№ 74. Письмо Амторга в НКТорг СССР о нецелесообразности передачи закупок сельскохозмашин в Америке Сельскосоюзу — 29 декабря 1926 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.12.29
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 169-170.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 72-73. Подлинник.

№ 74. Письмо Амторга в Наркомторг СССР о нецелесообразности передачи закупок сельскохозяйственных машин в Америке Сельскосоюзу

29 декабря 1926 г.

Секретно.

Экспорт из Америки сельскохозяйственных машин играет в американской экономике значительную роль. В 1925 г. было экспортировано из Америки сельскохозяйственных машин и тракторов на сумму 77 млн. долларов. Наши крупные заказы в 1925 г. занимали в этом американском экспорте значительное место, составляя почти 10% всего экспорта сельскохозяйственных машин из Америки, причем мы занимали третье место в числе иностранных заказчиков на сельскохозяйственные машины (первое место занимала Аргентина, второе — Канада, третье — СССР). Поэтому заказы на сельскохозяйственные машины, сосредоточенные в руках Амторга, имеют с точки зрения американской экономики большое политическое значение. Нужно отметить, что сельскохозяйственные фирмы (Международная жатвенная компания, “Мэйси-Гаррис”, “Диринг” и проч.) еще до войны имели крупные склады своих машин в России и открыли на них значительный кредит. Эти же фирмы являются в настоящее время крупными кредиторами, требуя возмещения понесенных убытков. Большой, настойчивой работой в течение более двух лет Амторгу удалось сломать первоначальное нежелание этих фирм вести какие бы то ни было переговоры о кредите для СССР в связи с убытками, понесенными ими от потери их имущества в России. Однако постепенно удалось добиться от них довольно значительного кредита (двухлетнего), то есть почти восстановления довоенного кредита. Сельскохозяйственные фирмы, предоставившие кредит, являются в одно и то же время проводниками кредита для других отраслей промышленности. Только благодаря сельскохозяйственным заказам, выданным в 1925 г., и благодаря твердой линии, проводимой Амторгом, удалось заставить Международную компанию восстановить свой довоенный кредит и только благодаря полученному кредиту от Международной компании удалось добиться от Стального американского треста, наиболее могущественного в мире, кредита в размере 1,5 лет (50% — год, 50% — 2 года). Передача заказов в руки Сельскосоюза лишит Амторга той крупной роли, которую он играл благодаря возможности маневрировать сельскохозяйственными заказами, и поэтому политически такого рода передача являлась бы чрезвычайно опасной. Кроме этого, мы должны отметить, что с организационной точки зрения Сельскосоюзу придется строить специальный новый аппарат для возможности разместить те заказы на тракторы, семена, средства для борьбы с вредителями, оборудование для обработки продуктов сельскохозяйственных предприятий, племенного скота и т. д. на сумму почти 10 млн. руб., как предусмотрено в плане этого года. Мы обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что Амторг сделал в прошлом году оборот на 18 млн. долларов, тогда как Сельскосоюз — на 1,5 млн. долларов. Организация же в данное время нового аппарата для Сельскосоюза будет, конечно, производиться болезненно и потребует времени и расходов.

И. Поляков

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 72-73. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.