№ 93. Из протокола совещания у наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна об импорте хлопка и стенограмма его выступления — 28 сентября 1927 г.

Реквизиты
Датировка: 
1927.09.28
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 217-218.
Архив: 
РГАЭ Ф. 5240. Оп. 18. Д. 166. Л. 62, 64. Заверенная копия.

№ 93. Из протокола совещания у наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна об импорте хлопка и стенограмма его выступления

28 сентября 1927 г.

Секретно.

Присутствовали: от НКТорга СССР — т. Шаров, Сегалович, Петров, Шиндель, Лившиц, от ВСНХ — т. Косиор, от Всероссийского текстильного синдиката — т. Килевиц, Сытнин, от Текстильимпорта — т. Франкфурт, Матвеев. Председатель — т. Микоян А. И. Секретарь — т. Лойтер Я. Э.

Слушали: 1. О закупке хлопка в Америке.

Постановили: 1. Дать задание т. Фушману приступить к закупкам хлопка при лимитных ценах марта 20 центов и ниже с усилением темпа закупок хлопка при дальнейшем понижении цен; однако количество закупаемого хлопка не должно превысить 2 млн. пуд. сверх уже закупленных по настоящее число. Остальное количество отложить покрытием до весны.

Сообщить т. Фушману, что снижение цен в дальнейшем возможно, ибо в существующей конъюнктуре учтены все неблагоприятные факторы...[1]

Председатель Микоян

Секретарь Лойтер

Приложение.

Стенограмма выступления наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна на совещании об импорте хлопка

28 сентября 1927 г.

Секретно.

Тов. Микоян. Я считаю следующее: сообщить Фушману — понимаем трудность вашего положения, однако не нервничайте и не горячитесь. Есть некоторая надежда, что снижение может быть. Во всяком случае скакать сейчас с большими закупками мы не можем. Между прочим, хорошая конъюнктура за последнее время подтвердила нашу осторожную линию. Отдельные колебания это подтвердили. Сказать о лимите — с 20 и ниже, причем чем ниже, тем более усиленный темп закупок. Однако закупить не больше 2 млн. сверх уже закупленных на такое-то число при любой конъюнктуре. Какая бы конъюнктура ни была, мы должны будем некоторую часть, не менее ⅓ закупок, отложить на весну. Не менее одного миллиона, а может быть, даже и полтора отложить на весну. Я думаю, что цены будут снижены. Если же будет очень плохая конъюнктура, то можно будет отложить и до 2 млн. По египетскому хлопку. Закупить в пределах существующих цен 150 тыс. турецкого хлопка в первом квартале.

Примечание:

[1] Опущен вопрос о закупке хлопка в Турции и Персии.

РГАЭ Ф. 5240. Оп. 18. Д. 166. Л. 62, 64. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.