Из докладной записки Молдавского облотдела ГПУ «О голодающих в Молдавии». 14 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 335-338
Архив: 
Архивные реквизиты в сборнике не указаны

№ 96

Председателю ГПУ Украины т. Балицкому, секретарю обкома КП(б)У т. Сирко, предсовнаркома АМССР т. Старому, пред. облКК РКП т. Гайцану, НКЮ АМССР т. Чебану

Констатируем наличие значительного количества голодающих в ряде районов Молдавии. Предварительные данные, добытые райаппаратами ГПУ по этому вопросу, дают следующую картину:

а) По селам:

Наименование

районов

Данные по следующему количеству сел

Колхозники

Единоличники

Всего

семей

душ

семей

душ

семей

душ

Кодымский

16

383

1532

116

461

498

1993

Дубоссарский

(пограничный)

9

162

434

88

215

250

649

Бирзульский

8

46

138

51

153

97

291

Григориопольский

(пограничный)

5

32

140

31

142

67

382

Красноокнянский

7

20

74

14

48

34

122

Балтский

36

130

512

192

719

322

1231

Рыбницкий

(пограничный)

13

55

220

61

244

116

464

Каменский

(пограничный)

13

87

348

143

572

230

920

Итого:

107

916

3398

695

2564

1614

5952

б) По городским и местечковым центрам:

Наименование города или местечка

Рабочие

Служащие

Кустари

Без определенных занятий

Всего

семей

душ

семей

душ

семей

душ

семей

душ

семей

душ

г. Балта

18

53

41

132

47

149

64

197

170

531

м. Песчана

4

15

8

23

14

47

26

85

м. Кодым

1

4

1

4

3

11

8

31

13

50

Итого:

19

57

46

151

58

183

86

275

209

666

Большая часть голодающих, как видно из приведенных цифр, колхозники.

В отдельных местах фиксируем случаи, когда голодают колхозники, имеющие изрядное количество трудодней. Члены колхоза с. Гармацкое Дубоссарского района, бедняки Ильков Петр, Буковлов Никита, Врадий Онуфрий, Ориенов Пахом, Робут Моисей, Орионова Фекла (7 семейств), голодают. Эти колхозники все лето работали в бригаде по табаководству и получили за трудодни весьма незначительное количество хлеба (колхоз с интенсивным уклоном). В настоящее время, не имея никаких продуктов питания, они ежедневно обращаются к правлению колхоза с требованием об оказании им продовольственной помощи. (В колхозе фонд помощи отсутствует.)

Колхозницы, жит[ели] с. Роги Дубоссарского района Стогул Елена и Касьянова Анна (вдовы) со своими семьями голодают. Они беспрерывно работали в колхозе и имеют по 400 трудодней. В силу того, что колхоз им помощи не оказывает (получен[ные] продукты за трудодни они израсходовали), Стогул и Касьянова ежедневно приходят в канцелярию колхоза и кричат: «Очевидно, не нужно работать в колхозе, а надо больше заботиться о своем необобществленном хозяйстве. Мы хотели добросовестно работать в колхозе и, в результате, мы голодаем с семьями!»

Примечание: Стогул и Касьянова имеют в индивидуальном пользовании интенсивный клин, который ими не обработан, так как они все лето были заняты работой в колхозе.

Колхозница, жительница с. Маловатое (пограничное) Дубоссарского района, беднячка, вдова Гоцкан Анна Федоровна с тремя взрослыми детьми голодает. (Дети Гоцкан в пр[ошлом] году зимой эмигрировали в Бессарабию, откуда вернулись.) В разговорах с крестьянами Гоцкан заявляет, что «придется в этом году всей семьей уходить в Бессарабию, пусть лучше красноармеец убьет на границе, чем дальше переносить голод. Я работала целое лето в колхозе, а сейчас голодаю».

Аналогичное заявление делает колхозница-беднячка Кожухарь.

В с. Маловатое голодает 31 колхозное семейство. Состоят они все в колхозе «Красный табаковод». Какие-либо хлебные запасы в колхозе отсутствуют. Колхоз не только не может помочь голодающим колхозникам, но не располагает даже продуктами питания для обществен[ного] питания в предстоящую весеннюю посевкампанию. В январе т.г. по нашему настоянию в этом колхозе оказана продпомощь 25 семействам (в данное время вторично направлена в колхоз из райцентра 1 т хлеба).

Наибольшее количество голодающих отмечено в с. Перерытом Дубоссарского района (93 семьи, из них колхозных — 46). Село в пр[ошлом] году весной сильно пострадало от наводнения. Из голодающих этого села 6 семейств употребляют в пищу турецкое просо, 8 семейств питаются исключительно стручками акации и т.п.

Жит[ели] с. Перерытое, колхозники Розмерица Федора (вдова), Нагалисов Тимофей, Крец Исидор, Константинова Устинья, Крец Доминика и Глод Матрена со своими семьями голодают и ежедневно являются в правление колхоза и сельсовет, требуя оказания продпомощи. Эта группа колхозников имеет небольшое количество трудодней, в связи с тем, что обременены большими семьями со значительным количеством нетрудоспособных. Колхоз, не имея фонда оказания помощи, в таковой им отказывает. Колхоз к организации обществен[ного] питания не готов. (Колхоз имеет 450 хозяйств. Для общественного питания имеется всего 40 пуд. кукурузы, собранной от колхозников.)

