Спецсообщение ГПУ УССР о хищении урожая на корню. 9 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 436
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1047. Л. 101—102. Заверенная копия.

№ 132

В ряде районов Украины по мере созревания хлебов отмечены случаи хищнических покосов урожая, особенно срезывание колосьев на колхозных полях, принявшее массовый характер. Факты хищения хлеба зарегистрированы в 74 колхозах 33 районов Одесской области и 15 колхозах 4 районов Харьковской области. Хищениями занимаются, главным образом, кулаки и единоличники, не имеющие своих посевов и отдельные колхозники-лодыри. Во многих случаях, в целях избежания ответственности, для срезывания колосьев в поле посылаются дети. По всем выявленным фактов покосов и срезывания колосьев следствие проводится в двухдневный срок. Дела передаются в судебные инстанции. Организаторы, а также участники хищений — кулаки — арестовываются. Значительная часть законченных дел заслушана выездными сессиями областных и нар[одных] судов, виновные осуждены.

Вместе с тем, поступающие материалы сигнализируют о все увеличивающихся тенденциях к хищениям урожая на корню и во время уборки и обмолота.

В Савранском, Тилигуло-Березанском, Н.-Украинском, Гроссуловском, Доманевском, Врадиевском, Каштанском, Троицком, Н.-Бугском, Снеги-ревском, Березовском районах Одесской области, Солобковецком, Михалпольском и Деражнянском районах Винницкой области отдельные группы единоличников и колхозников подготавливаются к хищениям хлеба с началом уборки. Заслуживают внимания факты подготовки в этих целях специальных ям (Савранский, Тилигуло-Березанский, Гроссуловский, Врадиевский районы). № 10797.

Александровский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.