Постановление ПБ о дорожном строительстве в Монголии (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.VII.1932 г.). Приложение № 1-ОП к п. 7 (о. п.) пр. ПБ № 108.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.07.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 35-37.
Приложение № 1‑ОП
к п. 7 (о. п.) пр. ПБ № 108.

О Монголии

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.VII.1932 г.).

По дорожному строительству

1. По Цудортрансу.

Обязать Цудортранс под личную ответственность т.т. Серебрякова, Быстрова и Толмачева:

а) В текущий строительный сезон (до 1 октября 1932 г.) привести Чуйский, Тункинский и Кяхтинский тракты в состояние, вполне обеспечивающее нормальное движение автомобильного транспорта; в частности на Тункинском тракте провести 18 километров новой дороги в обход Карбанского перевала.

б) Принять уже сейчас меры к обеспечению зимних перевозок по всем трем (Чуйский, Тункинский, Кяхтинский) трактам, в частности завести на трактах необходимые снегоочистительные приспособления.

в) Учитывая, что имеющееся на трактах количество ремонтных и строительных рабочих (на Чуйском — 1.046 чел. вместо 4.514 по плану; на Тункинском — 874 чел. вместо 2.683 по плану) совершенно не обеспечивает окончания строительных работ в текущем году, обязать Цудортранс в течение июля месяца довести количество строительных рабочих на монголтрактах до предусмотренных планом размеров.

г) Обязать Отдел труда Крайисполкома Западной Сибири оказать Цудортрансу всемерное содействие в вербовке рабочих для строительных работ на монголтрактах.

д) Поскольку возможность обеспечения строительных работ на монголтрактах рабочими находится в прямой зависимости от снабжения, предложить Наркомснабу выделить в распоряжение Цудортранса для Тункинского тракта 2.500 рабочих пайков, а для Чуйского тракта — 4.500 рабочих пайков.

е) Для ускорения дорожно-строительных работ на монголтрактах считать необходимым отпуск в распоряжение Цудортранса 10 гусеничных тракторов “Коммунар”.

ж) Цудортрансу усилить техническое руководство строительными работами на монголтрактах, выделив для этого необходимые инженерные и технические силы.

2. По Союзтрансу.

1) Констатировать, что наличный транспорт Союзтранса на монголтрактах, из которого по разным причинам бездействует свыше 40%, не обеспечивает перевозку следующих в Монголию по плану снабжения грузов. Даже при значительном недовозе товаров в 1‑м полугодии на погрузочных трактах образовались “пробки”: в Верхнеудинске 4.350 тонн, в Култуке и Вырени 2.900 тонн, в Бийске — 1.300 тонн.

2) Обязать Союзтранс под личной ответственностью тов. Перепелкина:

а) Немедленно принять меры к организации ремонта машин на всех монголтрактах для чего обеспечить все тракты ремонтными мастерскими для среднего и текущего ремонта.

б) Цудортрансу срочно обеспечить действующие на монголтрактах машины полностью запасными частями.

в) Организовать на Чуйском и Тункинском трактах 3‑сменную работу.

г) Улучшить состав вожатых машин (шоферов).

Практиковать бригадную езду.

е) Срочно построить по всем трактам заезжие дворы для размещения машин в для отдыха людей.

Обязать: а) Наркомснаб обеспечить пайками штатный состав рабочих Союзтранса на монголтрактах рабочими пайками.

б) Наркомлегпром отпустить Союзтрансу необходимый при перевозке грузов брезент и веревку для перевозки грузов.

в) Наркомтяжпрому отпустить Цудортрансу для ремонтных мастерских 15 станков и необходимый материал для ремонта.

г) Учитывая, что основные (65%) грузы на всех трактах перевозятся гужевым порядком и что автотранспорт на монголтрактах в ближайшее время не в состоянии заменить гужевой транспорт, считать целесообразным выделение Наркомснабом и Наркомвнешторгом специального премиального фонда, для снабжения и премирования лучших возчиков.

д) Предложить Наркомснабу отпустить Союзтрансу необходимое количество спецодежды для зимней работы возчиков и для ремонтного персонала.

е) Наркомтяжпрому — срочно изготовить по заказу Цудортранса 15 автоцистерн — для перевозки нефтепродуктов по монголтрактам.

ж) Наркомснабу выделить в распоряжение Союзтранса на местных трактах фонд для путевого довольствия возчиков.

3. По Наркомводу.

1) Считать нынешнее состояние водного транспорта на Селенге неудовлетворительным и необеспечивающим выполнение плана сезонной переброски грузов как по р. Селенге, так и по р. Орхону.

2) Обязать Наркомвод:

а) В 15‑дневный срок перебросить с реки Ангары 4 подходящих для плавания по Селенге баржи общей грузоподъемностью в 475 тонн. Предложить Иркутскому Горсовету уступить Наркомводу две плоскодонные баржи с переправы через Ангару и взамен их получить от Наркомвода баржи более глубокой посадки.

б) Обязать Наркомвод ускорить доставку отгруженных Гороховской верфью 25 мая для отправки на р. Селенгу — металлических барж, грузоподъемностью по 250 тонн.

в) Ускорить постройку 2‑х стосильных катеров для плавания по р. Орхону с тем, чтобы еще в текущем сезоне они были переданы в эксплуатацию.

г) Усилить тяговую силу на озере Косогол, перебросив в текущем году туда еще один стосильный катер.

д) Немедленно приступить к постройке достаточного тоннажа нефтеналивных барж с тем, чтобы полностью обеспечить за навигационный период переброску нефтепродуктов.

в) Предложить Наркомводу оказать помощь специалистами и приспособлениями по электросварке для сварки корпусов нефтеналивных барж на месте на Селенге.

4. По Наркомвнешторгу.

а) Констатировать, что в текущем полугодии из намеченного плана снабжения выполнено:

По муке и пшену      - 37% годового плана
По сахару            - 25% годового плана
По табачным изделиям - 32% годового плана
По чаю               - 17% годового плана
По далембе           - 36% годового плана
По коже и обуви      - 28% годового плана

т. е. общий процент выполнения по отношению к годовому плану не превышает 30.

б) Констатировать, что со стороны Наркомвнешторга нет достаточного учета находящихся в хранении грузов как на железной дороге так и на трактах, вследствие чего нет возможности установить точную картину состояния снабжения МНР.

в) Обязать Наркомвнешторг принять самые решительные меры к своевременному выполнению утвержденного правительством плана снабжения МНР.

г) Наркомвнешторгу совместно с НКПС принять все зависящие меры к быстрой и бесперебойной переброске следующих в МНР по железным дорогам грузов.

д) Наркомвнешторгу совместно с НКПС установить точный диспетчерский учет движения следующих в МНР грузов по железным дорогам и совместно с Цудортрансом установить такой же учет движения грузов по монголтрактам.

е) Наркомвнешторгу улучшить упаковку отправляемых в МНР грузов.

ж) Усилить персональную ответственность работников ведающих отправкой грузов.

В целях обеспечения своевременного и точного выполнения решений инстанций и Правительства по монгольским вопросам, считать необходимым возложить ответственность за выполнение работ связанных с снабжением МНР в НКВТ, НКТяжпром, НКЛегпром, Цудортранс, Наркомвод, Наркомснаб, НКПС лично на одного из заместителей Наркома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.