Спецсообщение ГПУ УССР о ходе подготовки к весенней посевной кампании. 16 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 341-345
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1043. Л. 100—109. Заверенная копия.

№ 98

Предоставленная правительством семенная ссуда в значительной мере разрешает вопрос с семенными фондами в колхозном секторе и совхозах. План засыпки семян по колхозному сектору в 7908,7 тыс. ц на 5 марта выполнен на 49,8%. С семссудой в 3047,3 тыс. ц обеспеченность колхозов семенами определяется в 83,3%. Остается заготовить 923,5 тыс. ц, индивидуальный сектор обеспечил себя семенами лишь на 34,2%. В абсолютных цифрах недостает 1113,2 тыс. ц.

Темпы засыпки семфондов с каждой пятидневкой резко снижаются. В значительной части районов Украины мобилизация семфондов почти прекратилась, как в колхозном, так и индивидуальном секторе. Сельские совпарторганизации, а в ряде случаев и районное руководство, в последнее время проявляют полнейшую бездеятельность в вопросе засыпки семян, рассчитывая на полное обеспечение семенами в порядке получения ссуды (Днепропетровская, Одесская, Харьковская и другие области).

За противодействие сбору семян нами в феврале арестовано 625 чел. к/p элемента. На протяжении февраля, по неполным данным, вскрыто ям, черных амбаров и других тайников — 6748, из коих изъято и передано в посевфонд 23 335 ц зерна. За хищения, разбазаривание и сокрытие посевматериала арестовано и предано суду 964 чел. В ряде случаев в результате преступно-небрежного хранения семенного материала зерно подвергается порче. По всем выявленным случаям виновные привлечены к ответственности. Арестован и предан суду 201 чел.

Особого внимания заслуживает качество заготовленных семян. Произведенной органами ГПУ в Одесской и Днепропетровской областях проверкой 92 единиц зернохранилищ (пункты Заготзерно, элеваторы, совхозы и колхозы), в которых находится 335 973 ц зерна, установлено наличие некондиционного зерна в размере 85 896 ц, или 25,6%.

План переброски семссуды и фуражной помощи в местах распределения и отпуска посевщикам, по состоянию на 5 марта, выполнен — по внутриобластным перевозкам на 62,8%, по межобластным переброскам — 79,1%. В ряде районов Одесской и Днепропетровской областей отмечаются прорывы в переброске посевссуды в колхозы, что в основном вызывается недостатком гужевого транспорта, неповоротливостью местного руководства и несвоевременными внутриобластными перебросками зерна. Районы Днепропетровской области, в среднем, вывозят ежедневно 50 подвод посевматериала. Для своевременной выборки посевматериала необходимо вывозить 250 подвод. Из 890 вагонов зерна, подлежащих переброске из Винницкой и Киевской областей в Одесскую, на 5 марта завезено лишь 82 вагона. Повсеместно органами ГПУ оказывается немедленная оперативная помощь в деле своевременной переброски и отгрузки зерна. Приняты меры к мобилизации гуж[евого] и автотранспорта для оказания помощи маломощным колхозам. Обеспечивается охрана семян; для сопровождения транспорта выделены активисты, в колхозах установлены круглосуточные посты.

Совершенно слабо развертывается работа по сортообмену. По неполным данным, план сортообмена в централизованном порядке выполнен на 6,2%; межколхозном — 24,2%.

2. План ремонта тракторов на 5 марта выполнен на 65,7%. Произведенными органами ГПУ специальными обследованиями в ряде МТМ и МТС выявлены значительные излишки запчастей, при отсутствии их в других МТМ и МТС. В 35 МТМ Одесской области выявлено большое количество остродефицитных излишков запчастей, которыми можно отремонтировать свыше 250 тракторов. В этих же МТМ при разработке свалок обнаружены совершенно годные запчасти и материалы.

На складе Утилькомбината в г. Одессе обнаружено свыше 2 тыс. годных шарикоподшипников. На складе Союзсельремонта при обследовании выявлено остродефицитных запчастей и инструментов на сумму 1 378 956 руб. Большая часть их находится на складе с начала 1932 г., является фондом Трактороцентра и нарядов на отгрузку от последнего не поступило. По всем случаям ведется тщательное следствие. Виновные привлечены к ответственности.

