№ 76. Справка информационного подотдела Главконцесскома о концессии фирмы “Гарриман и К° Инк.” на разработку марганцевых руд — 17 января 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.01.17
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 173-175.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1 Д. 25 Л. 58-59. Подлинник.

№ 76. Справка информационного подотдела Главконцесскома о концессии фирмы “Гарриман и К° Инк.” на разработку марганцевых руд

17 января 1927 г.

Условия договора

Договор утвержден СНК 12 июня 1925 г., вступил в силу 25 июля 1925 г. (в день ликвидации “Чемо”[1]).

Срок концессии — 20 лет.

Объект концессии — исключительное право разведок и добычи всей марганцевой руды и пероксида в Чиатурском районе Шаропанского уезда Кутаисской губ., также исключительное право и привилегии на промывку, обогащение и экспорт добытых на этом основании марганцевой руды и пероксида, за исключением участка, резервированного правительством.

В течение 60 дней со дня подписания концессионного договора все принадлежащее правительству имущество, имеющее отношение к добыче и разработке марганцевых руд, как на территории концессии, так и вне ее, а также участки земли, марганцевые платформы и иные земельные площади, могущие оказаться необходимыми для складывания марганцевой руды, передаются концессионеру по особой описи и оценке.

Концессионер обязан в течение 3,5 лет построить и улучшить приспособления для добычи, промывки и обогащения руды, а также для перевозки ее в Чиатурском районе, затратив на это не менее 2 млн. руб.

Концессионер обязан также произвести переоборудование железной дороги Сачхери — Чиатуры — Поти с пропускной способностью до 120 млн. пуд. в год и в течение 5 лет со дня подписания договора с затратой 4 млн. руб. и устроить погрузочные приспособления в Поти в течение того же срока с затратой минимум 2 млн. руб.

Концессионеру предоставляется право в течение 5 лет ввозить беспошлинно и без оплаты лицензионным сбором предметы оборудования, не производимые в СССР. Для остальных предметов оборудования срок этот — 4 года. Сырье и готовые изделия ввозятся с оплатой пошлин.

Минимальная производственная программа: в первый год — 300 тыс. т марганцевой руды и пероксида; во второй год — 400 тыс. т; в третий — 450 тыс. т; в четвертый и следующие годы — [по] 500 тыс. т; за весь период концессии — не менее 16 млн. сухих тонн.

Концессионеру предоставляется право беспошлинного и безлицензионного вывоза за границу своей продукции и валюты для уплаты за материалы и товары, ввезенные из-за границы, а также для оплаты служащих-иностранцев.

Плата за концессию.

а) Долевые отчисления: концессионер уплачивает по 3 доллара с каждой вывозимой сухой тонны марганцевой руды в течение первых трех лет и по 4 доллара в последующие годы. За вывозимый пероксид уплачивается [по] 8 долларов за тонну в первые три года и по 9 долларов в последующие годы. Уплата происходит в пятидневный срок после отхода нагруженного марганцем парохода. В первые три года общая сумма потонных платежей должна достигать 3 млн. руб. ежегодно, а в последующие годы — 4 млн. руб. ежегодно;

б) аренда: 20 тыс. руб. в год;

в) погектарная плата по 2 руб. за гектар; за участок под заводы и т. д. — по 100 руб. ежегодно;

г) ежегодная амортизация для строений равняется 10% для деревянных, 5% — для каменных, для оборудования — 10%.

Концессионер освобожден от всех общегосударственных и местных налогов и сборов, за исключением патентного, гербового, судебного, регистрационного и канцелярского, а также местных налогов с лошадей и экипажей и т. п., которые он уплачивает наравне с госпредприятиями.

Концессионер приравнивается также к госпредприятиям в отношении страхования имущества.

Концессионеру предоставляется право приглашать иностранных рабочих (не более 15% общего числа рабочих) и служащих (не более 15% общего числа служащих), за исключением высшего технического и административного персонала.

Споры разрешаются Третейским судом.

Характеристика фирмы

Справка информационного подотдела Главконцесскома от 13 января 1927 г.

Гарриман является владельцем известного банкирского дома “Гарриман и К°”, инвестировавшего свои капиталы, составляющие несколько сот миллионов долларов, главным образом в американские железнодорожные и пароходные общества (“Юнион пэсифик”, “Юнайтед Американ лайнс” и т. д.). Далее, он является одним из главных акционеров крупнейшего американского металлургического общества “Анаконда Коппер”.

Гарриман тесно связан с Рокфеллером, состоящим директором как фирмы “Гарриман и К°”, так и “Анаконда Коппер”.

Стремясь расширить сырьевую базу, группа Гарримана “Анаконда” в 1926 г. приобретает крупнейшие в Европе цинковые рудники германской фирмы Гише в Верхней Силезии. Одновременно Гарриман ведет в начале 1926 г. переговоры с польским правительством о концессии на все государственные цинковые залежи в Верхней Силезии и железные и оловянные рудники в районе Радома, Ченстохова и Олькуша, обязуясь в случае получения концессии предоставить Польше заем. Сведений о результатах этих переговоров пока не имеется.

Далее, в середине 1926 г. Гарриман приобретает крупный пакет акций одного из руководящих венских банков “Нидерэстеррайхише Эсконто банк”, подготовляя себе таким образом путь к участию в крупнейшем металлургическом предприятии Австрии “Альпине Монтан Гезельшафт”, в котором заинтересован указанный банк.

В “Альпине Монтан Гезельшафт” заинтересован также “Шнейдер-Крезо”.

Референт информационного подотдела Главконцесскома Каминер-Вишняк

Примечание:

[1] Видимо, Чиатурское марганцевое общество.

РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1 Д. 25 Л. 58-59. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.