(СЗ СССР 1931 г. № 69, ст. 467) О завозе и хранении картофеля и овощей для Москвы, Ленинграда, Донбасса, Урала и Баку.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 785-786.
Архив: 
Опубликовано в № 333 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 декабря 1931 г.

Статья № 467.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О завозе и хранении картофеля и овощей для Москвы, Ленинграда, Донбасса, Урала и Баку.

Заслушав и обсудив отчетные доклады уполномоченных Центрального комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР по заготовке и перевозке овощей — т. Беленького (Народный комиссариат снабжения Союза CCР), т. Рындина (Москва), т. Струппе (Ленинград), т. Строганова (Украина) и содоклады представителей: Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов — т. Вейнберга, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Землячки о выполнении директив Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров Союза ССР о завозе и хранении картофеля и овощей в промышленные центры по состоянию на 20 ноября 1931 г., Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Наряду с перевыполнением плана завоза картофеля в Москву и Донбасс и выполнением плана завоза в Ленинград на 96 процентов неудовлетворительно выполнен план завоза на Урал (85 процентов) и Баку (64 процента).

2. Несмотря на то, что количество завезенных в промышленные центры овощей в этом году по ряду культур (помидоры, огурцы, свекла и друг.) больше прошлого года, Комиссия Исполнения признает неудовлетворительным выполнение установленного плана завоза овощей, особенно лука и моркови.

Комиссия Исполнения считает установленным, что невыполнение плана завоза овощей в промышленные центры явилось следствием неудовлетворительной работы Центроплодоовощи в лице т. Бараханова, Союзплодоовощи — т. Лебедева и их местных органов на Украине, в Центрально-Черноземной области, в Западной области и на Северном Кавказе.

3. Комиссия Исполнения особо отмечает случаи недопустимого местничества в деле выполнения плана отгрузок овощей со стороны организаций Северного Кавказа, Западной области и Украины, выражающегося в крайне слабой отгрузке овощей при значительных заготовках (Западная область — луку отгружено 200 тонн при заготовке в 1.800 тонн; Северный Кавказ — отгружено 1.300 тонн при заготовке в 10.500 тонн, Украина — отгружено 4.500 тонн при заготовке в 23.600 тонн; такое же положение с морковью и другими овощами).

4. Отмечая ряд фактов безобразного отношения к делу организации хранения овощей и картофеля, что в ряде случаев привело к их порче, Комиссия Исполнения предупреждает товарищей, ответственных перед Центральным комитетом ВКП(б) и Советом народных комиссаров Союза ССР за овощную кампанию, а также партийные, профсоюзные организации и городские советы, потребительскую кооперацию и др., что оценка их работы в деле улучшения снабжения рабочих овощами будет поставлена в зависимость от успешной организации хранения зимних запасов овощей и картофеля.

Комиссия Исполнения при СНК Союза ССР постановляет:

1. Предложить краевым (областным) и городским исполнительным комитетам, органам потребительской кооперации и Союзплодоовощи под ответственность их руководителя принять немедленные меры, обеспечивающие полную сохранность овощей и картофеля, в частности обеспечить овощехранилища в необходимых случаях вентиляцией и необходимыми для хранения овощей приспособлениями, а также организовать периодическую переборку и сортировку овощей и картофеля на протяжении всего зимнего периода.

2. Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов проворить состояние хранения овощей и картофеля в овощехранилищах и не позднее 20 декабря 1931 г. доложить о результатах проверки Комиссии Исполнения.

3. Предложить комиссиям исполнения при советах народных комиссаров УССР и БССР, Северо-Кавказском краевом исполнительном комитете и областных исполнительных комитетах Центрально-Черноземной и Западной областей проследить за безусловным выполнением постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 ноября 1931 г. о том, что все запасы и заготовки луку, моркови, капусты и соленых огурцов обращать исключительно на выполнение планов отгрузок в Москву, Ленинград, Донбасс, Урал и Баку, запретив впредь до выполнения этих планов расходование вышеуказанных овощей для удовлетворения местных нужд.

4. Указать Северо-Кавказскому краевому исполнительному комитету на недопустимое отношение со стороны краевых организаций и в частности краевой конторы Союзплодоовощи к выполнению важнейшей директивы правительства об отгрузке овощей и картофеля в Баку.

Принять к сведению заявление заместителя народного комиссара снабжения Союза ССР т. Беленького о том, что управляющий северо-кавказской конторой Союзплодоовощи т. Викторов за проявление местничества и недопустимого отношения к выполнению директив правительства об отгрузке овощей и картофеля в Баку снят с работы.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Ф. Найденов.

Москва—Кремль.

3 декабря 1931 г.

Опубликовано в № 333 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 декабря 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.