(СЗ СССР 1931 г. № 66, ст. 441) О выполнении директив партии и правительства о производстве электрооборудования для автомобилей и тракторов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11.11
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 752-754.
Архив: 
Опубликовано в № 312 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 ноября 1931 г.

Статья № 441.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О выполнении директив партии и правительства о производстве электрооборудования для автомобилей и тракторов.

На основании сообщений представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Кагановича М., Всесоюзного электротехнического объединения (ВЭО) — т. Жукова и заключения Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Геммервердта о выполнении директив партии и правительства о производстве электрооборудования для автомобилей и тракторов Комиссия Исполнения постановляет:

1. Отметить, что президиумом Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, в частности в постановлениях от 28 марта, 25 июня и 15 сентября 1931 г. приняты необходимые решения по выделению заводов, снабжению их оборудованием и материальными фондами для производства автотракторного электрооборудования.

2. Вместе с этим Комиссия Исполнения устанавливает, что при удовлетворительном в основном выпуске в 1931 г. ранее освоенных видов электрооборудования (по аккумуляторным батареям за три квартала 1931 г. программа выполнена на 103%, по автосвечам — на 90%), организация производства новых видов электрооборудования находится явно в неудовлетворительном состоянии. По генераторам из программы 1931 г. в 20 тысяч штук выпущена лишь опытная партия в 1500 штук; производство магнето и менее сложных частей электрооборудования (стартер, бендикс, выключатели, распределители и т. д.) до сих пор не организовано. Программа выпуска электроосветительной аппаратуры выполнена лишь на 29%. Не установлен тип приборов пуска и освещения для тракторов и тяжелых грузовых машин.

3. Высший совет народного хозяйства Союза ССР в лице Главного управления машиностроения и правление Всесоюзного электротехнического объединения:

а) Не произвели необходимого для выполнения программы производства электрооборудования в 1931 и 1932 гг. расширения и реконструкции Электрозавода, завода “Красный октябрь”, Саратовского аккумуляторного завода. Строительство Нижегородского аккумуляторного завода совершенно не начато.

б) Окончательно не разработали системы организации кооперирования смежных производств. Выделенные заводы для снабжения полуфабрикатами и сырьем электрооборудования к этому не подготовились, отказываясь в ряде случаев от заключения договоров (“Серп и молот”, Кольчугинский и др.). Особенно неудовлетворительно обстоит дело с подготовкой металлобазы, производством бронированного и эмалевого провода, карболитовых изделий и изделий из твердой резины, сурика.

в) При определении потребности в автотракторном электрооборудовании на 1932 г. не учли потребности “Красного Путиловца” и действующего автотракторного парка.

4. Особо отметить, что со стороны Электрозавода — основного по выпуску автотракторного оборудования, — в лице т. Петровского и бывшего директора завода т. Жукова, а также партийных и профессиональных организаций не проявлено должной настойчивости и внимания к организации нового производства; недопустимо задержана подготовка площадей; часть импортного оборудования направлена в другие отделы завода; затянулась разработка технологического процесса, подготовка инструмента и приспособлений; совершенно упущена задача подготовки кадров.

Наряду с этим отметить ненормальность частой смены директоров Электрозавода (за десять месяцев сменено 3 директора).

Подобное состояние производства автотракторного электрооборудования ставит под прямую угрозу выполнение директив партии и правительства о таком развертывании производства электрооборудования в 1931 г., которое бы удовлетворило потребность автотракторной промышленности в 1932 г. полностью за счет внутреннего (советского) производства.

Считая выполнение задания партии и правительства об удовлетворении потребности в автотракторном электрооборудовании в 1932 г. за счет внутреннего (советского) производства боевой задачей электропромышленности Союза, Комиссия Исполнения предлагает:

1. Президиуму Высшего совета народного хозяйства Союза ССР в 10‑дневный срок окончательно установить программу производства автотракторного электрооборудования на 1932 г., учтя в ней потребность “Красного Путиловца” и действующего автотракторного парка, и не позднее 1 декабря дать заводам контрольные задания на 1932 г.

Всесоюзному автотракторному объединению совместно с Всесоюзным электротехническим объединением к 1 декабря с. г. установить типы приборов пуска и освещения для тракторов и тяжелых грузовых машин.

2. В соответствии с потребностью в электрооборудовании для автомобилей и тракторов, Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в тот же срок окончательно определить объем реконструктивных работ на заводах, производящих электрооборудование, установив их окончание в сроки, обеспечивающие выполнение программы IV квартала 1931 г., и такое развертывание производства электрооборудования уже в первом полугодии 1932 г., которое бы обеспечило полное удовлетворение потребности в электрооборудовании в 1932 г. за счет внутреннего (советского) производства.

3. В целях удовлетворения потребности в аккумуляторах на 1932 г., предложить Всесоюзному электротехническому объединению расширить производство аккумуляторов на Саратовском заводе и заводе “им. лейтенанта Шмидта” и немедленно приступить к строительству Нижегородского аккумуляторного завода, установив срок его пуска в октябре 1932 г.

4. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР установить на одном из заводов производство баббин и мостиков-вибраторов для тракторов “Фордзон” с тем, чтобы в 1932 г. полностью удовлетворить потребность в них “Красного Путиловца” и действующего тракторного парка.

5. Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и, в частности, Всесоюзному электротехническому объединению — обеспечить снабжение заводов, производящих автотракторное электрооборудование, сырьем и полуфабрикатами, выделив для этого определенные заводы и обязав уже выделенные заводы-поставщики к аккуратному снабжению.

Обратить особое внимание на улучшение снабжения завода “Красный октябрь” декапированным железом, стеклом и метизами; аккумуляторных заводов – суриком, баками из пластической массы; заводов по производству автосвечей — марганцево-никелевой проволокой; Электрозавода — металлом, инструментом, бронированным и эмалевым проводом, резиновыми изделиями.

6. Возложить на начальника Главного управления машиностроения Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Кагановича М. наблюдение за выполнением настоящего постановления.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Ф. Найденов.

Москва—Кремль.

11 ноября 1931 г.

№ 46.

Опубликовано в № 312 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 ноября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.