№ 78. Докладная записка представителя американской группы Прикумского русско-американского товарищества Г. Вэра председателю Северокавказского райисполкома Богданову о деятельности товарищества — 24 января 1927 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Датировка: 
1927.01.24
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 180-183.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1221. Л. 212-214. Заверенная копия.

№ 78. Докладная записка представителя американской группы Прикумского русско-американского товарищества Г. Вэра председателю Северокавказского райисполкома Богданову о деятельности товарищества

24 января 1927 г.

Тов. Богданов.

Прошу Вас обсудить и дать мне совет и указание по следующему вопросу, который затрагивает интересы нашей организации. Американская организация ...[1] привезла в Россию 243 тыс. руб. зол. в форме наличных денег, машин, оборудования. В основном Концессионном договоре сказано, что американская организация должна внести 200 тыс. руб. и русская организация — 210 тыс. руб. Для того чтобы сохранить первоначальный план вкладов на 51‑49 началах, было послано отношение Главконцесскому для увеличения паевого капитала. С того времени, как нами было послано отношение Главконцесскому, были получены извещения из Нью-Йоркской конторы о том, что им невозможно будет в будущем продолжать в Америке “кампанию для фондов”, которая была фундаментальным источником моих начальных планов и фондов. Я ожидал, что они работу будут продолжать, но с моим отъездом в Россию работа приостановилась. Они также уведомили меня о возможной необходимости ликвидации американской организации, потому что часть вкладов в России была получена долгосрочным кредитом фабрикантов американской организации, деньги на погашение какового должны были поступить из “фондовых кампаний”.

Поэтому, если “фондовых кампаний” проводить более нельзя, единственным исходом было бы “банкротство”. Это, разумеется, нежелательно не только потому, что наша работа имела важный эффект на американских фабрикантов, но также потому, что это может создать неправильное понятие о целях и задачах, которые припишут России, а не тому факту, что либералы потеряли интерес и не хотят больше продолжать “фондовых кампаний”. Следует заметить, что фабриканты пока еще не высказали никакого намерения “банкротства”. Я телеграфировал и писал воздержаться от такого шага, пока один из членов правления не приедет в Россию и на месте удостоверится, в каком широком масштабе мы функционировали как важный центр агрикультурного процесса.

Здесь нужно подчеркнуть, что американская организация была сформирована только для этих целей, никогда не предполагала быть “прибыльным вкладом” и что это будет “фондом”, творящим конструктивную образовательную работу, платящую за самую себя, в то время как фонд вернется к дающим его через 15 лет.

Американская организация поэтому находится в следующем положении:

1. Мы импортировали на 243 тыс. руб. машин, организовали совхоз и в каждом виде показываем обещание выполнения образовательной и практической работы на экономических началах.

2. Мы должны Прикумскому русско-американскому товариществу приблизительно 17 тыс. руб. (50% американского жалованья, засчитанного американской организации) и 13 тыс. руб. по различным расходам американской организации.

3. Нью-Йоркская контора желает полнейшего расчета со всеми долгами, которые в круглых цифрах составляют: 15 тыс. долл. краткосрочные индивидуальные займы; 20 тыс. долл. — фонду Герланда, 45 тыс. долл. — фабрикантам, и предлагает следующий план финансирования всех этих долгов:

Чтобы единственный достаток корпорации, а именно — акции Прикумского русско-американского товарищества — были утилизированы для той цели, чтобы заверить кредиторам окончательный расчет в следующем порядке, если возможно, соглашение должно быть сделано между директором в России и Государственным банком СССР, согласно которому акции американской организации в Прикумском русско-американском товариществе должны быть сданы Госбанку, как залог за “жиру”[2], или “гарантию”, векселей Прикумского русско-американского товарищества, которые будут выданы различным кредиторам, корпорации и выплачены 1 октября 1940 г.

Что векселя эти будут выплачены тогда, когда прибыль, причитающаяся американской организации по ее акциям в Прикумском русско-американском товариществе, будет выплачена Госбанку.

