(СЗ СССР 1931 г. № 61, ст. 403) О ходе уборочной кампании табака и махорки.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.04
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 715-716.
Архив: 
Опубликовано в № 275 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 октября 1931 г.

Статья № 403.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О ходе уборочной кампании табака и махорки.

Крупные успехи, достигнутые в текущем году в области расширения площади посадки желтых табаков (на 53 процента больше прошлого года) и посева махорки (на 87 процентов больше прошлого года), требуют от табаководческих организаций, а также местных партийных и советских организаций энергичных мероприятий по закреплению этих успехов путем правильной организации уборочной кампании.

Комиссия Исполнения, заслушав доклады представителей Колхозцентра Союза ССР — т. Татаева и т. Репкина, Союзтабака — т. Воробьева, Садогородцентра — т. Нешумова и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Бондаренко о выполнении постановления Совета труда и обороны от 12 мая 1931 г. в части уборки табака и махорки, устанавливает, что со стороны ряда центральных и местных организаций было проявлено недопустимое отношение к организации уборки табака.

В результате этого:

1. Наряду с удовлетворительной уборкой урожая махорки уборка желтых табаков в колхозах, совхозах и единоличном секторе проходит неудовлетворительно, особенно на Северном Кавказе, являющемся основным табачным районом Союза. Такое положение с уборкой в связи с приближением заморозков угрожает значительной потерей урожая желтых табаков.

2. Неудовлетворительно также выполняется план строительства табачных сараев и сушилок в табачных колхозах и совхозах, осуществление которого зависит главным образом от инициативы местных организаций по использованию местных строительных материалов.

3. Комиссия Исполнения отмечает, что ответственность за неудовлетворительную организацию уборки желтых табаков несут:

а) правление Колхозцентра Союза ССР, Союзтабак (председатель правления т. Воробьев, начальник совхозного управления т. Пинько), Садогородцентр (член правления, ведающий производственным сектором, т. Агаев), которые совершенно неудовлетворительно руководили работой табаководческой колхозной системы, табаководческих совхозов и единоличного сектора;

б) северо-кавказские краевые партийные, советские и колхозные организации, которые не уделяли должного внимания уборке табаков и особенно делу организации труда в табаководческих колхозах.

4. Отмечая, что в течение сентября Народный комиссариат снабжения Союза ССР, хотя и с запозданием, принял ряд мер к окончанию строительства хлебных складов (Абхазия) и улучшил снабжение хлебом табаководческих районов, Комиссия Исполнения устанавливает, что Народный комиссариат снабжения Союза ССР не обеспечил выполнения директивы Совета труда и обороны от 19 июня 1931 г. о снабжении промтоварами табаководческих районов, а Центросоюз Союза ССР не проследил за своевременным завозом промтоваров в эти районы.

Исходя из необходимости и имеющейся еще полной возможности проведения уборки желтых табаков в срок в соответствии с установленными планами, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Обязать Колхозцентр, Садогородцентр и Союзтабак закончить уборку желтых табаков по Северному Кавказу, Украине, Казакстану и Киргизии 10 октября, по Крыму и прочим районам — 20 октября и по Абхазии — не позже 1 ноября.

2. Комиссия Исполнения принимает к сведению сообщение секретаря северо-кавказкого крайкома ВКП(б) т. Шеболдаева, что к 10 октября с. г. уборка табаков на Северном Кавказе будет закончена, и обращает внимание Центрального исполнительного комитета автономной советской социалистической республики Абхазии, Совета народных комиссаров Крымской автономной советской социалистической республики на особую их ответственность за уборку табака в указанные выше сроки.

3. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Союзсельстрой, Стройколхозцентр и его строительные тресты в табаководческих районах закончить строительство сушилок и сараев не позднее 15 октября с. г., используя при этом в максимально возможных размерах местные строительные ресурсы.

Обязать краевые (областные) и районные исполнительные комитеты табаководческих районов оказать строительным организациям содействие в окончании строительства в установленные сроки.

4. Предложить т. Бирну — Народный комиссариат земледелия Союза ССР Коросташевскому — Союзсельстрой и т. Жукову — Стройколхозцентр в трехдневный срок разрешить вопрос об обеспечении окончания табачного строительства гвоздями, кровельным и сортовым железом из фондов Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

5. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР, Центросоюз, северо-кавказский краевой исполнительный комитет, советы народных Комиссаров Украинской и Крымской республик и Центральный исполнительный комитет Абхазии установить первоочередное получение табаководческими районами промтоваров согласно установленного плана снабжения.

6. Обязать Табаководколхозцентр, Садогородцентр и Союзтабак, а также северокавказский краевой исполнительный комитет, Совет народных комиссаров Крыма и Центральный Исполнительный комитет Абхазии представить в Комиссию Исполнения к 15 ноября отчет о результатах уборочной кампании по табаку и о выполнении настоящего постановления.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

4 октября 1931 г.

Опубликовано в № 275 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 октября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.