Спецсообщение ПП ОГПУ по ЦЧО о ходе уборочной кампании и хлебопоставок. 4 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 443-444
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 252—254. Заверенная копия.

№ 137

В некоторых районах приняли массовый характер хищения урожая. По данным 26 райаппаратов ОГПУ, в 165 колхозах за июль зарегистрировано свыше 3 тыс. случаев хищения урожая на корню, а за последнее время учтен ряд фактов хищения хлеба снопами. Виновные в хищении урожая привлечены к ответственности (всего привлечено к ответственности 196 чел.).

Некоторые правления колхозов до последнего времени не приняли необходимых мер к усилению охраны урожая. Выборочным обследованием 23 колхозов 7 районов в составе сторожевой охраны выявлено: кулаков — 16 чел., уголовного элемента — 13, стариков — 18, инвалидов — 6, детей и подростков — 3 чел.

Заслуживают внимания участившиеся за последнее время в отдельных районах области (Сосновский, Л.-Россошанский, Никифоровский, Льговский, Жердевский и др.) факты индивидуальной уборки колхозниками озимых посевов, сопровождающиеся местами массовыми волынками, организованными требованиями раздела посевов, попытками разобрать обобществленный с/х инвентарь, лошадей и т.д. Так, в с. Каменный Брод Сосновского района толпа женщин в 100 чел. потребовала выдачи лошадей и раздела обобществленных посевов. В с. Первые Ламки 250 колхозников, уклонявшихся от работы в колхозе, пытались разобрать обобществленных лошадей. 100 колхозников колхозов им. Сталина, Молотова и «Красная заря» Никифоровского района с косами несколько раз выходили в поле, пытаясь сорвать коллективную уборку озимых посевов и произвести покос индивидуальным порядком. Некоторые участники выступления поломали общественный с/х инвентарь. После изъятия инициаторов и проведения массово-разъяснительной работы все колхозники приступили к коллективной уборке озимых. В колхозе «Грединском» Репьевского района 6 колхозников, вступивших в колхоз весной 1933 г., самовольно приступили к уборке урожая на своих полосках. По трем колхозам Жердевского и Кирсановского районов в индивидуальном порядке убрано 19,5 га. В 69 сельсоветах 29 районов зарегистрировано 256 фактов покоса колхозных озимых посевов в индивидуальном порядке.

На территории Старо-Оскольского и Скороднянского районов вскрыта к/p повстанческая организация, возглавляемая кулаками — Арнаутовым, Котиневым, Жигловым и др., ставящая в качестве первостепенной задачи организацию уборки озимых посевов в индивидуальном порядке. Приняты меры к ликвидации организации.

В ряде сельсоветов и колхозов отмечаются факты снижения урожайности и укрытия посевных площадей в целях снижения норм хлебосдачи. В пяти сельсоветах Сосновского района укрыто 496 га озимых культур. В отдельных сельсоветах укрыто 30% засеянной площади. В колхозе «Память Ильича» Рассказовского района составлен фиктивный акт о гибели 36 га ржи и 15 га озимой пшеницы. В Кирсановском районе зав[едующий] производственным участком МТС Степанов снизил урожайность на 50%. В Буденновском районе участковый агроном Абрамов по всем колхозам своего участка снизил урожайность на 70%.

Заслуживают внимания следующие новые формы противодействия классового врага хлебозаготовкам: в колхозном массиве ряда колхозов Хлевенского района (Дмитриевском, Сивдякинском, Ногачевском и др.) колхозниками в виде компенсации за счет якобы недостающей приусадебной земли отведены в индивидуальное пользование земельные участки (так называемые «пятки»). Эти «пятки» (кроме больших приусадебных земель) составляют значительную площадь, достигающую в некоторых колхозах 75% имеющейся приусадебной земли колхозников. В среднем, на каждого едока в колхозном массиве отведено 5 саж[еней], что примерно составит в каждом колхозе 50 га. Вся эта земля является общественной. Участки (отведенные как в озимом, так и в яровом клину) обработаны колхозными силами и средствами. Правления колхозов считают эту землю колхозной, но фактически числят ее за колхозниками и пытаются укрыть эту площадь от хлебопоставок. Ряд колхозников, убирая эти участки, на колхозные работы не выходит. Это мероприятие проведено с ведома райорганизаций, не принявших никаких мер. № 91334.

Дукельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.