Мое личное мнение таково, что это невозможно и что нет надобности “гарантировать” все долги, как предположено, что принять во внимание надо только фабрикантам.

1. Фонд Герланда в 20,5 тыс. долларов окончательно согласился получать 15% какой было ни было годовой прибыли, причитающейся американской организации. Это был фонд, специально [соз]данный для того, чтобы помочь радикальным и либеральным организациям, и, разумеется, будет придерживаться этого соглашения.

2. Немедленные и личные деньги были выданы лицами, заинтересованными в американской организации, и должны быть выплачены, как можно скорее, но не включены в 14‑летний период, как предложено Нью-Йоркской конторой.

Для этой цели я перепечатал в Москве “отношение” и выслал его нашим 1500 подписчикам, у которых и просил денег помочь нам расплатиться с немедленными и индивидуальными долгами Нью-Йоркской конторы.

3. Фабриканты, которые дали нам пятилетний кредит на сумму 86 681 руб. 14 коп., сделали это главным образом потому, что они верили, что это будет хорошей рекламой.

Они знают, что употребление их машин на показательном совхозе принесет хорошие результаты и что, хотя они могут протестовать против уплаты им долга в 14‑летний период, у меня есть данные полагать, что следующий план будет для них приемлемым.

1. Вместо того чтобы увеличить, сократить капитал американской организации до 100 тыс. руб.

2. Употребить баланс в 143 тыс. руб. следующим образом: 86 681 руб. 14 коп. за машины считать вместо вклада как покупку Русско-американским товариществом.

Прикумское русско-американское товарищество выдает векселя американской организации уплатить эту сумму равными частями в течение 6 лет с не более как 6% годовых.

Американская организация тогда предлагает эти векселя как гарантии за свои новые векселя, выданные в такой же сумме и на тот же срок фабрикантам (я уверен, что в некоторых случаях даже возможно будет договориться с ними получить векселя без процентных денег, как за рекламную стоимость нашей работы).

3. Получить соглашение на экспорт валюты: а) погашать ежегодные платежи по векселям; б) для других расходов, которые, возможно, будут необходимы для отправки машин, если таковые будут даны фабрикантами бесплатно для показательных целей; в) также для прибыли, причитающейся американской организации.

Имеется возможность получить бесплатно новые специальные типы машин, которые очень важно испробовать. В будущем эти машины будут даны Прикумскому русско-американскому товариществу, а не американской организации.

4. Баланс 56 318 руб. 86 коп. пойдет на погашение долга американской организации Прикумскому русско-американскому товариществу: остаток будет аккредитован американской организации, которая будет его получать время от времени как для своих нужд, так и для уплаты процентных денег по векселям, если таковые будут.

5. Я приму меры с моими “партийными” представителями в Америке и в Москве для того, чтобы избрать новое правление, которое бы укрепило американскую организацию и продолжало ее функции.

Эта необходимость эксплуатировать 15‑20 тыс. руб. в течение шести лет возможна в финансовом отношении для Прикумского русско-американского товарищества и если только возможно формально будет иметь следующие положительные стороны:

1) предотвратить ликвидацию американской организации;

2) будет иметь хороший эффект на американских фабрикантов, уничтожив всякие сомнения о банкротстве в России;

3) сократить вклады американской организации и заодно ежегодную долю прибыли; также сократить сумму, имеющей быть выплаченной при окончательном расчете;

4) это обозначает фактически, что Прикумское русско-американское товарищество получает на 86 тыс. руб. машин от американских фабрикантов на шестилетний кредит без процентных денег.

У меня здесь имеются в Ростове полные копии материала всего сказанного, если таковые понадобятся.

С товарищеским приветом

Примечания:

[1] Название организации в тексте пропущено.

[2] Жиро — вид безналичных расчетов или передаточная надпись на обороте векселя, чека и т. п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1221. Л. 212-214. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.