№ 104. Письмо сотрудника Амторга И. Полякова руководству Наркомторга СССР о результатах его беседы с корреспондентами американских газет — 10 января 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.01.10
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 245-246.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 247. Л. 111-112. Подлинник.

№ 104. Письмо сотрудника Амторга И. Полякова руководству Наркомторга СССР о результатах его беседы с корреспондентами американских газет

10 января 1928 г.

Секретно.

Я на днях, в связи с моей поездкой в Америку, имел обед с корреспондентами американских газет: Дюранти от “Нью-Йорк таймc” и Резвик от “Ассосиэйшен пресс”.

М-р Дюранти[1] в разговоре о нашей оппозиции затронул вопрос о т. Сокольникове[2]. Он высказал следующее соображение:

«Тов. Сокольников теперь раскаялся и помирился с ЦК. Он, понятно, попал в оппозицию совершенно случайно, если можно так выразиться, с другой стороны. Мы имеем представление о мировоззрениях Сокольникова и считаем, что он является наиболее правым человеком в коммунистической партии. По всей вероятности, он теперь получит крупное назначение, и нам кажется, что было бы весьма целесообразно использовать его для переговоров с Америкой. Американское правительство хорошо осведомлено обо всем вышесказанном, и я почти уверен, что ему теперь будет дана виза для въезда в Америку. Более подходящего человека для того, чтобы вести успешно переговоры с Америкой, я не вижу. С таким человеком, как Сокольников, американское правительство легче договорится, чем с другим Вашим представителем, и скорее найдет с ним общий язык. В переговорах с Мичелем в Париже это свойство Сокольникова выяснилось в полной мере, так как он был гораздо более сговорчив, чем другие члены русской делегации. Я могу констатировать с большим удовлетворением тот сдвиг, который произошел в американских деловых кругах в отношении к СССР. Давление этих деловых кругов уже довольно сильно ощущают чиновники, сидящие в Министерстве иностранных дел, и мне кажется, что уже настало время, чтобы в Америке находился достаточно ответственный человек, наделенный полномочиями, который мог бы вести серьезные переговоры от имени русского правительства. Факт, что ВКП удалось так хорошо справиться с оппозицией, которая была настроена резко наступательно против капитала, будет с удовлетворением принят деловыми кругами Америки и будет способствовать успешности переговоров».

И. Поляков

Примечания:

[1] Дюранти — один из наиболее способных, читаемых и пользующихся доверием среди американских общественных кругов корреспондентов (примечание документа).

[2] Сокольников (Бриллиант) Григорий Яковлевич (1888‑1939). В 1914 г. окончил во Франции юридический факультет Сорбонны и курс доктора экономики. После октября 1917 г. занимал важные государственные посты. В 1922‑1926 гг. — нарком финансов РСФСР. В 1929 г. был направлен полпредом СССР в Великобританию. В 1933 г. был отозван в Москву и назначен заместителем наркома иностранных дел. С 1935 г. — зам. наркома лесной промышленности. Летом 1936 г. был незаконно репрессирован и погиб 21 мая 1939 г.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 247. Л. 111-112. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.