№ 100. Перевод статьи из газеты “Уорлд” “Бюрократизм против крупной торговли (крупных промышленников)” — 16 декабря 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.12.16
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 239.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 13. Д. 233. Л. 3. Копия.

№ 100. Перевод статьи из газеты “World” “Бюрократизм против крупной торговли (крупных промышленников)”

16 декабря 1927 г.

Перевод с английского.

Иммиграционное бюро опять дало стране наглядный пример своей неспособности (абсурдности). В среду оно заставило официальную комиссию русских промышленников (представителей русской промышленности), которые приехали в нашу страну для закупки оборудования, провести свою первую ночь в Америке на острове “Эллис Айлэнд”. Представители “Юнайтэд стэйтс стил” явились на пристань, чтобы приветствовать посетителей, и заранее выработали программу, как провести с ними вечер. Но они сделали свой расчет без вашингтонских властей, которые содрогаются при одном слове “Россия”.

Конечно, русские не могли высадиться, и им не могли быть оказаны самые обычные любезности, которые оказываются всем другим иностранным комиссиям и делегациям. Почему? Потому что у нас нет (торгового) договора с Россией, и поэтому не можем признать официального характера приезжающих оттуда делегаций (комиссий). Итак, делегаты были перевезены на иммигрантскую станцию для ожидания приговора специальной комиссии по разбирательству этого дела.

Хороший контраст, нечего сказать. Самая крупная и богатая корпорация в мире готова приветствовать и развлечь, а также обсуждать дела с делегацией советского правительства, в то время, когда государственные чиновники усугубляют канцелярскую формалистику, закрывающую нашу дверь перед коммунизмом.

Если крупная торговля, олицетворяемая Стальным трестом и “Стандарт ойл компани” в Нью-Йорке, не колеблется иметь дела с Россией, как с одним из своих клиентов, она раньше или позже будет требовать в своих собственных интересах, чтобы правительство начало сношения с Россией, как с нацией. Торговля и дипломатия не могут вечно идти в противоположных направлениях.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 13. Д. 233. Л. 3. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.