(СЗ СССР 1931 г. № 69, ст. 465) О мероприятиях по упорядочению проектирования капитального строительства промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 779-783.

Статья № 465.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мероприятиях по упорядочению проектирования капитального строительства промышленности.

В целях упорядочения дела проектирования промышленного строительства союзного значения Совет труда и обороны постановляет:

Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

1. Провести к 15 декабря 1931 г. реорганизацию сети институтов и контор по технологическому проектированию на следующих основаниях:

а) максимальной специализации их по отраслям производства;

б) четкого определения круга работ каждой отдельной конторы, с установлением порядка, при котором исключалась бы возможность выполнения работ по проектированию одного и того же основного вида производства в нескольких проектных организациях;

в) сокращения числа проектных организаций, за счет слияния родственных контор;

г) изъятия из ведения отдельных объединений тех проектных организаций, которые обслуживают несколько объединений, с передачей их в непосредственное ведение Высшего совета народного хозяйства Союза ССР.

2. Сосредоточить в указанных конторах исключительно работу по технологическому проектированию, передав все прочие виды проектирования — проектирование строительной части, специальных работ (водопровод, канализация и т. п.), жилищно- и культурно-бытового строительства, горной части, энергетической части, промышленного транспорта и т. д. — специализированным проектным организациям.

3. Построить структуру контор по технологическому проектированию на основе строгой специализации отделов их не по отдельным объектам, а по отдельным частям технологического процесса и по типам сооружений, путем создания соответствующих секций или контор (например по домнам, мартенам и прокатным цехам в металлургии).

4. К 15 января создать ряд контор по строительному проектированию, типа Госпроектстроя, на которые возложить изготовление строительных проектов по всем отраслям промышленности, с тем, однако, чтобы каждая из них специализировалась на обслуживании одной или нескольких смежных отраслей.

5. К тому же сроку ликвидировать все сектора по строительному проектированию при технологических проектных организациях, а также при отраслевых объединениях и производственных и строительных трестах, с переброской освободившихся кадров и конторы по строительному проектированию и на производство.

6. В целях максимальной стандартизации жилищных и бытовых сооружений, организовать при Высшем совете народного хозяйства Союза ССР не позднее 1 декабря 1931 г. проектную контору по разработке проектов и отбору типовых проектов жилищно-промышленных поселков, бытовых и аналогично-подсобных сооружений, запретив с 1 апреля 1932 г. проектным и строительным конторам самостоятельное проектирование этих сооружений для промышленности.

7. Руководство по общим вопросам работы проектных организаций сосредоточить в строительном секторе Высшего совета народного хозяйства Союза ССР.

8. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР немедленно установить такой порядок плановой загрузки проектных контор, который обеспечивал бы равномерность загрузки в работе проектных контор на протяжении целого года. При этом установить между объединениями Высшего совета народного хозяйства Союза ССР и проектными организациями хозрасчетные отношения на основе договоров на проектируемые объекты с указанием предельной стоимости объекта и отдельных его частей.

9. Отменить практику исчисления стоимости проектирования в процентах от стоимости строительства проектируемого объекта и в двухмесячный срок установить порядок оплаты работы по проектированию, при котором проектные организации и их работники были бы заинтересованы в снижении стоимости строительства проектируемого объекта, в уменьшении расхода импортного оборудования и дефицитных материалов.

10. Ответственность за проект в целом и во всех частях его, как в период составления его, так и в периоды строительства и пуска в эксплуатацию проектируемого предприятия, возложить на технологическую проектную контору.

11. Для руководства проектированием объектов обязать проектные конторы выделять специальных старших инженеров, ответственных за проект в целом.

12. Обязать объединения немедленно по заключении договора на проектирование, выделять специальных уполномоченных по каждому объекту для увязки сроков проектирования, строительства, монтажа и заказа оборудования.

13. Для изучения работы оборудования и для подготовки кадров по новым производствам обязать объединения предусматривать в контрольных цифрах постройку учебно-экспериментальных заводов с тем, чтобы пуск таких учебных заводов производился не менее, чем за год до пуска основного предприятия.

14. Во изменение соответствующих статей постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 июня 1928 г. о мерах по упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства (С.З. СССР, 1928 г. № 33, ст. 297) установить следующий порядок составления и утверждения проектов по сверхлимитному строительству:

а) Составлению проекта предшествуют:

1) плановое задание; 2) проектное задание.

б) Проект делится на:

1) технический проект; 2) рабочий проект.

