№ 89. Обзор писем секретаря Американо-русской торговой палаты Смита об отношении США, Англии, Германии к СССР — 14 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.14
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 205-206.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 222. Копия.

№ 89. Обзор писем секретаря Американо-русской торговой палаты[1] Смита об отношении США, Англии, Германии к СССР

14 сентября 1927 г.

Секретно.

Реферировано с английского.

В письме от 3 июля 1927 г., адресованном на имя Шлейя, секретарь Американо-русской торговой палаты Смит сообщает о той пропаганде против СССР, которая велась англичанами во время его пребывания в Стокгольме. Так, указывалось, что за арестами следуют экзекуции, что москвичи бегут, куда только можно, и что вообще ничья жизнь не безопасна в СССР. Англичане указывали также, что секретарь Американской палаты оплачивается не американцами, а советским правительством и что полковнику Купперу было обещано 3 млн. долларов, если он добьется признания СССР со стороны Америки. Смит сообщает, что эта пропаганда велась, однако, такими грубыми методами, что она не достигла своей цели.

Немцы также вели определенную пропаганду среди американцев, указывая, что только люди, которые хорошо понимают русских, могут иметь дела с ними, то есть что дела с русскими могут вести только немцы. Они указывали также, что они не уверены в платежеспособности СССР. Однако и эта пропаганда достигла как раз обратных результатов.

Смит сообщает, что после всех этих разговоров 16 американцев направляются в СССР для того, чтобы видеть вещи собственными глазами. Поездка была запрещена Келлогом только доктору Денису, заместителю председателя тарифной комиссии, на том основании, что он является государственным чиновником.

В заключение Смит указывает, что его поездка принесла много пользы и что американцы начинают понимать политику англичан и начинают ясно видеть, что Англия не хочет видеть сильную Россию. Он указывает также на единодушно антисоветское настроение, которое существует в СССР.

В письме на имя Бомберга Смит указывает, что американцы чрезвычайно удовлетворены своей поездкой в СССР. Все, что они видели там, как раз противоположно тому, что им говорили. Смит, как и в письме Шлейю, рассказывает о той пропаганде, которая велась на Стокгольмской конференции англичанами и немцами. Он говорит, что ни один американский деловой человек не уехал без прекрасного впечатления от СССР.

Смит сообщает, что он все время пишет Шлейю о тех больших возможностях, которые дает СССР и которые открываются в связи с англо-советским разрывом.

Реферировано с английского Р. Аркус

Примечание:

[1] Американо-русская торговая палата создана в 1916 г. в Нью-Йорке в годы первой мировой войны параллельно с аналогичной палатой в России с центром в Петрограде, получившей название Русско-американской. После 1917 г. представляла главным образом фирмы, собственность которых была национализирована советским правительством. В своих публикациях 1919 г. члены палаты призывали бизнесменов бороться с большевизмом.

Американо-русская торговая палата объединяла свыше 150 крупнейших промышленных и банковских фирм США и содержалась на средства, вносимые этими фирмами.

В середине 20‑х годов, видимо под влиянием; позиции фирмы: “Standard oil”, отношение Американо-русской торговой палаты к советской России стало меняться. В декабре 1925 г. на одной из встреч членов “Клуба банкиров Америки” в Нью-Йорке Рив Шлей, один из руководителей Чейз Нашионал Банк, указал на большие возможности советского рынка и выступил с критикой деятельности палаты. В июне 1926 г. произошли изменения в составе руководства Американо-русской торговой палаты, президентом которой был избран Рив Шлей. В 1926 г. Палата назначила в Москву своего представителя, снабжавшего деловые круги США информацией об экономическом положении СССР.

В 1926 г. в члены палаты вступил Амторг: Палата занималась главным образом распространением информационных материалов об СССР, публиковавшихся в бюллетене палаты и в других изданиях. Она уделяла много внимания сбору мнений торгово-промышленных кругов США по вопросу об экономических взаимоотношениях с СССР. В 1929 г. палата выступила инициатором посылки в СССР делегации американских бизнесменов.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 222. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.