№ 107. Директивы Наркомторга СССР о торговых взаимоотношениях СССР с США — 8 февраля 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.02.08
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 250-255.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1781. Л. 85-91. Копия.

№ 107. Директивы Наркомторга СССР о торговых взаимоотношениях СССР с США

8 февраля 1928 г.

Секретно.

I. По экспорту СССР в США.

1. Предложить Амторгу выйти в своей экспортной работе за пределы Нью-Йорка и привлечь новые центры для сбыта наших экспортных товаров, не останавливаясь, в случае надобности, перед организацией контор или агентств Амторга в других штатах (со специального каждый раз разрешения Наркомторга).

Поручить Амторгу и директорату Управления заграничных операций по Америке в двухмесячный срок разработать вопрос о целесообразности открытия в Сан-Франциско отделения Амторга для проработки через него нашего дальневосточного экспорта на Америку.

2. Ввиду того что американский потребитель недостаточно знаком с нашими товарами, а наши экспортеры, с другой стороны, недостаточно знакомы с требованиями американского рынка, предложить Амторгу представлять в Наркомторг и экспортирующим организациям максимально подробную коммерческую информацию о требованиях американского рынка в отношении качества и спецификаций товаров, упаковки, о возможности экспорта, о ценах и другие данные.

3. В отношении пушнины задачей Амторга является достижение, по крайней мере, тех условий финансирования заготовок американскими фирмами, которые мы получаем в Германии и Англии. Не имея возможности форсировать экспорт пушнины на Америку при настоящих условиях и считая, что такое форсирование с точки зрения коммерческой в настоящий момент невыгодно, мы, однако, не должны уходить с американского рынка и не разрывать связи с американскими фирмами. Контингент по пушнине на 1927/28 г. должен быть выделен на Америку в размере 6‑7 млн. долларов.

4. Предложить пушному директорату Управления заграничных операций изучить вопрос о возможности организации в пределах СССР (в Ленинграде) пушных аукционов, на которые приглашались бы как американские, так и европейские фирмы.

5. Поручить директорату Управления заграничных операций по Америке и учетно-распределительному отделу АОУ направить в Амторг высококвалифицированного специалиста по пушнине.

6. Признать целесообразным полное прекращение практики продажи кишок представителям американских фирм на территории СССР.

7. Поручить Амторгу выяснить вопрос о возможности реализации “хэнксов” в США.

8. Признать необходимым направить в США в навигацию 1928 г. 10‑15 тыс. стандартов пиломатериалов американской спецификации и поручить лесному директорату и Экспортлесу принять соответствующие меры для осуществления этого.

Обратить внимание Амторга на то, что мы теряем на каждом стандарте леса около 2 фунтов. ст., вследствие чего необходимо признать дальнейшее развитие лесного экспорта в Америке возможным лишь при условии, что торговые расходы могут быть в значительной степени снижены.

9. Поручить директорату Управления заграничных операции по Америке и лесному директорату совместно с Фанеротрестом разработать проект мероприятий о приспособлении нескольких фанерных заводов для производства товаров качества и размеров, принятых на американском рынке.

10. В отношении твердых и ценных пород, а также второстепенных видов лесного экспорта предложить правлению Амторга выяснить возможность максимальной их реализации.

Поручить лесному директорату Управления заграничных операции принять меры к снабжению Амторга со стороны наших лесоэкспортных организаций образцовыми пробными партиями таких лесных материалов, как береза, клен, граб, ясень, пихта, орех и т. п.

11. Поручить директоратам Управления заграничных операций — американскому, Центральной Европы и скоропортящихся продуктов — принять меры к передаче всей работы по реализации икры американского передела и красной рыбы на Америку из Гамбурга в Нью-Йорк.

12. Предложить Госторгу РСФСР представить расчеты о коммерческой целесообразности переработки по китайскому способу конского волоса для увеличения рентабельности экспорта этого товара.

13. Ввиду благоприятной конъюнктуры на грибы в Европе Амторг должен проявить максимальную осторожность в деле реализации этого товара и продавать значительные партии грибов при условии, что будут достигнуты цены, имеющиеся на европейском рынке.

14. Выделить специальные суммы на расходы по рекламированию в Америке второстепенных товарных статей нашего экспорта. Поручить американскому директорату и Амторгу в Нью-Йорке составить предположения о стоимости рекламы и о способе разложения рекламных расходов на экспортные организации.

