чел. — прибыли в города в поисках работы. Из числа задержанных: возвращено к месту жительства 347 чел., арестовано 68 кулаков, отобрано для направления в Казахстан — отказавшихся от возвращения к месту жительства — 47 чел., остальные 806 чел. проходят фильтрацию. Из общего числа задержанных — 235 чел. — выехало из кантонов Немреспублики (Мариентальского, Паллассовского, Марксштадского и Энгельса).

В Энгельсе, Вольске и Саратове арестовано 7 кулаков, организующих массовые выезды в Архангельск и на Урал. Ведется следствие. Сельсоветами и колхозами прекращена выдача справок на выезд.

По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за истекшие дни задержано и направлено обратно:

За 19 февраля

Задержано

691 чел.

Возвращ[ено] обратно

735 чел.

За 20 февраля

задержано

827 чел.

возвращено обратно

826 чел.

Итого за 2 дня:

задержано

1518 чел.

возвращено обратно

1561 чел.

Прилагается таблица итоговых данных с начала операции по 20 февраля с.г.1*

Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

1* Таблица не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.