№ 92. Записка наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина о беседе с председателем нью-йоркского агентства “Юнайтед пресс” Биккелем о перспективах взаимоотношений СССР с США — 27 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.27
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 216.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 86. Копия.

№ 92. Записка наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина о беседе с председателем нью-йоркского агентства “Юнайтед пресс” Биккелем о перспективах взаимоотношений СССР с США

27 сентября 1927 г.

Совершенно секретно.

Биккель вращается в самом центре руководящих республиканских сфер и хорошо осведомлен о тамошних отношениях. Он говорит с полной решительностью, что будущим президентом будет Гувер. Я указал, что после громадного реноме, приобретенного Гувером, когда он кормил Европу, он отошел на задний план и считался неудачником. Биккель сказал, что этот период прошел. Он перечислил мне целый ряд фактов внутренней американской жизни, как, например, наводнения в южных штатах, которые выдвинули фигуру Гувера опять на передний план. Он говорит, что никто другой не имеет таких шансов быть избранным, и считает будущее избрание Гувера несомненным. Хотя Гувер органически ненавидит социализм, будучи идеологом индивидуализма, но он прежде всего деловой человек, и как деловой человек он понимает громадное значение дипломатических сношений с СССР. Поэтому Биккель считает, что некоторое время спустя после избрания Гувера произойдет признание СССР де-юре. По выражению Биккеля, САСШ до сих пор не имеют внешней политики, но имеют только чередующиеся взрывы чувства. Гувер принесет с собой систему внешней политики. САСШ теперь выходят из периода самодовлеющего материала. Они нуждаются в рынках и в инвестициях капиталов. План Дауэса[1] был результатом стремления американцев к инвестиции капиталов. Теперь они усиленно всматриваются в СССР. В CАСШ начинают также сознавать необходимость активной внешней политики. Период политики самоизоляции кончился. Больше всего САСШ интересуются Дальним Востоком, и там они приходят в контакт с СССР. Это будет также толкать Гувера к дипломатическим отношениям с СССР. Одним из самых полезных людей для подготовки этого Биккель считает Гудрича, и, по его словам, Гудрич будет первым американским послом в Москве. Гудрич стоит очень близко к Гейсу (Гайес), который является одним из ближайших конфидентов Гувера. Гувер человек с энергией, с головой, с собственной политикой, и он совершенно не способен оставаться в неподвижном, выжидательном состоянии, как Кулидж. Биккель расценивает также очень высоко роль Морроу, который теперь назначен в Мексику и который стоит за возобновление сношений с СССР. Вообще Биккель отмечает очень большой интерес к СССР, развившийся в руководящих деловых кругах Америки.

Чичерин

Примечание:

[1] План Дауэса — репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса и утвержденный 16 августа 1924 г. Лондонской конференцией представителей держав победительниц в первой мировой войне.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 86. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.