(СЗ СССР 1931 г. № 69, ст. 459) О работе зерновых совхозов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.11.27
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 774-775.
Архив: 
Опубликовано в № 327 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 ноября 1931 г.

Статья № 459.

Постановление Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О работе зерновых совхозов.

Произведенное проверочными комиссиями обследование работы совхозов Зерносовхоз­объединения и других систем (за исключением Союзсахара) выявило вопиющую бесхозяйственность и недопустимо преступное отношение к государственному имуществу:

а) безобразно велики потери при уборке, обмолоте и перевозке урожая;

б) отсутствует действительный учет хлеба;

в) хлеб расходуется по совершенно незаконным нормам, в ряде случаев почти в два раза превосходящим установленные для перворазрядных предприятий в городе;

г) урожаи преуменьшаются и действительные размеры хлебных ресурсов записываются неправильно в хлебофуражный баланс;

д) обязательства по сдаче зерна государству рассматривались руководителями совхозов как второстепенная задача, выполнение которой можно отложить до полного удовлетворения нужд своего хозяйства;

е) качество обработки земли совершенно неудовлетворительно, и имеющаяся в совхозах высокая техника совершенно недостаточно ими используется для повышения урожайности.

Все эти факты нарушения указаний Совета народных комиссаров и Центрального комитета имеют место в большинстве совхозов наряду с отдельными совхозами, руководители которых по-большевистски ведут борьбу за укрепление совхозов, выполнение плана сдачи хлеба государству и качество производственной работы.

Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) постановляют:

1. За бесхозяйственное ведение дела и неумение организовать сдачу хлеба в совхозах, в результате чего ряд совхозов Зерносовхоз­объединения самовольно уменьшил установленные для них планы сдачи хлеба и бесхозяйственно расточил государственный хлеб, снять тов. Герчикова с поста председателя Зерносовхоз­объединения.

2. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР наложить административные взыскания на работников системы Зерносовхоз­объединения, семеноводческих и других трестов, в работе которых проверочными комиссиями обнаружены бесхозяйственность и неумение бороться за сдачу хлеба.

3. Расходование совхозами продовольствия и кормов в размерах, превышающих установленные нормы, считать уголовно-наказуемым преступлением.

4. Назначить в каждом совхозе специального контролера Народного комиссариата земледелия Союза ССР, независимого от директора совхоза и треста и подчиненного непосредственно Народному комиссариату земледелия Союза ССР, на обязанности которого возложить проверку дела учета в совхозе, ежедневное наблюдение за правильным хранением продукции совхоза, за соблюдением норм расходования продовольствия и кормов, за выполнением совхозом своих обязательств перед государством по сдаче продукции.

Контролерам предоставляется право приостановки незаконных распоряжений администрации.

5. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в двухмесячный срок закончить реорганизацию зерносовхозов на основах, установленных в решении Народного комиссариата земледелия Союза ССР от 25 августа, утвержденном Советом народных комиссаров и Центральным комитетом, ведя решительную борьбу со всеми попытками обойти это решение.

6. При осуществлении реорганизации зерносовхозов исходить из того, что важнейшим условием улучшения работы в зерносовхозах является превращение нынешнего “участка” совхоза в полноправное отделение совхоза с специальным управляющим во главе, с постоянным составом агрономического, технического и рабочего персонала, с постоянным составом машин и орудий, строящее свою производственную работу на началах хозрасчета, при одновременном сохранении единой совхозной ремонтной базы, аппарата снабжения и сохранении за директором совхоза права распоряжения производственными ресурсами (машины и проч.) совхоза в целом.

7. В целях укрепления кадров управляющих отделениями совхоза установить, что управляющие отделениями совхоза назначаются и смещаются директором совхоза лишь с утверждения треста.

8. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР аналогичные мероприятия провести в семеноводческих трестах, в промсовхозтресте и в других трестах, совхозы которых производят товарное зерно.

9. Партийным и советским организациям впредь строго руководствоваться утвержденным Центральным комитетом и Советом народных комиссаров порядком, при котором директора совхозов и машинотракторных станций смещаются и назначаются исключительно с согласия Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

10. Обязать “Правду”, “Известия”, “Социалистическое земледелие” и местную печать систематически освещать, критиковать и поощрять работу отдельных совхозов так же, как это делается ныне в отношении заводов и фабрик.

11. Назначить председателем Зерносовхоз­объединения т. Юркина.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Москва—Кремль.

27 ноября 1931 г.

Опубликовано в № 327 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 ноября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.