15. Констатировать, что по целому ряду товаров емкость американского рынка Амторгом не в достаточной степени использована. Поручить Амторгу принять меры к изучению американского рынка и внедрению в него в первую очередь следующих товаров: спички, кондитерские изделия, папиросы, фарфоровые изделия, макароны, горчичные семена, солодковый экстракт, лекарственные травы, сухие желтки и яйца, крабовое мясо, свекловичный жом, свекловичные семена, чеснок, лук, грецкие орехи, фисташковые орехи, клещевина, копыта и рога, слоновая кость, предметы старины и искусства, куклы и игрушки, ювелирные вещи, драгоценные камни, жемчуга, кружева ручной работы, выделанное перо, крахмал, льняные и пеньковые изделия, корундовая руда, асбест, слюда, магнезит, графит, цемент, каолин.

При реализации перечисленных товаров предоставить Амторгу право сбыта по рыночным ценам.

16. Констатировать, что по целому ряду товаров, интересных для нас, емкость американского рынка совершенно не изучена. Поручить Амторгу произвести исследование американского рынка в отношении следующих товаров: горчица, галоши, ботики дамские “джерси”, креозотовое масло, глицерин, хромовая руда и озокерит или горный воск.

17. Директорату Управления заграничных операций по Америке поручается направить в Амторг данные о возможных контингентах для США экспортных товаров, указанных в п. 15 и 16.

18. В связи с возможностью разрыва договора с Восточно-русским обществом поручить Амторгу срочно подготовиться к самостоятельной работе по реализации сантонина в США. Химическому директорату поручается разработать соответствующую информацию для Амторга.

19. Ввиду наблюдающейся при реализации таких товаров, как рыба, икра и льноволокно, несогласованности и даже конкуренции между Центросоюзом и Амторгом признать необходимым установление полной согласованности между работой Центросоюза и Амторга. В отношении льноволокна признать целесообразным передачу реализации всецело Амторгу.

20. Обязать экспортирующие организации строго следить за стандартом, качеством и упаковкой отправляемых в США товаров, а также за тем, чтобы запроданные товары отправлялись соответственно условиям заключаемых Амторгом договоров и образцам, по которым эти договоры заключаются.

Обратить внимание экспортеров на необходимость строгого соблюдения сроков погрузки товаров по заключаемым в Нью-Йорке контрактам.

21. В целях устранения посредничества третьих стран в деле нашего экспорта в США и в целях усиления экспорта наших товаров в Америку поручить Управлению заграничных операций установить экспортные контингенты на США в отношении таких товаров, как грибы, кишки, щетина, лекарственные травы и некоторые другие сообразно емкости и требованиям американского рынка на эти товары.

II. По импорту СССР из США.

1. Поручить товарным директоратам принять меры к концентрированию заказов (в пределах плана) на однородные товары от отдельных импортных организаций более или менее крупными партиями для достижения наилучших кредитных условий и наиболее выгодных цен.

2. Ввиду того что американский рынок является самым крупным потребителем резины (США потребляют 70% мирового производства), признать Амторг ведущим торгпредством по резине. Поручить Управлению заграничных операций Наркомторга выделить для Амторга достаточные контингенты резины для закупки, при условии что Амторг достигнет в ближайшее время, по крайней мере, условий банковского кредитования, равных условиям европейских рынков.

Предложить Резинотресту, Амторгу и Управлению заграничных операций выяснить вопрос о целесообразности организации в Сингапуре приемочно-информационного аппарата по резине.

3. Считать целесообразным установление практики полугодовых авансовых лицензий для закупки гарпиуса в США с предоставлением права Амторгу закупать гарпиус по этим лицензиям в зависимости от конъюнктуры рынка.

4. Хотя наиболее крупным рынком в деле заготовки квебрахо является Южная Америка, однако, признать желательным некоторые партии квебрахо[1] для контрольных закупок направлять в США, ввиду наличия в Нью-Йорке правлений крупных конкурирующих с Южной Америкой обществ.

Поручить кожевенному директорату согласовать с Кожимпортом и директоратом Управления заграничных операций по Америке размер и порядок выдачи лицензий на квебрахо в Нью-Йорке.

5. Ввиду высоких технических преимуществ американского оборудования по сравнению с европейским признать целесообразным закупку американского оборудования на кредитных условиях, несколько менее удовлетворительных по сравнению с Европой, на период, необходимый для создания благоприятной обстановки в области кредитования наших закупок в США. В целях облегчения наших заказов на оборудование в США должны быть немедленно приняты меры к использованию американских банков для финансирования крупнейших наших заказов.

6. Учитывая неполную загруженность заказами на оборудование американской металлопромышленности (не более, чем на 75%), а также обострение конкуренции между американскими фирмами, поручить Амторгу добиваться наилучших условий кредита в области этой промышленности.

7. Ввиду слишком высоких цен на электрооборудование в Америке по сравнению с ценами на европейских рынках считать возможным развитие импорта электрооборудования из США лишь при условии, что будут получены соответствующие кредиты и достигнуто некоторое снижение цен.