Колхозник-бедняк (колхоз «Фруктовый Донбасс»), житель с. Кошница Дубоссарского района Стратулат Логин голодает. В этом селе голодают 30 колхозных семейств и 30 единоличных. Имеется два случая опухания на почве голода. Явившись в колхоз с просьбой об оказании продпомощи, заявил: «Я работать в колхозе больше не буду, так как в пр[ошлом] году весь год работал в колхозе, в силу чего мой необобществленный интенсивный клин остался необработанным и мне сейчас приходится голодать с семьей».

Колхоз фондом для оказания продпомощи не располагает. Имеющиеся в колхозе 100 пуд. кукурузы предназначены для общественного питания во время весеннего сева. Из этого количества колхоз должен выделить фуражный фонд для имеющихся 40 лошадей (весьма истощенных) и кормить стадо свиней в 34 шт.

Поставлен вопрос о срочном оказании помощи селам Перерытое и Кошница.

Заболевания и смертность на почве голода

Среди голодающих зафиксировано значительное количество опухших на почве недоедания и отмечены случаи смерти от голода. В г. Бирзула во время базарных дней появляются группами голодающие крестьяне. Среди них большое количество опухших от недоедания. На днях один из указанных крестьян просил дать ему хлеба, жалуясь, что голодает. Ему хлеба не дали, и к концу дня он был обнаружен мертвым (16 февраля 1933 г.).

В с. Гедерим Бирзульского района с 1 января 1933 г. от голода умерло 8 чел., 23 февраля в этом селе умер от голода единоличник Сафронов Кузьма, бедняк, имеет сына в Кр[асной] Армии. Сафронов К. плохо обрабатывал свою землю и от хлебозаготовки был освобожден. Несмотря на это, он в этом году голодал. Всего в с. Гедерим в н[астоящее] время голодают 16 семейств, среди них 2 семьи кр[асноармей]цев и 15 семей колхозников.

26 февраля с.г. от голода умерла жительница с. Гедерим Бирзульского района Рак Анастасия, беднячка-единоличница, 40 лет. Последняя в связи с болезнью не обрабатывала свою землю и все время голодала. Того же числа от голода умер 4-летний ребенок, жит[ель] хут. Гедерим Бирзульского района, бедняка-единоличника Обуха Андрея Климовича. Во время хлебозаготовок у Обуха была обнаружена яма с 2 ц пшеницы, Обух плохо обрабатывал свою землю в этом году и получил весьма плохой урожай; в настоящее время голодает вся его семья, состоящая из 5 душ.

24 февраля с.г. в г. Тирасполе умер рабочий консервной ф[абри]ки «1 Мая» Заяц. При выяснении причин его смерти оказалось, что последний, не получая несколько дней хлеба, начал употреблять в пищу недоброкачественный горох, отчего заболел и умер. (В г. Тирасполе с 22 февраля с.г. имеют место большие перебои со снабжением рабочих хлебом.) Рабочий лесопильного Завода г. Тирасполя — Зозуля — со своим ребенком опух на почве голода (Зозуля из-за простоя завода получает всего 35 руб. в месяц.)

Всего с 1 января 1933 г. в районах Молдавии зарегистрировано смертных случаев от голода — 10.

О нищенствующих на почве голода

Резко увеличилось количество лиц, занимающихся в последнее время нищенствованием на почве голода. По отдельным местам это явление характеризуется следующими цифровыми данными:

Районы

Город,

село

Нищенствуют

Взрослых

Детей

Всего

Балтский

г. Балта

113

196

309

 

По селам

159

60

219

Григориопольский

 

17

17

Кодымский

 

25

2

27

В ряде мест отмечаем появление значительных групп крестьян, бродящих по селам и выпрашивающих хлеб. За последние две недели в с. Липецком [и] части Бирзульского района появилось большое количество голодающих крестьян из с. Точилово и других Ананьевского района. Крестьяне эти ходят из хаты в хату и выпрашивают хлеб. Зайдя в хату, они упорно требуют хлеба и не выходят, пока его не получают. Бывают дни, когда в каждую хату с. Липецкое стучится по 20—30 чел. Среди бродячих отмечено большое количество опухших от голода. Эта категория лиц часто забирается в хату крестьянина и, не взирая на протесты хозяина, забирает все съестное.

Значительное количество крестьян, нищенствующих на почве голода, отмечено за последнее время и в с. Нестоиты Бирзульского района. Среди последних имеются жители с. Ст. Кульная Бирзульского района и разных сел соседнего Красноокнянского района АМССР. Через с. Нестоиты ежедневно бродячих, голодающих крестьян проходит по нескольку десятков человек, местные крестьяне запираются на замок даже днем.

В селах Славяно-Сербке, Плоское и Малаешты Тираспольского района в последнее время появляются нищенствующие крестьяне, жители сел Гандрабуры, Волегоцулово и Точилово Ананьевского района АМССР. Среди них очень часто можно встретить целые семьи (отец, мать и 2—3 детей) [...]1*

Начальник Молдавского облотдела ГПУ Купчик

1* Опущены разделы «Убой лошадей для питания» и «Настроения в связи с продзатруднениями».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.