Справка СПО ОГПУ о ходе подготовки к уборочной кампании в УССР и СКК. 26 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 420-423
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1045. Л. 245—250. Заверенная копия.

№ 123

Заместители нач[альников] ПО сообщают о неудовлетворительном ходе подготовки к уборочной кампании по ряду МТС УССР и СКК. Основные причины, тормозящие подготовку уборки: 1) отсутствие учета уборочного инвентаря МТС, разбросанность его по району МТС, отсутствие каких-либо сведений о местонахождении значительной части инвентаря; 2) отсутствие оперативных планов ремонта уборочного инвентаря; 3) недопустимо низкие темпы ремонта, срывающие все имеющиеся планы и являющиеся результатом плохого руководства ремонтом, отсутствия квалифицированных рабочих, необходимых материалов и инструментов. В ряде случаев дирекция МТС проявляет преступное безразличие к вопросу подготовки уборочной.

Зам. пред. ОГПУ Я. Агранов

Нач. СПО ОГПУ Молчанов

УССР

Калининдорфская МТС (Одесская область). Ход ремонта с/х машин не обеспечивает своевременную подготовку к уборочной кампании. Намеченный план ремонта срывается. Из имеющихся в МТС 140 лобогреек на территории МТС находится только 68, а остальные разбросаны по колхозам. Работа тормозится целым рядом внутренних неполадок, в основе которых лежит плохое руководство. Так, для ремонта лобогреек нужны доски. Доски лежат на полустанке, отстоящем от МТМ в 4 км, но их не подвозят, т.к. «некому» подвезти. Для планок к зерноуловителям нужно одно дубовое бревно, и пока идет спор, кто должен купить это бревно, зерноуловители не делаются. Из имеющихся 58 молотилок приступили к ремонту только двух, т.к. нет запасных частей. К ремонту комбайнов, нефтянок и локомобилей еще не приступили.

Заведующий МТМ Бабенко недавно окончил школу авиамехаников, не имеет практического стажа и руководить такой большой мастерской, как Калининдорфская, не в состоянии. Колхозы уже приступили к ремонту принадлежащих им лобогреек и сноповязалок. Как идет ремонт этих машин, МТС не знает. Механик по с/х машинам в колхозах еще не был.

Чупаховская МТС (Харьковская область). Подготовка с/х инвентаря к уборочной кампании еще не начата. Большая часть уборочных машин: 6 молотилок, 12 лобогреек, 1 сенокосилка, 2 сноповязалки, 4 двигателя и другие, разбросаны по колхозам, где они валяются под открытым небом, ржавеют и гниют. Никто из работников МТС за все время ни разу не проверял, в каком состоянии инвентарь, находящийся в колхозах.

Ни в бухгалтерии, ни в агроотделе нет сведений, где находятся: 2 лобогрейки, 1 сенокосилка, 8 лущильников, 17 конных мотыг и 15 полольников. В усадьбе МТС уборочный инвентарь также стоит без всякого прикрытия. Мастерская к ремонту инвентаря не подготовлена. В мастерской нет ни одного рабочего. Двигатель, приводящий в движение трансмиссию, не отремонтирован.

Онуфриевская МТС (Харьковская область). Ремонт с/х уборочных машин проходит черепашьими темпами. Дирекция ремонту уделяет мало внимания. Неизвестно, где находятся машины, оставленные в колхозах еще в прошлом году.

Пологовская МТС (Д[непро]петровская область). Состояние тракторного парка плохое. Для обеспечения косовицы, обмолота и зяби необходимо проведение капитального ремонта 25 тракторов, а для всех остальных тракторов — среднего ремонта. Дирекцией же МТС в этом направлении пока ничего не сделано.

Плохо обстоит с инвентарем для борьбы с потерями: зерноуловители в большинстве поломаны, учета состояния конных грабель нет, никто не имеет представления о необходимом количестве ручных грабель, ничего не делается для того, чтобы обить арбы досками. До сих пор нет оперативного плана ремонта уборочного инвентаря. Необходимых запчастей нет. Ничего не делается для их получения. Ссылаются на то, что «Облтрактор знает о нашем положении».

