Циркуляр ГПУ УССР о мероприятиях в связи с продзатруднениями. 19 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.19
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 350-351
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 971. Л. 145—147. Копия.

№ 101

Всем начальникам областных отделов, погранотрядов,

гор- и райаппаратов ГПУ и зам. нач. политотделов МТС и совхозов

В результате имевшего место вредительства в сельском хозяйстве Украины, деятельности проникших в колхозы к/p антисоветских и кулацких элементов — в ряде сел и колхозов имеются продовольственные затруднения.

ЦК партии вынес ряд решений об оказании немедленной продовольственной помощи нуждающимся. Оказываемая помощь должна, прежде всего, обеспечить успешное проведение сева в районах, селах и колхозах, испытывающих продовольственные затруднения, и должна быть оказана в первую очередь колхозам, выполнившим свои обязательства перед государством, лучшим бригадам, бригадирам и колхозам с большим количеством трудодней.

Для непосредственного руководства организацией помощи, распределения отпускаемого государством продовольствия, определения контингентов, которым помощь должна быть оказана в первую очередь, а также изыскания продовольствия на местах, организуются районные тройки в составе: секретаря РПК, председателя РИКа, нач[альника] ГПУ. В селах организуются сельские тройки в составе: пред[седателя] сельсовета, секретаря ячейки и председателя одного из лучших колхозов. Для того, чтобы эта помощь, оказываемая за счет городов, Красной Армии и рабочих промышленности, действительно была бы использована по назначению, действительно была бы «производственной» — обеспечила предстоящий сев, — приказываю:

Через аппарат милиции и ГПУ следить:

1. Чтобы фонды для оказания помощи шли действительно и исключительно по назначению, а не расходовались бы на другие нужды.

2. Отпускаемая из государственных и местных ресурсов продовольственная помощь была бы оказана действительно нуждающимся и, в первую очередь, колхозникам с большим количеством трудодней, бригадирам, трактористам, семьям красноармейцев, колхозникам и единоличникам.

3. Вся помощь, в том числе и оказываемая индивидуальным хозяйствам, производилась бы через колхозы и совхозы.

4. Помощь оказывалась только тем из единоличников, которые пожелают вступить в колхозы или заключившим контрактационные договора с совхозами.

5. Весь нетрудовой или паразитический элемент — спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно нежелающие работать — подлежат выселению на Север, через Особое совещание.

6. Регулярно освещать, как развертывается оказание помощи в районе, селах, колхозах, какие виды помощи организованы, как организовано общественное питание, детское питание, какие отмечаются ненормальности и т.д.

7. С целью предупреждения хищений тщательно проверить состав организаций и технические аппараты по хранению и распределению продфондов, обслуживающий персонал питательных пунктов, детских учреждений, чтобы в них не проникли к/p, антисоветские, кулацкие и уголовные элементы. Весь выявленный неблагонадежный элемент немедленно удалять, виновных в расхищении, разбазаривании и использовании не по назначению продпомощи предавать суду тройки ГПУ УССР.

8. Повести решительную борьбу с иждивенческими тенденциями и рвачеством отдельных сельсоветов, правлений колхозов, которые вместо изыскания всех возможностей помощи на месте, преувеличивая размеры трудностей, будут пытаться получить ее от государства.

9. К/p, антисоветские, кулацкие и другие враждебные элементы, как это установлено в ряде случаев, пытаются использовать продтрудности в своих к/p целях, для чего они умышленно распространяют слухи о голоде, вымышляют различные «ужасы», подолгу не хоронят умерших, ведут повстанческую и к/p агитацию за организацию волынок, за разбор и расхищение посевных материалов, колхозно-совхозного имущества, за невыход на работу и т.д.

Со всеми этими происками наших классовых врагов необходимо повести самую решительную, жестокую борьбу, выявляя в каждом отдельном случае организующее начало этих к/p происков. Для этого выявлять повстанческие, к/p и кулацкие элементы, которые используют продовольственные трудности в своих к/p целях, немедленно арестовывать, дела заканчивать в минимально короткий срок и направлять для слушания в судебную тройку и Особсовещание ГПУ УССР.

Начальникам органов ГПУ создать в районах, пораженных трудностями, твердый революционный порядок, репрессируя всех тех, кто попытается использовать трудности в к/p целях. Начальникам облотделов к 28 марта с.г. представить спецзаписки по всем затронутым вопросам.

Председатель ГПУ УССР В. Балицкий 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.