(СЗ СССР 1931 г. № 65, ст. 434) О хранении хлеба и постановке учета хлебных запасов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.24
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 747-748.
Архив: 
Опубликовано в № 295 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 октября 1931 г.

Статья № 434.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О хранении хлеба и постановке учета хлебных запасов.

Заслушав сообщение представителя Объединенного государственного политического управления т. Дмитриева, объяснение заместителя народного комиссара снабжения Союза ССР т. Чернова, председателя Союзхлеба т. Лобачева и заключение представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Грузель о постановке учета и хранения хлебных запасов, Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Признать, что возбужденный Объединенным государственным политическим управлением вопрос о неудовлетворительности учета и хранения хлебных запасов поставлен своевременно и что произведенная Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР проверка подтвердила сообщение Объединенного государственного политического управления по этому вопросу.

2. Признать, что несмотря на улучшение системы отчетности в сравнении с прошлым годом, меры по обеспечению правильного учета и надлежащего хранения хлебных запасов, принятые со стороны Народного комиссариата снабжения Союза ССР и в частности со стороны Союзхлеба, а также Хлебживотноводцентра (по глубинным пунктам), недостаточны и неудовлетворительны.

В результате этого:

а) учет хлебных запасов поставлен плохо; с мест поступают с большим запозданием и зачастую противоречивые отчетные сведения, указывающие на значительный разрыв в данных по хлебозаготовкам между Союзхлебом, Трактороцентром, Хлебживотновод­центром, Союзсеменоводом и другими заготовительными организациями;

б) отдельные местные заготовительные организации Союзхлеба, Трактороцентра и Хлебживотновод­центра, иногда при попустительстве соответствующих местных партийных и советских органов (Бобровский район ЦЧО, Дзержинский район Западной Сибири, Сабинский район Татарской АССР, Аткарская МТС, Богодуховская МТС УССР и др.), показывают в отчетных данных заведомо ложные как преувеличенные, так и преуменьшенные сведения о размерах заготовленного и фактическом наличии хлеба;

в) хранение хлеба в ряде случаев производится в совершенно неудовлетворительных условиях: в открытых бунтах, без подстила, в неприспособленных помещениях (ст. Эртиль и ст. Зориновка ЦЧО, ст. Тихорецкая, в ряде пунктов Нижней Волги и др.), что угрожает в ряде случаев порчей заготовленного хлеба (согревание, прорастание, прель). Эти и подобные им факты имеют место зачастую главным образом из-за отсутствия необходимей распорядительности органов Союзхлеба, Хлебживотноводцентра и Союзсеменовода, а также органов Народного комиссариата путей сообщения.

3. Особо отметить, что вопреки постановлению Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров Союза ССР, а также Народного комиссариата снабжения Союза ССР на местах наблюдаются недопустимые факты незаконного увеличения количества глубинных пунктов (сверх плана открыты в Башкирии 17 пунктов, в Средней Волге — 37; кроме того, в ряде районов Нижегородского края, Нижне-Волжского края и УССР); заготовка хлеба под сохранные расписки (Александровский и Старо-Минский районы Северного Кавказа и др.), а также выдача сортовых семян из госсортфонда без обмена на рядовое зерно (Московская область, Татария, Нижегородский край и др.).

4. Предложить прокуратуре Верховного суда Союза ССР и ее местным органам принять немедленные меры к привлечению виновных за преступления по учету и хранению хлеба.

5. В виду исключительной важности дела правильного учета и хранения хлебных запасов обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР (под личную ответственность заместителя народного комиссара т. Чернова) немедленно разработать и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие точный и своевременный учет и надлежащее хранение государственных хлебных запасов, обратить особое внимание на установление на деле должной дисциплины во всех соответствующих органах Народного комиссариата снабжения (Союзхлеб, Союзсахар), Народного комиссариата земледелия (совхозы), колхозной и кооперативной системам.

Считать необходимым привлечение к активному участию в этом деле печати и прежде всего “Правды”, “Известий”, “Социалистического земледелия” и “Снабжения, кооперации и торговли”.

6. Предложить местным комиссиям исполнения в двухдекадный срок провести проверку выполнения настоящего постановления.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

24 октября 1931 г.

№ 45.

Опубликовано в № 295 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 октября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.