Драбовская МТС (Харьковская область). Бригада по ремонту с/х уборочного инвентаря при МТС создана и приступила к ремонту, но вследствие отсутствия запчастей к молотилкам, жнейкам и другим уборочным машинам производится ремонт только культиваторов, грабель и других мелких орудий. Список на необходимые запасные части ремонтной бригадой был составлен и срочно передан дирекции, однако дирекция этим вопросом совершенно не интересуется. По распоряжению директора Лапина с присланных двух новых комбайнов сняты моторы и поставлены на автомашины. Снятие моторов с комбайнов произведено наспех, приспособление частью поломано, некоторые части после разборки на место не прикреплены, валяются и растаскиваются.

Раздорская МТС (Д[непро]петровская область). Из 34 имеющихся молотилок 8 требуют капитального ремонта, 18 — среднего и 3 — текущего. По плану на 20 мая должно было быть отремонтировано 15 шт., но на 10 мая ни одна не отремонтирована. Из 21 двигателя 12 требуют капитального ремонта и 9 — среднего. Из 6 локомобилей 4 нуждаются в капитальном ремонте и 2 — в среднем. На ремонт двигателей и локомобилей

требуется два месяца при 16 квалифицированных рабочих. Рабочих же пока нет ни одного. В колхозах с ремонтом уборочного инвентаря обстоит плохо. Так, в к[олхо]зе «[1] Мая» еще не приступили к ремонту, хотя в ремонте нуждаются 30 косарок, арбы и т.д. Такое же положение в колхозе им. Чубаря и в ряде других.

Братская МТС (Одесская область). К 1 мая должны были отремонтировать 44 лобогрейки. Отремонтированы же на 10 мая только 22, которые не пропущены еще комиссией, т.к. не обиты железом, зерноуловители не установлены и ножи не отремонтированы. В трех лобогрейках поставлены колесики от букеров. Эти колесики не годятся, т.к. во время работы будут цепляться за дышло. В МТС же имеется 15 комплектов колес для лобогреек. Из 12 молотилок отремонтирована только одна.

Любашевская МТС (Одесская область). Несмотря на то, что состояние уборочного инвентаря требует немедленного ремонта, дирекция МТС не знает, где и в каком количестве находится ее инвентарь и какой требуется ремонт. Установлено, что на ряде молотилок разворованы части. Часть с/х инвентаря, принадлежащего МТС, присвоена колхозами.

Крыжпольская МТС (Винницкая область). Большая часть уборочных машин и инвентаря требует капитального ремонта и среднего ремонта. Несмотря на это, дирекция МТС и большинство колхозов никакой подготовки к ремонту не проводят. В большей части колхозов с/х инвентарь полностью не учтен и разбросан где придется. Значительная часть уборочных машин, принадлежащих МТС, находится с прошлого года в колхозах без всякого учета и надзора.

Гуляй-Польская МТС (Д[непро]петровская область). Тракторный парк после проведенной посевной кампании нуждается в ремонте. Ремонт задерживается из-за отсутствия деталей. Дирекция МТС несколько раз обращалась в Облтрактор за запчастями, но последний присылает части, которые МТС не требовала. Так, требовались отстойники керосиновые, а прислали водные. Просили внутренние подшипники передних колес, а прибыли наружные, клапаны и пальцы требовались увеличенные, прислали же нормальные и т.д. Дирекция МТС не имеет до сих пор точного учета с/х инвентаря по колхозам. Большая часть колхозов к ремонту уборочного инвентаря еще не приступила.

Веселоподолянская МТС (Харьковская область). Ремонт с/х уборочного инвентаря в колхозах проходит слабо. Председатели колхозов в оправдание своей бездеятельности ссылаются на то, что «до уборки еще далеко». Очень плохо обстоит дело с ремонтом локомобилей из-за отсутствия запасных частей и материалов. Облтрактор и Сельхозснабремонт тормозят отправку нужных частей.

