№ 71. Циркуляр Наркомторга СССР торговым представительствам СССР о порядке осуществления операций по закупке промышленной продукции в США — 25 ноября 1926 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1926.11.25
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 165-167.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1. Д. 11. Л. 104-106. Копия.

№ 71. Циркуляр Наркомторга СССР торговым представительствам СССР о порядке осуществления операций по закупке промышленной продукции в США

25 ноября 1926 г.

Секретно.

Наркомторг СССР стремится к установлению непосредственных сношений со странами, производящими те или иные виды товаров, импортируемых в СССР. Страны-посредницы, как правило, не должны привлекаться к участию в этих операциях.

В соответствии с изложенной точкой зрения, был установлен порядок закупок продукции американской промышленности, сводившийся к концентрации всех этих операций в руках акционерного общества Амторг.

В то же время в связи с общей линией, производимой американскими деловыми кругами в отношении СССР, в ряде случаев установлена возможность достижения более приемлемых условий расчета через европейских представителей американских фирм, нежели от правлений этих же фирм в САСШ. Это обстоятельство толкнуло некоторые торгпредства на заключение сделок с представителями американских фирм в Европе без согласования с Амторгом. В большинстве случаев в результате подобных операций лучшие расчетные условия более чем уравновешиваются переплатой в ценах.

В ряде случаев торгпредства позволяли себе непосредственно обращаться к американским фирмам за разного рода справками, дискредитируя Амторг в глазах американских деловых кругов как монопольного представителя СССР для САСШ.

Также имели место совершенно недопустимые обращения ответственных сотрудников наших торгпредств к представителям американских фирм с просьбами о содействии в получении виз на въезд в Америку. Все подобного рода явления вызывали протесты со стороны Амторга, запросы со стороны Наркомторга, объяснения торгпредств и т. д.

Причиной изложенного, помимо недостаточной дисциплинированности торгпредств, следует признать некоторое несоответствие между объективной обстановкой и установленным порядком работы.

В соответствии с изложенным, Наркомторг СССР настоящим устанавливает следующий порядок осуществления торгпредствами операций по закупке продукции американской промышленности.

1. Все американские фирмы разбиваются на 3 категории: а) имеющие в Европе производственные или монтажные филиалы; б) имеющие в Европе генеральное представительство; в) не имеющие в Европе постоянного представительства.

2. Производственные и монтажные филиалы приравниваются к туземным предприятиям, соответствующие торгпредства сносятся с ними непосредственно.

Примечание. Торгпредствам предлагается срочно представить в Наркомторг СССР полные списки существующих в странах их пребывания филиалов американских фирм. По утверждении этих списков Наркомторгом СССР, после согласования с Амторгом, они будут разосланы торгпредствам и послужат основанием для примечания п. 2.

3. Сношения торгпредств с фирмами, не имеющими постоянного представительства в Европе, безусловно воспрещаются, все запросы направляются торгпредствами исключительно в Амторг.

4. С фирмами, имеющими в Европе постоянных представителей, торгпредства работают в следующем порядке: а) заказ передается Амторгу для получения оферты[1]; б) в случае, если полученная оферта не подходит к условиям комитента[2], лицензии и т. п., торгпредство имеет право запросить представителя американской фирмы, от которой поступила оферта через Амторг; в) по получении от представителя американской фирмы условий лучших, нежели полученные через Амторг, они сообщаются Амторгу и лишь после подтверждения последним невозможности достигнуть лучших или равных условий торгпредство имеет право передать заказ представителю американской фирмы в стране своего пребывания; г) при равных условиях заказ передается Амторгу; д) при сравнении принимается в расчет весь комплект условий, то есть условия расчета, цена, качество, время поставки и т. п.; е) обращение торгпредств к фирмам в Америку безусловно воспрещается.

5. Какие бы то ни были обращения торгпредств или их сотрудников к американским фирмам или их представителям по вопросам получения виз на въезд в САСШ безусловно воспрещаются.

Наркомторг СССР полагает, что устанавливаемый настоящим циркуляром порядок размещения заказов на продукцию американской промышленности, достаточно ограждая интересы Амторга, соответствует существующей конъюнктуре и положит конец состоянию перманентной тяжбы между Амторгом и торгпредствами.

За наркома внешней и внутренней торговли СССР И. О. Шлейфер

Зам. начальника Управления торговыми предприятиями Гольдштейн

Примечания:

[1] Оферта — формальное предложение определенному лицу заключить сделку с указанием всех необходимых для ее заключения условий.

[2] Комитент — лицо, дающее поручение другому лицу (комиссару) заключить определенную сделку или ряд сделок от имени последнего, но за счет комитента.

РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1. Д. 11. Л. 104-106. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.