в) Плановое задание выдается проектным организациям соответствующими объединениями и содержит в соответствии с их плановыми предположениями и предварительными изысканиями характеристику объекта производства, производительность его, район постройки и перспективы на возможное расширение.

г) На основе планового задания технологическая проектная контора разрабатывает проектное задание, которое поступает на экспертизу в соответствующий научно-технический совет и утверждается соответствующим объединением или Высшим советом народного хозяйства Союза ССР в зависимости от стоимости объекта.

Проектное задание имеет целью выявить техническую возможность и экономическую целесообразность строительства в данном месте, на основе всесторонних экономических, технических, геологических и других необходимых изысканий, и содержит данные о количестве и качестве сырья, источниках покрытия потребности в топливе электроэнергии, воде, транспорте и другие данные, необходимые для составления технического проекта, а также устанавливает ориентировочную стоимость сооружений и себестоимость изделий.

д) По утверждении проектного задания отраслевая технологическая проектная контора, при участии строительных и специальных проектных организаций, составляет технический проект, в котором детально разрабатываются технологические процессы, определяется оборудование, решаются вопросы организации труда, производства, транспортных устройств и т. д. В строительной части технический проект содержит решение (в основных чертежах) отдельных сооружений и применяемых для их возведения материалов и конструкций, устанавливает тип освещения, отопления, водопровода и канализации и решает вопросы планировки поселков, тип жилых и культурно-бытовых зданий.

Технический проект сопровождает смета, составленная по укрупненным измерителям и ориентировочный календарный план работ. Технический проект по рассмотрении в соответствующем научно-техническом Совете утверждается объединением или Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, в соответствии с установленными лимитами.

е) Рабочий проект разрабатывается соответствующими проектными организациями.

По объему материала рабочий проект должен давать возможность производства всех работ по возведению запроектированных сооружений, монтажу устанавливаемого оборудования и пуску предприятий в ход. Рабочий проект разрабатывается под ответственностью проектных организаций и дальнейшей экспертизе, а также утверждению не подлежит.

15. Не позже 1 декабря 1931 г. приступить к изданию каталогов единой центральной библиотеки чертежей и проектного материала с тем, чтобы каталоги этой библиотеки периодически издавались и своевременно рассылались всем заинтересованным организациям.

К этому же сроку разработать план организации таких библиотек в Ленинграде, Харькове и Свердловске.

16. В трехмесячный срок собрать, систематизировать и издать каталоги оборудования, изготовляемого на машиностроительных заводах Союза ССР, обеспечить периодическое обновление их.

17. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР к 15 декабря 1931 г. преподать проектным организациям инструкцию о порядке выбора и расчета конструкции и к тому же сроку выпустить стандартные расчетные таблицы, имеющие целью разгрузить проектные организации от излишней траты времени на техническую работу.

18. Для покрытия острого недостатка в техниках и чертежниках-конструкторах, вследствие чего инженерный персонал используется не по прямому назначению, организовать срочную подготовку с 1 декабря 1931 г. не менее 2500 чертежников-конструкторов и техников — 1000 человек для Москвы и по 500 для Ленинграда, Харькова и Свердловска — на специальных шестимесячных курсах и укомплектовать проектные организации с таким расчетом, чтобы к 1 мая 1932 г. иметь на одного инженера не менее одного техника и двух чертежников.

19. Разработать, совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов меры по борьбе с совместительством, в частности, категорически запретить совместительство работников в двух проектных организациях; наряду с этим пересмотреть порядок оплаты инженерно-технического персонала проектных организаций, путем введения премиально-прогрессивной сдельщины.

20. В течение месячного срока Высшему совету народного хозяйства Союза ССР разработать мероприятия по разгрузке инженерно-технического персонала от несвойственных функций, а также мероприятия по улучшению снабжения проектных организаций пособиями для проектирования, чертежными принадлежностями, светокопировальной аппаратурой и т. п.

21. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР в двухмесячный срок пересмотреть нормы стоимости проектирования в соответствии со ст. 12 настоящего постановления.

22. Поручить правительствам союзных республик провести в соответствии с основными принципами настоящего постановления реорганизацию республиканских проектных контор.

23. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в месячный срок разработать инструкции и директивы по проведению в жизнь намеченных настоящим постановлением положений.

24. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР установить систематическое наблюдение за ходом выполнения настоящего постановления и к 15 февраля 1932 г. войти с докладом в Совет народных комиссаров Союза ССР.

Зам. Председателя СТО В. Куйбышев.

За Секретаря СТО И. Межлаук.

Москва—Кремль.

26 ноября 1931 г.

№ 556.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.