(СЗ СССР 1931 г. № 64, ст. 419) О новых мероприятиях по внедрению хозяйственного расчета.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.21
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 733-735.
Архив: 
Опубликовано в № 292 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 октября 1931 г.

Статья № 419.

Обращение Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

О новых мероприятиях по внедрению хозяйственного расчета.

Всем ЦК нацкомпартий, краевым и областным комитетам.

Всем советам народных комиссаров национальных республик, краевым и областным исполнительным комитетам.

23 июля текущего года Советом народных комиссаров Союза издано постановление о собственных оборотных средствах хозяйственных органов и об установлении срочности и возвратности банковского кредита. Это решение Совета народных комиссаров является развитием решения Центрального комитета и Совета народных комиссаров от 20 марта о поправках к кредитной реформе.

На основе решений Центрального комитета и Совета народных комиссаров от 20 марта проводились:

во-первых, ликвидация автоматизма банковского кредитования, установление действительной финансовой дисциплины и осуществление кредитования хозяйственных органов в соответствии с ходом выполнения заданных им планов и,

во вторых, переход хозяйственных органов на договорные отношения, задача которых заключается в обеспечении выполнения установленных партией и государством хозяйственных планов.

Однако внедрение установленных партией принципов хозяйственного расчета, как это и предусматривалось решением Центрального комитета и Совета народных комиссаров от 20 марта, требовало окончательной ликвидации обезлички в пользовании хозяйственными органами собственными и заемными (банковскими) средствами. Для этого необходимо было: во-первых, предоставить хозяйственным органам собственные оборотные средства и, во-вторых, установить возвратность и срочность банковского кредита.

Обеспечение объединений, трестов и предприятий собственными оборотными средствами, переход к выдаче банковского кредита лишь на строго определенные нужды производства и обращения товаров и исключительно на началах возвратности кредитов в определенные сроки должны явиться дальнейшим крупным шагом вперед в деле укрепления хозяйственного расчета и вместе с тем укрепления договорной дисциплины и выполнения установленных хозяйственных планов. Банк для действительного контроля рублем работы хозяйственных органов получает новое оружие в виде кредитования строго определенных нужд хозяйства и срочного возврата банковского кредита. С проведением закона о собственных оборотных средствах на хозяйственные органы ложится прямая ответственность за максимально эффективное использование переданных им оборотных средств, их сохранение и пополнение. Это повышает заинтересованность хозяйственных органов в расширении внутренних накоплений и тем самым усиливает позиции партии в борьбе за большевистские темпы социалистического строительства.

Работа по исчислению необходимых для хозяйственных органов собственных оборотных средств и разработка системы кредитования на основе возвратности и срочности банковского кредита закончена. С 1 ноября будут ликвидированы единые контокорренты, которые отражали обезличку между собственными и заемными средствами. Для каждого хозяйственного органа банк откроет отдельные расчетные счета для их собственных средств и отдельные ссудные счета для заемных средств. Хозяйственные органы получают необходимую возможность свободного маневрирования собственными оборотными средствами в пределах планов и договоров. Банк с 1 ноября будет предоставлять ссуды хозяйственным органам лишь при наличии материального обеспечения этих ссуд и документов, устанавливающих наличие объекта для банковского возвратного кредита.

Центральный комитет и Совет народных комиссаров обращают внимание всех партийных, советских и хозяйственных организаций, что подготовка по введению в жизнь закона о собственных оборотных средствах и срочности банковского кредита носит до сих пор верхушечный аппаратный характер и ограничивается узкими рамками финансово-кредитных органов.

Хозяйственные органы и в особенности предприятия, как правило, стоят в стороне от этой подготовки.

Центральный комитет и Совет народных комиссаров предупреждают, что новый порядок кредитования будет проведен безоговорочно с 1 ноября. Хозяйственные органы, которые не подготовятся к новому порядку кредитования, не смогут получить кредитов в банке, и ответственность за затруднения, в которые будут поставлены предприятия из-за нераспорядительности и неподготовленности хозяйственных органов, ляжет на руководителей последних.

Центральный комитет и Совет народных комиссаров предлагает центральным комитетам нацкомпартий, край- и обкомам, советам народных комиссаров союзных республик, краевым и областным исполнительным комитетам:

1. Немедленно организовать проверку подготовки финансово-кредитных органов и хозяйственных организаций к переходу на новый порядок кредитования с 1 ноября и устранить имеющиеся недостатки в подготовке этих организаций, так как эти недостатки могут крайне отрицательно отразиться на всей хозяйственной работе.

2. Немедленно заслушать на бюро крайкомов сообщение управляющих филиалами банков и крупнейших хозяйственных органов об обеспеченности к переходу на новый порядок кредитования и возложить на одного из секретарей крайкома ответственность за проведение необходимых мероприятий, сообщив в ЦК фамилию этого товарища.

3. Поставить этот вопрос на соответствующих активах хозяйственников, профессиональных и партийных работников, всесторонне разъяснив значение перехода к собственным оборотным средствам, а также срочности и возвратности банковского кредита для укрепления хозяйственного расчета и выполнения народно-хозяйственного плана.

4. Обязать местную прессу широко освещать подготовку и самый переход к новому порядку кредитования, обеспечив действительно большевистскую борьбу с недостатками финансово-кредитных и хозяйственных органов при проведении поставленной задачи.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

21 октября 1931 г.

Опубликовано в № 292 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 октября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.