№ 69. Письмо директора-распорядителя Экспортхлеба С. Г. Брона наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну об участии Экспортхлеба во Всемирном конгрессе пулов в США — 8 ноября 1926 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.11.08
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 161-163.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 117 Л. 63-63 об. Подлинник. Л. 64. Заверенная копия.

№ 69. Письмо директора-распорядителя Экспортхлеба С. Г. Брона наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну об участии Экспортхлеба во Всемирном конгрессе пулов[1] в США

— 8 ноября 1926 г.

Совершенно секретно.

Уважаемый Анастасий Иванович.

Прилагая при сем копию протокола № 1 заседания комиссии иностранной секции Центрального кооперативного совета от 5 ноября 1926 г., прошу поставить на санкцию Политбюро участие во Всемирном конгрессе пулов в Америке в марте месяце представителей Экспортхлеба, Сельскосоюза и Центросоюза на указанных в протоколе основаниях и одновременно поставить на утверждение состав этой делегации.

От Экспортхлеба, если позволит оперативная обстановка весной будущего года, предполагаю поехать сам для ознакомления на месте с основными конкурирующими с нами организациями в Канаде и САСШ, а также техникой хлебоэкспортного дела в Америке; если же оперативная обстановка будет сложной и трудной, от Экспортхлеба в качестве представителя — т. Салтанова или т. Фридрихсона, от Сельскосоюза — т. Каминского (председателя Центрохлеба) и от Центросоюза — т. Зыкова (члена правления Центросоюза, ведающего хлебными операциями).

Основные политические директивы делегации должны сводиться к следующему:

1. Экспортхлеб является представителем всей советской кооперации на заграничных рынках по хлебу и единственной организацией, которая правомерна вступать в те или иные переговоры или отношения с пулами по вопросам хлебного экспорта.

2. Советская делегация участвует во Всемирном конгрессе пулов исключительно в целях информации и взаимного ознакомления. Делегация не правомочна обсуждать и принимать какие бы то ни было решения или обязательства в вопросах установления с пулами увязки и согласования в хлебоэкспортной работе на европейских рынках. Так как пулы несомненно такие предложения сделают, делегация обязана заявить, что она рассмотреть их по существу и дать свое заключение может лишь по возвращении в Союз и обсуждения таковых в Москве.

3. Так как на этом конгрессе предполагается создание постоянно действующей комиссии по вопросу об изыскании мер для расширения потребления хлебов в связи с ростом производства для предупреждения сельскохозяйственных кризисов в основных производящих странах, необходимо разрешить делегации, в случае создания такого органа, дать согласие на участие в работе его представителя Советского Союза.

В связи с политическими сдвигами, намечающимися в Соединенных Штатах, активное участие нашей делегации несомненно будет иметь и известные политические последствия для наших взаимоотношений с Соединенными Штатами, помимо того практического, конкретного значения, которое это участие будет иметь для работы Экспортхлеба на заграничных рынках.

Директор-распорядитель Экспортхлеба С. Г. Брон

Приложение.

Протокол № 1 заседания комиссии иностранной секции Центрального кооперативного совета по разработке вопроса об американских хлебных пулах

— 5 ноября 1926 г.

Присутствовали: т. Зыков (Центросоюз), Брон (Экспортхлеб), Варьяш (инспекция ЦКС), Богорад (ЦКС).

Председатель — т. Зыков, секретарь — т. Богорад.

Слушали: Разработка вопроса об американских хлебных пулах (Докладчик т. Варьяш).

Вносятся два предложения: 1. Тов. Брона (Экспортхлеб):

а) считать, что интересы хлебных организаций СССР на предстоящем конгрессе американских пулов должен представлять Экспортхлеб;

б) признать необходимым, чтобы в состав делегации вошли представители Центросоюза и Хлебоцентра;

в) предложить Экспортхлебу представить проект директив для указанной делегации, причем проект должен быть рассмотрен в комиссии при ЦКС и затем представлен на утверждение ЦК партии.

2. Предложение т. Зыкова (Цетросоюз):

а) считать необходимым участие на предстоящем конгрессе пулов представителей Центросоюза, Хлебоцентра, Экспортхлеба, причем политику хлебной торговли СССР на этом конгрессе должен представлять Экспортхлеб;

б) поручить т. Брону (Экспортхлеб) составить докладную записку в ЦК партии в недельный срок, которая содержала бы в себе ряд политических и практических указаний для вышеуказанной делегации на конгрессе пулов;

в) предложить Центросоюзу, Хлебоцентру и Экспортхлебу иметь товарищей для участия в конгрессе пулов, и фракциям Центросоюза и Хлебоцентра рассмотреть проект директив и дать свое заключение в трехдневный срок со дня получения их.

Постановили: Принять предложение в редакции т. Зыкова.

Председатель Зыков

Секретарь Богорад

Примечание:

[1] Пуловское движение — движение американских фермеров, направленное на централизацию сельскохозяйственных кооперативов, разработку планов ограничения посреднических монополий и создание собственного сбытового механизма, рассчитанного на стабилизацию сельскохозяйственных цен (Языков Е. Ф. Фермерское движение в США (1918‑1929). Стр. 133‑135).

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 117 Л. 63-63 об. Подлинник. Л. 64. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.