Из докладной записки Киевского областного отдела ГПУ о продзатруднениях. 12 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 331-334
Архив: 
Архивные реквизиты в сборнике не указаны

№ 94

Дорогой Всеволод Аполлонович!1*

Продовольственные затруднения в Киевской области с каждым днем обостряются. Уже поражены 28 районов области, в основном районы бурякосеяния. Аналогичное положение с продовольственными затруднениями мы имеем в городах: Киев, Житомир, Белая Церковь, Умань, Радомышль и др. Большинство фактов голодающих, опухших, больных на почве недоедания, случаев людоедства и трупоедства падает на районы, ранее входившие в состав Уманского и Белоцерковского округов. Основная масса голодающих — это единоличники и колхозники, имеющие мало трудодней, правда, в некоторых местах голодают и колхозники, имеющие 500 трудодней.

Количество смертных случаев от голода на территории Уманщины в Белоцерковщины по сравнению даже с прошлым годом сейчас резко увеличились. В большинстве случаев умирают дети и старики. Приведу несколько цифр о количестве голодающих, опухших и умерших от голода по отдельным районам.

Христиновский район. Село Россошки. За первые несколько дней марта умерло от голода 13 чел., из них 10 колхозников, опухших — 120 чел. Село Севастьяновка: умерло от голода 7 чел., больных и истощенных от недоедания — 259 чел., в числе истощенных большинство детей.

Вукский район. Село Коженцы — опухло 286 чел., из них колхозников — 59 чел., умерло в январе — 8 чел., в феврале — 32 чел. Бригады сельсовета ежедневно в погребах обнаруживают трупы умерших. За два дня изъято 16 трупов. Село Маньковка — опухших и истощенных на почве недоедания — 400 чел., за два месяца умерло 30 чел., в том числе 23 колхозника. В селе свирепствует тиф. Село Харьковка — больных, истощенных на почве недоедания — 234 чел. Опухших — 109 чел. Село Берянка — опухло 47 семейств, в том числе 3 семьи красноармейцев. Село Помойки — опухло 147 чел. Село Полковничи — опухло 269 чел., в том числе 94 ребенка.

Володарский (ВЦ) район. По предварительным подсчетам, на 1 марта насчитывается по району остро нуждающихся в продуктах питания 7 тыс. чел., из них — ¾ колхозников.  На почве недоедания умерло около 1 тыс. чел.

Белоцерковский район. По материалам райаппарата, голодом поражены 47 населенных пунктов района. Село Малая Вилыпанка — голодает 91 семья. В них — 55 опухших. Умерло на почве недоедания за два месяца 24 чел. Село Пилипчи — голодающих 169 семейств. В них опухших — 132 чел., смертных случаев от недоедания — 37. Приведенные цифры значительно преуменьшены, так как райаппараты ГПУ учета количества голодающих и опухших не ведут, о действительном количестве умерших от голода подчас неизвестно и сельсовету. В общем, количество голодающих, опухших и больных на почве недоедания по области достигает несколько десятков тысяч человек. Во многих селах трупы своевременно не хоронят, а сваливают в погреба, дворы. Бригады сельсоветов, собирая трупы, не хоронят их в одиночку, а копают общие ямы, куда свозят от 10 до 15 трупов. Таким образом, в некоторых селах трупы умерших находятся в домах по нескольку дней.

За последнее время мы отмечаем значительный рост трупоедства и людоедства. Ежедневно из районов получаю 10 и больше донесений. В ряде случаев людоедство переходит даже «в привычку». Имеются факты, когда отдельные лица, замеченные в людоедстве в прошлом году, употребляют в пищу человеческое мясо и сейчас, для чего совершают убийства детей, знакомых и просто случайных людей.

