№ 88. Заметки заместителя наркома внешней и внутренней торговли Л. М. Хинчука о книге Айви Ли “СССР и мировая загадка” — 5 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.05
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 204-205.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 239. Л. 127-128. Подлинник.

№ 88. Заметки заместителя наркома внешней и внутренней торговли Л. М. Хинчука о книге Айви Ли[1] “СССР и мировая загадка”

— 5 сентября 1927 г.

Г-н Айви Ли, посетивший Москву в апреле-мае сего года, является советником по политическим вопросам крупнейших нефтяных компаний, учреждений и предприятий в Соединенных Штатах. “Таймс” называет его ускорителем общественного мнения Штатов. Это означает, что занятием Ли является внимательное наблюдение за новыми течениями общественного мнения в Штатах, использование этих течений и создание тех, которые выгодны его нанимателям. Ли издал книгу под заглавием “СССР и мировая загадка”. Книга эта предназначается для клиентов и друзей Ли.

В этой книге Ли подводит итог своим впечатлениям о СССР и рекомендует политику в отношении Советского Союза. В настоящее время, когда поднимается вопрос о признании Советского Союза Соединенными Штатами, книга Ли является весьма своевременной и может иметь большое значение.

Ли дает описание отдельных сторон быта и политической жизни Советского Союза, описание, которое заключает в себе, наряду с правильным изображением фактов, освещение их, резко враждебное социалистическим элементам советского строя. Ли пытается отделить социалистические элементы советского хозяйства и коммунистическую политику от правительства и народа Советского Союза. Он заявляет в конце книги, что наиболее важной задачей настоящего времени является «вбить клин между Коммунистическим Интернационалом и русским народом так, чтобы русский народ сам почувствовал, что ему не нужен ни Коммунистический Интернационал, ни его деятельность». Отсюда вытекает и вся политика, рекомендуемая Ли. Он считает, что торговля с СССР капиталистических стран на деле показывает преимущество империалистических методов над советскими. Ли поднимает перчатку, брошенную Л. Троцким в его книге “К капитализму или к социализму”[2], и заявляет, что капиталистические страны могут производить лучше и дешевле, чем СССР.

По отношению к политическому признанию СССР Ли выдвигает следующие требования: Россия должна за границей установить репутацию добропорядочности и выявить свое желание выполнять свои международные обязательства, к кому бы эти обязательства ни относились. Во-вторых, Россия должна принять все возможные меры к тому, чтобы изгнать из своих пределов все организации, стремящиеся уничтожить общественный строй дружественных наций насильственным образом. Кроме этого, Советский Союз в своих собственных границах должен установить «подлинную свободу мысли, вероисповедания и действия; а также установить судебную систему, основывающуюся на принципах великой хартии вольности и билля о правах» (англосаксонский и капиталистический принципы).

Иными словами, Ли призывает к сближению с русским народом через голову советского правительства.

Л. Хинчук

Примечания:

[1] Ли Айви — консультант “Standard oil” по общественным вопросам. С согласия своего руководства открыл в печати кампанию в пользу признания СССР. В статье под заголовком “Айви Ли решил помогать Советам” газета “Нью Йорк таймc” писала 26 марта 1926 г., что агент Рокфеллера разослал письма влиятельным политическим и общественным деятелям, обращая их внимание на признание СССР Англией, Францией, Италией и на изолированное положение США. 3 марта 1926 г. Ли писал бывшему главе госдепартамента Эли Руту о том, что «колеблющаяся политика по отношению к России не ведет нас никуда». В своей корреспонденции, принявшей весьма значительные размеры, Ли подчеркивал: «Я менее, чем кто бы то ни было, симпатизирую правительству или организации, проповедующей коммунизм и стремящейся к мировой революции... Но реальная проблема, по моему мнению, заключается не в вопросе о том, выражает ли существующее русское правительство приемлемые для нас взгляды и не заслуживает ли русское правительство сурового порицания. Теоретически и логически рассуждая, мы должны сделать все возможное, чтобы не позволить русскому правительству “показать когти”». Письма вызвали отрицательную реакцию политических кругов США. Эли Рут в ответном письме выразил опасение, что если Америка признает СССР, то «общественное мнение США будет деморализовано». Но усиленный интерес к проблеме признания СССР со стороны рокфеллеровской группы привлек внимание общественности. Видимо, руководство “Standard oil” рассчитывало, что выступления Ли будут должным образом оценены в СССР и помогут заключению ряда выгодных торговых сделок с Нефтесиндикатом (Фишер Л. Империализм нефти. М.; Л., 1927. Стр. 106-108; Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917‑1939. М. 1964. Стр. 137).

[2] Троцкий Л. Д. К капитализму или социализму? (Анализ советского хозяйства и тенденции его развития). М; Л., 1925. 61 стр.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 239. Л. 127-128. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.