Донесение ПП ОГПУ по СВК о резком снижении видов на урожай в связи с засушливой погодой. 8 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 445-446
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 951. Л. 4—6. Подлинник.

№ 138

Лично

Зам. пред. ОГПУ т. Г. Ягоде, Прокофьеву, Молчанову

Весной виды на урожай в крае были хорошие, прошедшие дожди создавали благоприятные условия для прорастания хлебов. Однако в июне на левом берегу (степная засушливая полоса) в ряде районов прошли в течение 5—7 дней суховеи, гораздо более сильные, чем в прошлых годах. Под влиянием этих суховеев, а также в силу отсутствия длительное время дождей, виды на урожай ухудшились и в результате сейчас, когда край приступил к массовой косовице и уборке хлебов, необходимо констатировать резкое снижение урожайности по следующим районам: Оренбургский, Больше-Глушицкий, Соль-Илецкий, Покровский, Сорочинский, Борский, Красноярский, Андреевский, Илекский, Приволжский, Орский, Бузулукский, Буртинский, Пономаревский и др.

В результате недорода в указанных выше районах создается довольно напряженное положение, при котором ряд колхозов по выполнении государственных обязательств, возврате семссуды и засыпке семян, остаются совершенно без продовольствия, ряд колхозов даже не будет в состоянии выполнить государственные обязательства и обеспечить себя семенами, и ряд колхозов, хотя останутся с продовольствием, но в крайне незначительных размерах. Однако при этом надо иметь в виду, что картины сплошного недорода по районам мы не имеем, в одном и том же районе наряду с недородными колхозами имеются такие колхозы, которые прилично выходят с хлебом, картина с урожаем получается пестрая.

Все это создает рост отрицательных настроений среди колхозников, массовые разговоры о голоде, ослабляет дисциплину в колхозах, приводит в ряде колхозов к массовым невыходам на работу, саботажу уборочной кампании. Разговоры о хлебе являются основной темой, всякого приезжающего работника в район осаждают вопросами и жалобами о недостатке продовольствия, о том, как думает Советская власть поступать с такими колхозами и т.п.

Последствия недорода резко сказываются и на качестве уборочных работ, в полях мы имеем большие потери хлеба, которые в ряде случаев достигают 1—1,5 ц на га, причем зачастую эти потери допускаются сознательно, для того, чтобы попытаться оставшиеся колосья впоследствии присвоить себе.

В свете этих настроений особого внимания заслуживает положение немецких колхозов Покровского и отчасти Сорочинского района. В районе действия Кичкасской МТС из 26 немецких колхозов почти нет ни одного, который будет иметь урожай пшеницы свыше 4 ц, 7 колхозов имеют урожай от 2,5 до 3 ц. Колхозы, имеющие урожай, могут рассчитывать на получение 1,52 кг на трудодень, остальные еще меньше. Все это создало рост отрицательных настроений, вылившихся в конечном итоге в стремление эмигрировать. Эти эмиграционные настроения подогреваются отдельными письмами, проникающими из Германии, где в благоприятных красках рисуется фашистский режим. Значительное количество колхозников готовят чемоданы, шьют белье на дорогу, забивают мелкий скот (кстати, через имеющиеся радиоприемники отдельные колхозники принимали по радио передачи из Германии и речи Гитлера).

Политотдел МТС, не имея в своем составе ни одного человека, владеющего немецким языком, при наличии слабой партийной организации, без всякой подготовки решил провести кампанию протестов против сообщений германской печати о голоде в СССР. В результате, эта кампания провалилась, поскольку она была неподготовленной, и на ряде собраний мы имели антисоветские, сочувствующие фашистам выступления (на месте нами проведены соответствующие оперативные мероприятия, изъяты организаторы и вдохновители эмиграционных настроений из числа кулацкого и антисоветского элемента, крайкомом приняты меры по своей линии и т.п.).

В районах, где мы имеем недород (Больше-Глушицкий, Приволжский и другие), отмечается массовый выезд колхозников из сел, бросают свои хозяйства и уезжают в хлебные районы края или в города. Таково положение на сегодняшний день, крайком об этом поставил в известность ЦК с рядом предложений, которые смогли бы в случае их разрешения помочь обеспечить пострадавшие колхозы семенами на озимый и весенний сев. Что касается продовольствия, то здесь, естественно, мы ничем колхозникам помочь не можем, приходится рассчитывать на колхозную торговлю после сдачи хлебного налога.

Учитывая создавшуюся обстановку, аппараты ОГПУ в недородных районах мною специально проинструктированы о всемерном развертывании своей работы, взятии под особое наблюдение недородных колхозов, полного освещения политических настроений и выявления работы к/р элементов, которые уже пытаются использовать создавшееся тяжелое положение.

Что касается правого берега, то там урожай прекрасный (в среднем 10—12 ц с га), и колхозы там выходят с хорошими показателями.

ПП ОГПУ пo СВК Бак

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.