Исключительного внимания заслуживает качество ремонта тракторов. Значительное количество выпускаемых из ремонта тракторов в результате отсутствия необходимых запчастей, преступно халатного отношения к ремонту, а в некоторых случаях наличия элемента вредительства, бракуется и требует повторного ремонта. По 90 МТС и МТМ, обследованных ГПУ в разных областях Украины, из 1430 отремонтированных в феврале тракторов забраковано 796, т.е. 55%.

Угрожающее положение с качеством ремонта тракторов в Одесской и Днепропетровской областях, где на 671 отремонтированный трактор (по обследованной группе МТС и МТМ) признано годными только 188. За преступно халатное отношение к ремонту тракторов и вредительство в феврале органами ГПУ арестовано 478 чел. из состава админ[истративно]-тех[нического] и рабочего персонала МТС и МТМ, а также работников тракторных объединений.

Продолжают выявляться факты хищения в МТС, МТМ, совхозах, заводах и складах запасных частей и цветных металлов. Широкое распространение они получили в Одесской, Донецкой и Киевской областях, принимая в отдельных случаях организованный характер. Органами ГПУ и милиции в порядке борьбы с хищениями и спекуляцией запчастями и цветметаллами, по далеко неполным данным, изъято в феврале 8778 разных запчастей и 58 387 кг цветметаллов. Арестовано за тот же период 335 чел., виновных в хищениях, разбазаривании и спекуляции цветметаллов и запчастей.

Планы завоза горючего и смазочных материалов значительно недовыполняются. Февральский план вывоза выполнен по керосину на 37,2%; автолу — 31,6%. Особенно остро обстоит вопрос с выборкой МТС, МТМ и совхозами занаряженных им нефтепродуктов. В Киевской области из завезенных в глубинные пункты 4030 т нефтепродуктов выбрано только 2145 т, по системе Облсвеклотрактора Киевской области выбрано горючего 47,7%. Ряд МТС и совхозов Одесской области не приступили к выборке горючего. Крайне слабые темпы выборки, главным образом, являются следствием необеспеченности МТС, МТМ и совхозов тарой.

Органами ГПУ в целях формирования перевозок производится работа по мобилизации в городах и районах тары и переброски ее в пункты, особо остро нуждающиеся в таре.

3. Состояние конского поголовья на Украине тяжелое. Выборочным обследованием конского поголовья в 20 районах Днепропетровской области установлено, что из насчитывающихся 116 997 лошадей пригодных к работе — 91 533, слабых и больных — 15 780, совершенно негодных к работе — 8648. Недостает по этим районам для обеспечения сева 32 280 лошадей (цифра ориентировочная).

В четырех обследованных районах Одесской области установлено, что из 90 271 лошадей годны для работы только 16 048, остальные лошади истощены и больны. Развиты заболевания сапом и менингитом (1089 лошадей). В феврале от заболеваний и истощения пало 995 лошадей. Значительный процент истощенных лошадей отмечен и в других районах Одесской области; во Фрунзенском районе истощено 75% лошадей; Вознесенском — 70%, Добровеличковском — 40%, Анатольевском — 45% и Каховском — 40%.

В индивидуальном секторе ряда районов Украины положение с тягловой силой напряженное. Выборочным обследованием ряда районов Киевской области установлен недостаток тягловой силы в индивидуальном секторе на 50 и более процентов. Многочисленные случаи сбыта единоличниками лошадей и коров с целью уклонения от сева. Это явление особенно заметно в Винницкой области. В значительном количестве колхозов выявлены факты преступно халатного и вредительского отношения к уходу за лошадьми, главным образом, со стороны засоряющего элемента (несвоевременное кормление и водопой, чрезмерная нагрузка, порча кормов, избиение лошадей и т.д.). Наши репрессивные мероприятия во многом направлены на пресечение и предотвращение случаев плохого ухода за лошадьми; из 5865 арестованных в феврале в связи с подготовкой к севу 2252 арестовано за преступно халатное и вредительское отношение к конскому поголовью.

4.    Значительная часть колхозов еще не приступила к организации бригад. В известной мере эта работа затянулась в результате неоднократных изменений посевных планов. Вместе с тем имеет место бездеятельность руководства колхозов в вопросе организации бригад и недостаточная практическая помощь и руководство со стороны районных организаций и МТС.

