№ 79. Письмо председателя Главконцесскома Г. Л. Пятакова и председателя правления Амторга С. Г. Брона заместителю наркома внешней и внутренней торговли СССР К. Г. Максимову о возможных последствиях ликвидации Амторга — 17 марта 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.03.17
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 183-185.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 32-33. Подлинник.

№ 79. Письмо председателя Главконцесскома Г. Л. Пятакова и председателя правления Амторга С. Г. Брона заместителю наркома внешней и внутренней торговли СССР К. Г. Максимову о возможных последствиях ликвидации Амторга

17 марта 1927 г.

Секретно.

Уважаемый Константин Гордеевич.

Предложение РКИ о ликвидации представительства Амторга в случае его проведения даст в деловом отношении несомненно отрицательный результат. Комиссия РКИ под председательством т. Петерса не удосужилась обследовать действительную работу представительства Амторга и вынесла свое суждение на основании общих соображений. Мы имели возможность ознакомиться с работой представительства весьма подробно и обстоятельно, в течение сравнительно продолжительного промежутка времени и пришли к выводам на основании учета всех особенностей нашей работы с Америкой. Именно поэтому мы считаем себя обязанными решительно возражать против предложения РКИ и просим Вас принять решительные меры к тому, чтобы означенное решение не было проведено в жизнь. Прежде всего не надо забывать, что правление Амторга работает в стране, юридически и фактически не признающей правительство СССР. Уже это одно обстоятельство создает своеобразные условия работы Амторга и требует наличия в Москве представительства Амторга, с которым нью-йоркское правление сносится по всем своим делам. Не говоря уже о том, что для Америки особенно важно иметь быстрые и четкие ответы, не надо забывать, что правлению Амторга, как формально частному предприятию, гораздо удобнее сноситься по всем своим делам не с комиссариатом, а со своим представительством. Все же мы должны считаться с необходимостью в максимальной степени прикрывать для внешнего мира государственную природу Амторга. С другой стороны, взаимоотношения СССР и Соединенных Штатов приводят к необходимости, чтобы какое-то формально американское учреждение оказывало содействие приему и обслуживанию большого количества приезжающих в СССР американцев. За последний год Москву и СССР посетило 45 представителей от 29 крупнейших американских фирм, каковые обслуживались здесь представительством Амторга. В этом году ожидается приезд еще большего количества представителей американских фирм.

Отдаленность Америки вынуждает вести основную оперативную работу по телеграфу. Если в Москве не будет представительства Амторга, в котором сосредоточивается и накапливается весь опыт работы с Америкой, то телеграфная переписка несомненно увеличится в несколько раз, ибо вместо ответов нашим учреждениям и предприятиям здесь, даваемых представительством Амторга, и вместо разрешения целого ряда недоразумений путем переговоров представительства с соответствующими комитентами здесь, придется комитентам и учреждениям сноситься с правлением Амторга. Кроме того, ликвидация представительства Амторга вызовет и увеличение командировок в Америку, каковые обходятся весьма дорого. В настоящее время из 10 запросов в 9 случаях представительство дает ответ непосредственно без запроса Нью-Йорка. Таким образом, даже под углом зрения сокращения накладных расходов ликвидация представительства Амторга является не плюсом, а минусом. Незнакомство или, в лучшем случае, слабое знакомство наших хозяйственников с состоянием американской техники, слабое знакомство с рынками сбыта в Америке для товаров, производимых в СССР, и слабая осведомленность относительно импортных возможностей из Соединенных Штатов в СССР приводят к совершенной необходимости ведения здесь у нас серьезнейшей технически-осведомительной, подготовительной и консультационной работы как в области усиления экспорта, так и в области импорта. Мы особо подчеркиваем, что у технического персонала наших предприятий имеется вполне определенно проявляющаяся тенденция “европейская”: по своему воспитанию, по своим прежним связям, по своей осведомленности наши техники тянут главным образом на Европу, в то время как в целом ряде отраслей Америка значительно опередила Европу, и с точки зрения быстрейшего прогресса нашей техники экономически гораздо более целесообразно в целом ряде случаев ввозить оборудование из Америки, а не из европейских стран. Еще более сложно обстоит дело с экспортными возможностями из СССР в Америку, в каковом отношении сделано еще очень мало и предстоит громадная выяснительная и разъяснительная работа.

В представительстве Амторга имеется большая техническая библиотека (до 40 тыс. каталогов), технические журналы, разработанные проекты, информационные материалы о ценах, прейскуранты, образцы товаров, акты испытаний и т. п., что позволяет производить эту работу без затраты новых средств и времени на запросы Нью-Йорка. Тесная связь представительства с комитентами, с одной стороны, и с Нью-Йорком — с другой, уже дала возможность ввести 18 новых экспортных предметов, а в деле импорта дала возможность помочь улучшению, изменению и установлению новых усовершенствованных механизмов и системы производства (см. статьи т. Килевица, отчет НКПС, Новстройсельмаша, Главметалла, силикатной промышленности, Жиркости, военной промышленности). Острота всех вопросов и необходимость наличия вспомогательных для комитентов расчетных данных, выписка тратт[1], наблюдение за включением в валютный план соответствующих сумм — все это требует наличия представительства Амторга в большей степени, чем представительств других торгпредств. Канадское и аргентинское торгпредства также требуют специального освещения возможностей в области экспорта и импорта, что создает для них необходимость иметь свое представительство в СССР, которое дешевле и проще всего укладывается в рамки представительства Амторга, каковое может обслуживать не только нью-йоркское, но и канадское и аргентинское торгпредства. Все эти соображения и ряд других, более детальных, приводят нас к заключению, что для ближайшего времени ликвидация представительства Амторга в Москве несомненно значительно ухудшит нашу работу и поэтому является, с точки зрения деловой, вредной: ничтожная экономия на аппарате представительства на самом деле превратится в большие переплаты по другим линиям и общее ухудшение нашей работы. Ввиду этого мы категорически настаиваем на необходимости сохранения представительства Амторга и просим Вас настоять на этом перед высшими правительственными учреждениями.

Г. Л. Пятаков

С. Г. Брон

Примечание:

[1] Тратта — переводной вексель.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 32-33. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.