В пораженных людоедством селах с каждым днем укрепляется мнение, что возможно употреблять в пищу человеческое мясо. Это мнение распространяется особенно среди голодных и опухших детей. За время с 9 января по 12 марта в районах Киевской области учтено: трупоедства — 54 случая, людоедства — 69 случаев. Эти цифры, конечно, не точны, ибо в действительности есть гораздо больше фактов, которые нами не учтены [...]2*

В отношении городов. Наиболее обострились за последнее время продовольственные затруднения в Киеве, Житомире, Умани, Белой Церкви, Василькове. Привожу несколько фактов.

Гор. Житомир. Опухших на почве недоедания — 134 рабочих. До 1 тыс. студентов вследствие тяжелых материально-бытовых условий ушли из ВУЗов. На отдельных предприятиях были зарегистрированы волыночные настроения среди рабочих. Смертность и опухания от голода особенно отмечены среди деклассированного элемента.

Гор. Умань. Зарегистрировано 120 случаев смерти на почве истощения. Отмечены факты опухания рабочих ударников с большим производственным стажем. На кладбище ежедневно находят непогребенными трупы, вывозимые туда родственниками. По городу имеются свыше 100 семей красноармейцев, остро нуждающихся в продуктах питания. Отмечены случаи, когда на улицах от истощения падают прохожие. Участились случаи нападения на прохожих, у которых из рук вырывают пакеты с продуктами, причем в некоторых случаях милиция не в состоянии вести борьбу с этим явлением.

В первых числах марта были отмечены три случая, когда голодающие набрасывались на улицах на лошадей, тут же убивали и мясо разбиралось для пищи. Так были уничтожены лошади Пиловецкого завода, Кочержанского колхоза и кооператива. На квартиры военнослужащих по ночам приходят голодающие и настойчиво требуют «дать хлеба», угрожая при этом «выбить стекла» и прочее.

Беспризорность в связи с продовольственными затруднениями с каждым днем увеличивается как в городах, так и на селе. Родители, бросая хозяйства, уезжают из села и оставляют детей на произвол судьбы.

Значительно увеличились уголовные проявления (кражи, грабежи, вооруженные нападения). В одном только Сквирском районе ликвидировано 6 уголовных бандгруппировок.

Хочу обратить внимание на обострение продовольственных затруднений в г. Киеве. Снабжение, особенно неорганизованного населения, и рабочих 2-й группы предприятий находится в ужасном состоянии. Привожу факты: рабочие 6-го кожзавода Майбурда — б/п, Кулик — б/п и Чудновский — член КП(б)У, — выносят из завода головки от кож, мездру и жарят для еды.

6-й кожзавод: работница Ягодка ежедневно приходит в столовую с 4 детьми, ходит от стола к столу и просит дать объедки для детей, заявляя: «Вы не удивляйтесь, я мать, я должна спасти своих детей от голода».

В городе за последнее время ежедневно подбирают десятки трупов, а также десятки истощенных, часть которых в больницах умирает. В январе подобрано 400 трупов, в феврале — 518, за 8 дней марта — 248.

Кроме этого, в городе ежедневно подбрасываются 100 и даже больше детей.

Обращает на себя внимание положение со снабжением пограничных районов (Эмильчинский, Городницкий и Олевский), где продовольственные затруднения также обострены. Острую нужду в продуктах питания ощущают рабочие фарфорово-фаянсовой промышленности. Имеется ряд случаев опухания рабочих на почве недоедания.

Меры, принятые областью (организация питательных пунктов, выдача горячих завтраков, примерно около 1/3 голодающих детей), конечно, не могут обеспечить необходимую помощь голодающим. Полученная продовольственная помощь явно недостаточна. Следует обратить особое внимание на то, что если массовые случаи употребления в пищу суррогатов, кошек, собак, падали (даже сапных лошадей) не дало еще больших эпидемических заболеваний, то с наступлением оттепели мы можем стать перед фактом вспышки эпидемий (тиф, дизентерия и проч.).

С коммунистическим приветом

Розанов

1* В.А. Балицкий.

2* Опущен текст с описанием случаев людоедства и трупоедства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.