(СЗ СССР 1931 г. № 62, ст. 406) О производстве фанеры.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 720-722.
Архив: 
Опубликовано в № 276 Известий ЦИК Союза СОР и ВЦИК от 6 октября 1931 г.

Статья № 406.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О производстве фанеры.

Заслушав и обсудив доклад председателя Фанеротреста т. Лесуна и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Альбрехта о производстве фанеры, Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР устанавливает совершенно неудовлетворительное выполнение утвержденной правительством производственной программы по фанере, в частности на экспорт, и особо отмечает следующие факты:

а) несмотря на некоторое улучшение в работе фанерных заводов со времени образования фанерного треста, все же последний не добился снижения недопустимо высокого процента брака (выход высших сортов в июле и августе снизился на 12 процентов в сравнении с первым полугодием, а по основному сорту “В” — на 21 процент); не обеспечил закрепления рабочей силы (отпущенные средства на рабочее жилищное строительство освоены лишь на 50 процентов; прогрессивно-премиальная сдельщина не проведена); директора ряда заводов недопустимо часто менялись (на Парфинском заводе за 7 месяцев сменилось 5 директоров) при крайне недостаточном техническом руководстве заводами;

б) Главлеспром в лице бывшего начальника лесного управления т. Верещагина не обеспечил оперативного руководства и контроля за заготовкой и вывозкой фанерного сырья;

в) отдельные лесотресты и лесопромхозы, в особенности Севзаплеспром в лице т. Альберта и Новгородский леспромхоз в лице т. Валькова недопустимо халатно отнеслись к снабжению фанерной промышленности сырьем, своевременно не подали сырье заводам, значительно понизили качество сырья зимней заготовки (80 процентов отборного березового сырья по Севзаплеспрому осталось на корню) и не выполнили плана летних заготовок;

г) Союзмясо в лице т. Корнюшина вопреки принятым обязательствам обеспечило фанерную промышленность клеевыми веществами в третьем квартале: по альбумину — только лишь на 42 процента и по крови — на 49 процентов.

На основании всего этого Комиссия Исполнения постановляет: председателю Севзаплеспрома т. Альберту объявить строгий выговор, директору Новгородского лесопромхоза т. Валькову объявить выговор.

Исходя из необходимости обеспечения выполнения производственной программы по фанере на 1931 г. и в частности безусловного выполнения экспортной программы, установленной на второе полугодие, Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Принять к сведению заявление начальника Главлеспрома т. Фушмана о том, что Главлеспром до 10 октября с. г. проведет мероприятия, полностью и своевременно обеспечивающие кондиционным сырьем фанерную промышленность.

Предложить Главлеспрому выделить специальное лицо, отвечающее за снабжение фанерной промышленности сырьем, и сообщить фамилию выделенного товарища в Комиссию Исполнения.

2. Обязать Народный комиссариат путей сообщения под личную ответственность т. Благонравова обеспечить подачу вагонов и перевозку сырья для выработки экспортной фанеры.

3. Принять к сведению заявление т. Базовского о том, что Союзмясом будет полностью обеспечена поставка консервированной крови, и предложить Союзмясу полностью удовлетворить потребность фанерных заводов в альбумине в количестве 600 тонн на четвертый квартал. Обязать Союзмясо и Фанеротрест выделить специальных лиц, отвечающих за выполнение этих заданий, и сообщить фамилии выделенных товарищей в Комиссию Исполнения.

4. Обязать Главмашпром под ответственность т. М. Кагановича, Главметаллпром под ответственность т. Завенягина обеспечить удовлетворение фанерной промышленности необходимыми материалами и оборудованием в соответствии с планом четвертого квартала.

5. В целях повышения сортового выхода и наиболее рационального использования сырья предложить Фанеротресту организовать на заводах до конца навигации отсортировку и переработку лучшего сырья, ввести в широких размерах починку шпона и установить контроль за качеством экспортной фанеры. В этих же целях пересмотреть нормы премий за повышение сортового выхода фанеры для экспорта.

6. Предложить Главлеспрому в месячный срок войти в Совет народных комиссаров Союза ССР с докладом о состоянии и перспективах развития фанерной промышленности и экспорта фанеры.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

6 октября 1931 г.

№ 35.

Опубликовано в № 276 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 октября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.