.№ 101. Справка Амторга о переписке директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге и председателя “Юнайтед Стайтс Стиль Продэтс, Нью-Йорк” о возможной конкуренции американ. промышленников с промышл. Англии и Германии в СССР — 19 декабря 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.12.19
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 239-241.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 23-24. Копия.

№ 101. Справка Амторга о переписке директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге и председателя “Юнайтед Стайтс Стиль Продэтс, Нью-Йорк” о возможной конкуренции американских промышленников с промышленниками Англии и Германии в СССР

19 декабря 1927 г.

Реферировано с английского.

Тов. Брон препровождает на имя т. Микояна фотостатический снимок письма директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге к председателю “Юнайтед стайтс стиль Продэтс, Нью-Йорк” по вопросу о коммерческих возможностях в России[1].

По мнению пишущего письмо, американские промышленники не могут конкурировать с промышленниками Англии и Германии. В то время как за последний год общий экспорт из Великобритании в Россию составил 63 млн. и германский экспорт — 200 млн. рейхсмарок, американский экспорт, как он указывает, вряд ли превышал сумму в 5‑10 млн. долларов. Основными причинами этой неконкурентоспособности американских промышленников, по сравнению с европейскими, являются, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, лучшее знание в Европе особых условий (политических и коммерческих), существующих в России, и то, что в Америке неизвестны обычаи и методы, существующие в Москве.

Директор Гамбургского отделения указывает, в виде иллюстрации, на то, что за последние 6 месяцев две германские фирмы заключили чрезвычайно выгодные контракты с советским правительством на сумму в 15 млн. долларов. Заключение этих сделок объясняется, по его мнению, тем, что эти германские фирмы имели специальные представительства в Москве, которые смогли сделать все необходимое для совершения соответствующих контрактов, и не вызвано условиями цен и качества.

Указывая на то, что в прошлом году одна из крупных американских компаний, представляемая лично директором отделения, была побита также германской конкуренцией, пишущий письмо полагает, что это вызвано тем, что германские конкуренты руководствовались не только соображениями текущего момента, а считали свою сделку “миссионерской работой” и поэтому шли на гораздо большие затраты, чем американцы, содержа крупное представительство в России. Директор Гамбургского отделения полагает, что необходимо, чтобы американские промышленники имели представительство в Москве, Ленинграде и Одессе, причем на более организованном базисе, чем германские или английские фирмы в Европе. Это является, по его мнению, единственной возможностью для значительного увеличения престижа американских промышленников в России, причем, когда «в России будет установлено прочное правительство, американские промышленники устыдятся своей позиции и смогут воспользоваться выгодами внимательно проработанной информации и коммерческой разведки».

Директор Гамбургского отделения Стального треста указывает, что он совершенно сознательно пользуется термином “коммерческая разведка”, ибо он полагает, что без существования такой организации невозможно добиться сколь-либо значительных результатов. Стоимость организации такого учреждения ничтожна, по сравнению с теми конкретными выгодами, которые она может дать, и может легко быть получена путем подписки отдельных промышленников. Организация должна быть создана с общим контролирующим центром в Гамбурге и политическими и финансовыми представительствами в Ленинграде, Москве и Одессе. Создание такой организации повело бы также к тесному дружественному сотрудничеству промышленников, которое повело бы к их взаимной пользе.

Директор Гамбургского отделения сообщает, что проект создания такой организации предложен г‑ну Гильберту, дауэсовскому комиссару в Европе, и соответствующим американским коммерческим атташе в Германии. Он указывает также, что он уже имел беседу с представителями крупнейших американских организаций, которые выразили свое согласие на то, чтобы войти в организацию, которая бы называлась “Аллиед Американн Тредерс Ассосиэйшен”[2].

В виде приложения препровождается таблица с указанием тех фирм, которые, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, могут конкурировать с Англией и Германией, причем он отмечает, что английская торговля с Россией прекратила свое существование и попадет в руки Германии, если Америка не воспользуется «этим экономическим и наиболее эффективным способом конкуренции с Германскими промышленниками».

В заключение директор отделения указывает, что он был бы благодарен за скорый ответ, поскольку он хотел бы, чтобы ассоциация была организована и работала уже с 1 января 1928 г.

Перевела Аркус.

Примечания:

[1] Письмо в деле не отсутствует.

[2] Объединенная американская торговая ассоциация (англ.).

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 23-24. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.