№ 99. Информационное письмо заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о визите бывшего губернатора Портленда (штат Мейн, США) Бакстера в СССР — Не ранее 9 декабря 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.12
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 237-238.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 4-5. Подлинник.

№ 99. Информационное письмо заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о визите бывшего губернатора Портленда (штат Мейн, США) Бакстера в СССР

Не ранее 9 декабря 1927 г.[1]

9 декабря в 10 часов утра заместителя наркома торговли Л. М. Хинчука посетил м‑р Бакстер — бывший губернатор Портланда в штате Мейн в САСШ.

М-р Бакстер был рекомендован сенатором Бора и показал Л. М. Хинчуку письмо, в котором сенатор Бора просит всех, к кому м‑р Бакстер обратится, оказывать ему всяческое содействие.

М‑р Бакстер указал, что он интересуется современным положением Советского Союза, что он был в России в 1906 и 1913 гг. и что он надеется, что его поездка может укрепить существующие взаимоотношения между обеими странами. В ответ на вопрос м‑ра Бакстера о размерах советско-американской торговли Л. М. Хинчук указал, что в настоящее время эта торговля составляет лишь весьма незначительную часть того, что могло бы быть достигнуто при большей налаженности торговых взаимоотношений и при большем использовании ресурсов обеих стран. Так, за последние четыре года торговля между САСШ и Советским Союзом составляла всего лишь 290 млн. долларов, из которых 242 млн. долларов падало на экспорт из Америки в СССР и лишь 42 млн. долларов — на экспорт СССР в Америку. Мы ни в коем случае, заявил Л. М. Хинчук, не можем быть удовлетворены этой торговлей. Основным условием для торговли является предоставление Советскому Союзу кредитов. Из своих взаимоотношений с русскими деловые люди Америки имели случай убедиться в том, что советские хозяйственные организации не возьмут на себя больших обязательств, чем они могут выполнить. М‑р Бакстер заявил, что в Америке общественное мнение и значительная часть печати питаются недобросовестными слухами о положении Советского Союза, и поэтому в Америке неизвестно истинное положение вещей. До сих пор в Америке думают, что советское правительство занимается пропагандой и одним из основных условий для улучшения отношений между обеими странами было бы устранение этого создавшегося в Америке впечатления.

Л. М. Хинчук указал, что советское правительство никакой пропаганды за границей не ведет и что естественная пропаганда, которая вытекает из самой природы вещей, заключается в том, что советское правительство, оставаясь на своей коммунистической платформе, ведет усиленное строительство народного хозяйства.

В свою очередь Л. М. Хинчук обратился к м‑ру Бакстеру с вопросом о том, каким образом устранить это создавшееся в Америке превратное впечатление. М‑р Бакстер ответил, что разрешение этой проблемы должно быть произведено самими русскими, так как если бы он мог ответить на этот вопрос, то он считал бы себя самым мудрым человеком в Америке.

М‑р Бакстер заявил, что он хотел бы посетить Ленинград, Туркестан и Кавказ.

Л. М. Хинчук обещал м‑ру Бакстеру всяческое содействие и указал, что письмо сенатора Бора, в котором он просит о содействии м‑ру Бакстеру, помечено датой 7 ноября, датой десятилетия советской власти, что является благим предзнаменованием для поездки м‑ра Бакстера.

М‑р Бакстер поблагодарил Л. М. Хинчука за оказанный ему прием и выразил надежду, что ему удастся помочь развитию советско-американских отношений.

Л. Хинчук

Примечание:

[1] Датируется по содержанию документа.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 4-5. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.