№ 82. Меморандум Эдварда А. Файлина об условиях получения концессий в СССР — Не позднее 20 июля 1927 г.

Реквизиты
Датировка: 
1927.07
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 192-193.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 21. Копия.

№ 82. Меморандум Эдварда А. Файлина[1] об условиях получения концессий в СССР

Не позднее 20 июля 1927 г.[2]

Реферировано с английского.

1. Наилучшие концессионные условия. Условия труда должны быть специально оговорены. Я лично полагаю, что восьмичасовой рабочий день и минимум заработной платы, обусловленные Кодексом труда, будут приемлемы; однако могут встретиться другие условия по этому же вопросу, которые окажутся для американского капитала практически неосуществимыми. Поэтому все моменты, связанные с вопросом труда, должны быть обусловлены вполне точно.

2. Безопасность капитала и процентов на таковой. Те специальные меры, каковые будут приняты русским правительством в целях обеспечения капитала и доходов, должны быть ясно формулированы. Эти меры должны быть изложены так, чтобы удовлетворить отдельных иностранцев, помещающих свои капиталы в акции концерна, который должен организоваться и который предоставит те миллионы, требуемые для установок массового производства в России.

3. Гарантии. Гарантии, если таковые вообще возможны, которые должны обеспечить выполнение п. 1 и 2, то есть концессионные условия и безопасность вложенного капитала, дадут возможность получения денег по льготным ставкам. Следует помнить, что деньги могут быть получены по существующим на американском рынке ставкам для России или какой-либо другой страны, однако к этим ставкам нужно прибавить при наличии риска процент, достаточный для покрытия этого риска, то есть страховку от убытков, которая влияет на размеры ставок процентов по равным американским предприятиям, так же как на ставки вкладов международных займов.

Если все вышеизложенное может быть выполнено надлежащим образом, я возьму на себя сделать все от меня зависящее, чтобы привлечь лучших представителей производящих единиц Америки для обсуждения концессий, то есть те фирмы, которые Россия желает иметь у себя и в которых она нуждается.

Эдвард А. Файлин

Само собой разумеется, что базисом для вышеизложенного послужит достигнутое соглашение с Соединенными Штатами по вопросам долгов и конфискованного имущества.

Примечания:

[1] В тексте документа, видимо, ошибочно — Филина.

[2] Датируется по содержанию док. 83.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 21. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.