№ 102. Справка Амторга о предложениях полковника Робинса по развитию отношений США с СССР — 4 января 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.01.04
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 241-242.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 9-9 об. Подлинник.

№ 102. Справка Амторга о предложениях полковника Робинса по развитию отношений США с СССР

4 января 1928 г.

Реферировано с английского.

Секретно.

Прилагаемый к письму т. Брона[1] проект предложения полковника Робинса[2], который будет обсуждаться им с сенатором Бора, указывает, что было бы целесообразно внести резолюцию, рекомендующую посылку комиссии в Россию с целью установления нормальных дипломатических и экономических отношений. При этом Робинс приводит нижеследующие аргументы, которые могут быть использованы для пользы такой акции:

1. Факт 10-летнего существования советского правительства и то, что это последнее продолжает свое существование, несмотря на огромные препятствия и затруднения.

2. Тот факт, что политически, по мнению Робинса, советское правительство сильно укрепилось и склоняется к более консервативной политике, отходящей от мировой революции. При этом он указывает, что нормальные отношения с Соединенными Штатами и возможность получения займов в этой стране еще более усилили бы консервативность советского правительства и заставили бы его окончательно отказаться от надежды на мировую революцию.

3. Экономический прогресс СССР, при котором земледелие достигло 99% и промышленность 105% довоенного уровня.

4. Фактическое совершение сделок с СССР крупными американскими промышленными и финансовыми институтами. В виде примера указывается на “Стандарт ойл”, “Вакуум ойл”[3], “Дженерал электрик” и гарримановские концессии в СССР. Указывается также, что СССР является крупным потребителем американского хлопка и меди и что такие значительные банковские учреждения как “Чейз нешионэл банк” и Эквитебл трест К° ведут крупные дела с Россией за последние 5 лет, которые оказались вполне удовлетворительными для обеих сторон.

5. Робинс указывает, что сделки американских промышленников и банкиров, покрывающие миллионы долларов кредита, показывают доверие американских деловых кругов к советскому правительству и показывают, что торговля с СССР может быть далее увеличена.

6. Даже Государственный департамент отметил развитие русской торговли и одобрил предоставление долгосрочных кредитов СССР.

7. Полковник Робинс полагает, что нормальные отношения с СССР дали бы крупный рынок американской продукции, открыли бы крупный рынок помещения американского капитала и послужили бы важным фактором для устранения экономических “болезней” мира и установления мира среди наций.

Реферировала Аркус.

Примечания:

[1] Не публикуется, см.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 6‑8.

[2] Не публикуется, см.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 11‑12 (на англ. языке).

[3] Имеется в виду договор нью-йоркской компании “Standard oil” и компании “Vacuum oil” с Нефтесиндикатом в 1926 г. о приобретении 190 тыс. т очищенной нефти по цене 17 долларов за тонну, всего на сумму более чем на 3 200 тыс. долл. США (Фишер Л. Империализм нефти. М.;Л., 1927. Стр. 105).

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 9-9 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.