Во многих случаях бригады организовываются формально; конский состав, инвентарь, участки земли за бригадами закрепляются механически. Уже сейчас отмечается текучесть бригад (Черниговская, Одесская, Киевская области, АМССР). По всем выявленным случаям информируются районные и областные партийные комитеты, которыми направляются на места инструктора и создаются специальные семинары.

5.    Некоторые опасения в вопросе полного обеспечения колхозов рабсилой на период сева вызывает наличие продовольственных затруднений в ряде районов Украины.

В феврале, по неполным данным, продзатруднения зафиксированы в 738 населенных пунктах 139 районов разных областей, где голодает 10 956 семей. В числе голодающих острым заболеваниям на почве недоедания подвергнуто 17 097 чел. За этот же период умерло от голода 2316 чел. В последнее время количество голодающих семей заметно возрастает. Наиболее поражены продзатруднениями Днепропетровская, Донецкая, Киевская и Винницкая области. Организации общественного питания к предстоящему севу в колхозах проходит в ряде мест неудовлетворительно. Во многих колхозах фонды общественного питания не созданы (Черниговская, Одесская области, АМССР).

6.    Подавляющее большинство реагирований на постановление партии и правительства о поставке хлеба государству носят положительный характер. Особо всколыхнул колхозную массу и отдельные группы единоличников прошедший Всесоюзный съезд колхозников. Выступления на съезде, особенно т. Сталина, практические установки об организационно-хозяйственном укреплении колхозов повсеместно встречены одобрительно. Участники съезда, вернувшись в села, энергично проводят работу по популяризации решений съезда и активно руководят подготовкой к севу. Лишь отдельные группы колхозников, особенно единоличников, проявляют отрицательные настроения. Эти настроения характерны для мест, пораженных продзатруднениями. Там же фиксируются тенденции колхозников к отказу от работы в случае необеспечения их продуктами питания. Более распространены отрицательные настроения среди единоличников. Отмечены факты групповых отказов от земли и сева по мотивам отсутствия семян. В трех селах Днепропетровской области отказались от сева 353 хозяйства, в четырех районах Одесской области — 142. Одновременно местами отмечаются попытки к разбору посевматериала. 7 марта при перевозке посевматериала из Бобринца в совхоз «Червона зiрка» группа крестьян до 20 чел. пыталась разобрать перевозившуюся кукурузу. Прибывшими работниками райаппарата ГПУ разбор кукурузы был предотвращен.

7. В феврале органами ГПУ Украины репрессировано 5865 чел., из них: за преступно халатное отношение к конскому поголовью и вредительство — 2253, хищения, разбазаривание и сокрытие посевматериала — 964, небрежное хранение и порча посевматериала — 201, преступно-халатное отношение к ремонту тракторов и вредительство — 478, хищения и спекуляция цветметаллами и запчастями — 335, к/p агитация, направленная к срыву сева — 715 и прочие преступления — 195.

Групповых дел заведено 647, по которым проходит 2073 чел. Значительная часть дел следствием закончена и передана на рассмотрение Особ-совещания и судтройки при Коллегии ГПУ УССР и других судебных инстанций. Арестованные 5865 чел. по секторам сельского хозяйства разбиваются: в колхозном секторе — 3851, МТС и МТМ — 796, индивидуальном секторе — 1488. Ликвидировано до 300 внутриколхозных к/p кулацких группировок, противодействовавших подготовке к весеннему севу. В порядке очистки соцсектора от к/p кулацких элементов по материалам органов ГПУ вычищено в феврале: из колхозов — 3202 чел., МТС и МТМ — 734 и совхозов — 586. Проводится дальнейшая работу по выявлению и репрессированию классово-враждебных элементов, пролезших в колхозы, совхозы, МТС и МТМ.

На протяжении всего хода подготовки и проведении сева к районным аппаратам ГПУ прикомандированы оперативные работники центрального аппарата и областных отделов ГПУ, а также оперативные работники милиции. Всего командировано в наиболее отстающие и решающие по севу районы 354 чел., из них оперативного состава ГПУ — 201. Этим количеством работников охвачено свыше 50% районов Украины. На местах оказывается практическая помощь районными аппаратами ГПУ в повседневной оперативной работе, связанной с севом.

Зам. пред. ГПУ УССР Леплевский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.