(СЗ СССР 1931 г. № 69, ст. 462) О порядке производства погрузочно-разгрузочных работ на железных дорогах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.02
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 777-778.
Архив: 
Опубликовано в № 332 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 декабря 1931 г.

Статья № 462.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке производства погрузочно-разгрузочных работ на железных дорогах.

В отмену постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 30 января 1931 г. о порядке производства погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте (С.З. СССР 1931 г. № 6, ст. 79) Совет народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Освободить железные дороги с 1 января 1932 г. от обязанности производить всякого рода погрузочно-разгрузочные работы за исключением работ в пакгаузах общего пользования и на товарных дворах железных дорог.

Примечание. Партии грузов не более 10 вагонов в сутки, отправляемые одним грузохозяином или получаемые в один адрес, должны погружаться или разгружаться железными дорогами на основании договоров с грузохозяевами.

2. Освободить железные дороги с 1 января 1932 г. от погрузки и разгрузки следующих грузов:

а) грузов, перевозимых на основании особых правил;

б) грузов, весящих в одном месте свыше 0,5 тонны;

в) грузов, требующих для погрузки и разгрузки особых приспособлений, которых не имеется у железных дорог, и

г) грузов, перевозимых в подвижном составе, принадлежащем грузохозяевам.

3. Обязать клиентуру железных дорог в месячный срок провести все необходимые мероприятия по сокращению сроков погрузки и разгрузки вагонов на ветвях и подъездных путях необщего пользования и пересмотреть совместно с железными дорогами действующие договоры, которыми регулируются эти сроки.

4. Утвердить введенную Народным комиссариатом путей сообщения с 1 октября 1931 г. систему штрафов за простой вагонов свыше норм по вине клиентуры (опубликованную в сборнике тарифов от 16 сентября 1931 г. № 598).

Установить с 15 декабря 1931 г. систему штрафов за несвоевременную (после срока, указанного в извещении) подачу железной дорогой вагонов под разгрузку. Эти штрафы должны взиматься с железных дорог в таком же порядке и в таких же размерах, как штрафы с клиентуры за простой вагонов.

Утвердить постановление тарифного комитета от 25 августа протокол № 829 и от 25 октября протокол № 834 о введении штрафа в размере 1 рубля в час (24 рубля в сутки) за несвоевременную подачу железной дорогой под погрузку вагона до 23 тонн грузоподъемности (с соответствующим повышением для вагонов с большей грузоподъемностью).

5. Ввести выплату дифференцированных премий за сокращение клиентурой сроков нахождения вагонов под погрузкой и выгрузкой против норм.

Поручить Комитету по перевозкам при Совете труда и обороны в декадный срок установить нормы и срок введения премий, исходя из того, что эти нормы должны материально поощрять наиболее аккуратных грузополучателей.

6. Обязать хозяйственные органы, под личную ответственность руководителей соответствующих объединений, предприятий и организаций, 50% премиальных сумм, получаемых от железных дорог (ст. 5), обращать на премирование работников, непосредственно занятых на погрузочно-разгрузочных работах, за досрочное производство этих работ.

Порядок и формы премирования устанавливаются руководителями соответствующих хозяйственных органов с тем, чтобы вся система премирования была введена с 1 января 1932 г.

Разрешить хозяйственным органам, несущим материальную ответственность за простой вагонов, налагать в установленном порядке штрафы на своих работников, виновных в несвоевременной погрузке и разгрузке вагонов.

7. Установить, что приобретаемые хозяйственными органами от железных дорог невыкупленные грузы не засчитываются в нормы снабжения соответствующих хозяйственных органов.

8. Обязать Народный комиссариат путей сообщения в пунктах массового прибытия грузов установить круглосуточную работу станций с опубликованием ежемесячно списка таких станций.

9. Обязать железные дороги в станционных извещениях о прибытии грузов, подлежащих выгрузке средствами грузохозяев, указывать время подачи вагонов под разгрузку. Таким же образом железные дороги обязаны указывать время подачи вагонов под погрузку.

10. Признать целесообразным создание специальных погрузочно-разгрузочных организаций, действующих на началах хозяйственного расчета. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР, совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, в декадный срок разработать положение о вышеуказанных организациях и внести его на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

11. Обязать грузоотправителей и грузополучателей, отправляющих более одного поезда в сутки, в двухдекадный срок приспособить свои погрузочные пункты под маршрутные погрузки.

12. В отмену действующего порядка возложить на железные дороги выплату с 1 января 1932 г. премий грузоотправителям за отправку грузов маршрутными поездами в размере 10% от провозной платы.

13. Обязать грузоотправителей установить премирование транспортных работников на предприятиях, работающих по составлению и отправлению грузов маршрутами, обратив на это не менее 80% премиальных сумм, получаемых от железных дорог (ст. 12).

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

2 декабря 1931 г.

№ 1051.

Опубликовано в № 332 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.