8. Ввиду того что врубовые машины и пневматические машины, а также пневматические инструменты, изготовляемые в США, являются наиболее совершенными, признать Амторг ведущим торгпредством по этим товарам.

9. Признать Амторг ведущим торгпредством по тракторам.

10. Поручить Амторгу выяснить возможность закупки в США оборудования для заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов, в частности по сушке плодов и по консервному делу.

III. По вопросам финансирования торговли СССР с США.

1. Ввиду того, что акцепты и тратты Амторга и советских организаций не учитываются федеральными резервными банками в США, что ухудшает и ослабляет наше положение в смысле получения кредитов, признать необходимым для урегулирования этого вопроса, а также улучшения и облегчения наших кредитных операций организовать в Нью-Йорке советскую акцептную банковскую корпорацию по законам США с капиталом около 3 млн. долларов (участие Амторга в основном капитале обеспечить на основании особых директив, уже данных Амторгу).

2. В области банковского краткосрочного кредита необходимо принять меры к увеличению объема этого кредита, для чего предложить Амторгу при проведении крупных операций для расширения учетного кредита под акцепты клиентов использовать ряд провинциальных и рабочих американских банков, менее мощных в финансовом отношении.

3. Поручить Амторгу усилить деятельность по получению ссуд под экспортные товары, находящиеся как в советских складах и портах, так и под товары, отправляющиеся в САСШ и находящиеся в иностранных портах. Мероприятия по указанному вопросу проводить при посредстве Внешторгбанка. Также нужно широко развить получение кредитов (ссуд) под импортируемые из САСШ в СССР товары как в пути, так и на складах в СССР до момента выкупа получателем.

4. Усилить информационную деятельность в смысле ознакомления иностранных банков с коммерческой мощностью и кредитоспособностью наших советских организаций, покупающих американские товары, в целях облегчения принятия американскими банками акцептов этих советских организаций.

5. Предложить Амторгу усилить деятельность по привлечению американских капиталов по кредитованию и авансированию заготовок экспортных товаров СССР.

6. Поручить Амторгу углубить и усилить связь с представителем Госбанка в Америке и представителями других советских банков и предложить таковым всю свою работу увязывать с Амторгом.

IV. По организационным вопросам.

1. Признать возможным увеличение штата Амторга в 1927/28 г. до 239 чел. лишь с момента выяснения увеличения импорта в связи с заключением крупных генеральных договоров сверх суммы, предположеной планом (планом предусмотрено 29,8 млн. долларов в смете), при импортных же операциях в пределах, установленных планом, признать возможным увеличение штата Амторга в 1927/28 г. только до 215 чел. (включая секретариат предправления).

2. Признать нецелесообразным включение в структуру аппарата Амторга спецотделов.

3. Предложить Амторгу, Металлоимпорту, Электроимпорту и Химимпорту ускорить подписание генеральных договоров.

4. В целях достижения бездефицитности в смете Амторга на 1927/28 г. (дефицит предусматривается в сумме 242 749 руб.) признать необходимым проведение следующих мероприятий:

а) за работу Амторга по заключению договора Нефтесиндиката со стандартовскими организациями о продаже нефтепродуктов установить комиссию в размере ⅛% с оборота сверх стоимости содержания аппарата по работе Нефтесиндиката с США;

б) за работу Амторга по реализации платины и иридия установить комиссионное вознаграждение в размере ⅛% с оборота сверх стоимости содержания аппарата по работе Русплатины в США;

в) на 1927/28 г. для Амторга установить финансовую комиссию в размере 2% по всем видам передаваемого и предоставляемого кредита;

г) войти с ходатайством в СТО об изменении его постановления от 15 января 1926 г., в виде исключения для Амторга установить комиссию 5% с заказов, не превышающих 10 тыс. руб.

5. Признать необходимым теперь же провести увеличение основного капитала Амторга с 1 млн. до 2 млн. долларов. Ввиду отсутствия средств на увеличение основного капитала объявить номинально основной капитал Амторга теперь же в 2 млн. долларов, с покрытием в течение последующих трех лет (суммы увеличения капитала — 500 тыс. долл.) из прибылей Амторга. Для проведения настоящего мероприятия войти с ходатайством в СТО.

Заместитель Наркомторга СССР Хинчук

Член коллегии НКТорга СССР Шлейфер

Примечание:

[1] Квебрахо — южноамериканские деревья семейств анакардиевых и кутровых, а также их кора, очень твердая древесина и содержащийся в них дубильный экстракт, применяемый в медицине и для получения дубителей.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1781. Л. 85-91. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.