Киселевская МТС (Одесская область). При МТС организованы курсы комбайнеров для трех МТС: Киселевской, Белозерской и Дарьевской. Курсы рассчитаны на 110 чел. Прибыло пока 48 чел., причем Дарьевская МТС не прислала ни одного человека. Плохо обстоит дело с преподавателями. До сего времени нет преподавателя по комбайну. Курсанты находятся в очень плохих условиях: нет общежития и столовой. Несмотря на имеющиеся указания послать на курсы комбайнеров лучших трактористов, дирекция МТС послала худших. Зафиксированы случаи присылки на курсы Белозерской МТС 14-летних мальчишек, которые по настоянию заместителя нач[альника] ПО отправлены обратно.

Ново-Збурьевская МТС (Одесская область). 24 апреля на основании директивы Облтрактороцентра всем колхозам было дано распоряжение выделить людей для прохождения курсов комбайнеров. 24 апреля прибыли 80 чел. Курсы же до сего времени не открыты, т.к. Облтрактор не выслал инструкторов. 80 чел., ожидая начала занятий, ходят без дела.

СКК

Кущевская МТС. План ремонта уборочных машин составлен плохо, без участия старшего агронома. План ремонта прополочных еще не составлен. Несмотря на то, что значительная часть машин, подлежащих по плану ремонту еще в апреле, не ремонтировалась, дирекция МТС проявляет полнейшее благодушие и халатность. В настоящее время на базе МТС вместо 16 чел. по ремонту работает только 9. Ремонт проходит также самотеком, без наблюдения и помощи со стороны старшего механика. Дирекция МТС абсолютно не принимает никаких мер к тому, чтобы временно взятые в 1932 г. Морозовским и Пролетарским районами и Кущевским зерносовхозом 26 лучших молотилок с локомобилями доставить обратно. Больше того, дирекция МТС ничего не знает о состоянии этих машин.

Каменнобродская МТС. До сего времени ничего не сделано в части ремонта с/х уборочных машин. Должны быть отремонтированы: 58 лобогреек, 119 сноповязалок, 23 молотилки и 18 локомобилей. Кроме этого, есть еще машины, находящиеся в колхозах, до сих пор еще не учтенные. Кадры ремонтных рабочих еще не подготовлены. Плотников требуется 6, а имеется — 2, котельщиков требуется 4, нет ни одного. Слесарей и машинистов требуется 6, нет ни одного и т.д. Создавшееся положение в значительной мере обусловлено вредительской деятельностью механика по с/х машинам Панова, который оказался быв. кулаком, машиновладельцем. Панов умышленно саботировал подготовку к ремонту уборочных машин. Панов заместителем нач[альника] ПО арестован.

Дондуковская МТС. Подготовка к уборочной проходит недопустимо низкими темпами. До сих пор нет квалифицированных рабочих, нет потребных для ремонта материалов. Ответственным за ремонт молотилок выделен мастер Шелаев, который, видя отсутствие всякого контроля, ничего не делает. За все время ремонта отремонтированы только 2 молотилки и 2 локомобиля. Качество ремонта низкое. Гнилое дерево молотилок закрепляют железными скобами, в результате чего гнилье во время работы разрушится, и молотилки выбудут из строя. Заместителем нач[альника] ПО приняты меры к усилению темпов ремонта и улучшению его качества.

Уманская МТС. Уборочный с/х инвентарь находится в безобразном состоянии. Большая часть его требует капитального ремонта, между тем многие молотилки до сих пор валяются в поле. Для ремонта не хватает большого количества запчастей, но точно установить, каких именно и сколько, невозможно, т.к. дефектные ведомости на инвентарь не составлены. 5 комбайнов не имеют моторов. Мер к приобретению моторов не принимают. Из-за отсутствия моторов эти комбайны стояли во время уборки и в прошлом году. Подготовка кадров машинистов молотилок и комбайнеров только что началась, обучающихся предполагают использовать и в ремонтной кампании. Квалифицированных рабочих, могущих обеспечить качество ремонта, до сих пор нет.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.