(СЗ СССР 1931 г. № 69, ст. 466) О выполнении директив партии и правительства о развитии инструментальной промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 783-785.
Архив: 
Опубликовано в № 333 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 декабря 1931 г.

Статья № 466.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив партии и правительства о развитии инструментальной промышленности.

Заслушав сообщения представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Пятакова, ”Союзстанкоинструмента” — т. Альперовича и заключение представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Стрельцова, Комиссия Исполнения отмечает ряд достижений в развитии инструментальной промышленности, созданной за последние годы почти целиком заново: выпуск товарной продукции инструментальной промышленности превышает довоенный в несколько раз; в производство внедрен ряд новых видов инструментов (плитки Иогансона, точные микрометры, универсальные угломеры).

Несмотря на это, инструментальная промышленность резко отстает от требований быстро растущего машиностроения. Разрыв между потребностью в инструменте и его производством внутри страны за 1931 г. не только не снизился, но обострился.

Комиссия Исполнения считает, что такое отставание инструментальной промышленности объясняется в значительной мере невыполнением со стороны Высшего совета народного хозяйства Союза ССР и “Союзстанкоинструмента” важнейших директив партии и правительства о развитии инструментальной промышленности, в частности:

1) Производственная программа инструментальной промышленности выполнена за 9 месяцев 1931 г. на 58 процентов от годового задания, при чем особое отставание имеется по выпуску сверл, мелкого наиболее дефицитного инструмента, кузнечного, монтажного и деревообделочного. По режущему инструменту прирост за 9 месяцев составил 46 процентов против установленного партией и правительством годового прироста на 90 процентов.

Комиссия Исполнения особо отмечает неудовлетворительность выполнения программы Златоустовским механическим заводом и Миасским.

2) Качество инструмента, несмотря на некоторое улучшение, продолжает оставаться низким. Директивы партии и правительства о доведении норм режущих свойств инструмента до 80 процентов от режущих свойств иностранного инструмента, а также об изготовлении 50 процентов режущего инструмента из быстрорежущей стали, не выполнены.

3) Производство ряда новых видов инструмента (долбняки к зуборезным станкам и т. п.) до сих пор не организовано.

4) Прикрепление определенных металлургических заводов к инструментальным заводам не проведено, вследствие чего снабжение инструментальных заводов качественными сталями продолжает оставаться неудовлетворительным. Не разработан вопрос об обеспечении сталью вновь пускаемых заводов “Фрезер” и “Калибр”. Окончательно не разработаны и не внедрены в производство стандартные технические условия на сталь.

5) План капитального строительства 1931 г. выполнен по новому строительству на 48 процентов, по реконструкции — на 63 процента.

Комиссия Исполнения особо подчеркивает запоздание в ходе строительных работ по заводам “Фрезер” и “Калибр”, доходящее до 4‑5 месяцев, и необеспеченность их в настоящее время строительными материалами, а также оборудованием.

6) Пятилетка потребности в инструменте, развития инструментальной промышленности и обеспечения ее высококачественными сталями до настоящего времени не разработана.

7) Не создано самостоятельное инструментальное объединение; не выполнена директива о прекращении мобилизации и о мерах по укреплению специалистами инструментальной промышленности.

Исходя из необходимости уничтожения разрыва между потребностью в инструменте и его производством, а также быстрейшего освобождения от импорта инструмента, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР под личную ответственность т. Пятакова в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение Совета труда и обороны пятилетний план развития инструментальной промышленности, предусмотрев в этом плане создание необходимой для нее металлургической базы.

2. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в декадный срок разработать и внести на рассмотрение Совета труда и обороны программу выпуска инструмента в 1932 г. по инструментальным заводам “Союзстанкоинструмента”.

3. Подтвердить безусловную необходимость пуска в установленные сроки заводов “Фрезер” и “Калибр”.

4. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в двухдекадный срок произвести твердое закрепление за инструментальными заводами металлургической базы, особо предусмотрев обеспечение качественной сталью вновь строящихся заводов. Немедленно восстановить производство углеродистой стали на заводе “Электросталь”.

Обязать “Спецсталь” и “Союзстанкоинструмент” в двухмесячный срок разработать и ввести в действие технические условия на инструментальную сталь.

5. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР организовать на инструментальных заводах электросварку для замены быстрорежущей стали в нерабочей части инструмента менее дефицитными материалами.

6. Считая, что улучшение качества инструмента имеет решающее значение, предложить “Союзстанкоинструменту” и заводским организациям повысить технические условия на инструмент и организовать жесткую его приемку в соответствии с разработанными техническими условиями, установить единые технические условия термической обработки, снабдить заводы соответствующими контрольными приборами. При разработке мероприятий по улучшению качества инструмента учесть опыт Московского инструментального завода, а также достижения иностранной техники.

7. Поручить “Союзстанкоинструменту” до 1 января 1932 г. пересмотреть номенклатуру изделий, сосредоточив производство режущего и измерительного инструмента одинакового вида и размера на минимальном количестве заводов.

8. Обязать “Союзстанкоинструмент” организовать в 1932 г. производство новых видов инструмента (долбняки к зуборезным станкам, броши и т. п.).

9. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в декадный срок создать самостоятельное инструментальное объединение в соответствии с решением Совета народных комиссаров Союза ССР от 15 июля 1931 г.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Ф. Найденов.

Москва—Кремль.

3 декабря 1931 г.

Опубликовано в № 333 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.