Спецсводка ГПУ УССР о продзатруднениях в отдельных районах Украины. 8 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 507-510
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 180—186. Заверенная копия.

№ 169

В Киевской области продзатруднения отмечены в 32 селах. Продзатруднения вызваны в основном гибелью (вымокло) значительных посевных площадей. Продзатруднения испытывают, главным образом, многосемейные колхозники, а также группы единоличников, недовыполнивших планов весеннего сева, а в ряде случаев совершенно не проводивших сева. На почве недоедания отмечены единичные случаи опухания и смерти.

Коростенский район. В 8 сельсоветах учтено 538 семейств, испытывающих продзатруднения; в 22 семействах от недоедания отмечены опухания. Наиболее острый характер продзатруднения приняли в с. Ставище, где из 190 хозяйств в настоящее время нуждаются в продовольственной помощи 123 хозяйства. Причиной этого служит недород, наблюдавшийся на протяжении последних трех лет. В колхозе на трудодень приходится 0,4 кг хлеба. Аналогичное положение отмечено в с. Березовка, где из 91 хозяйства не имеют продуктов питания 36; остальные хозяйства обеспечены хлебом только до февраля. В с. Лесовщина от голода умер один единоличник; опухли колхозник Дублину к и его двое детей.

Олевский район. Произведенной проверкой установлено, что в текущем году вследствие неблагоприятных метеорологических условий колхозы и единоличные хозяйства получили небольшой урожай, так как значительная часть посевов вымокла. У многих колхозников и единоличников собранного хлеба до нового урожая не хватает. Часть крестьян обеспечена хлебом до февраля—марта. В настоящее время по 11 сельсоветам выявлено 40 колхозных семейств и 108 семейств единоличников, у которых совершенно отсутствует продовольствие. Питаются они сухими фруктами, грибами и разными суррогатами. В отдельных семьях имеются опухшие. В основном голодают многосемейные колхозники и вдовы, выработавшие незначительное количество трудодней по той причине, что многие трудоспособные на почве продзатруднений в начале 1933 г. болели и на работу не выходили.

Единоличные хозяйства имели небольшие площади озимых посевов, план весеннего сева из-за недостатка семян не выполнили, причем яровые культуры в своем большинстве вымокли. Часть единоличников вообще не имела посевов.

В последнее время усилились тенденции к переселению в южные районы Украины. Многие трудоспособные крестьяне ушли на заработки в местное лесничество.

Малинский район. В сс. Щератовка, Няневка, Лидовка, Барановка, Мединовка и Лумля испытывают продзатруднения 103 колхозника, главным образом, выработавшие незначительное количество трудодней, и 54 единоличника, собравших небольшое количество хлеба вследствие недовыполнения планов весеннего сева.

Богуславский район. Продзатруднениями охвачены сс. Мойсевка, Яцюки, Лютарий, Александровка, Фроловка, Закутенцы и др. В этих селах колхозники получили на трудодень около 1 кг хлеба. В с. Мисайловка на почве голода опухла женщина и ее ребенок. Этой семье сельсоветом оказана помощь.

В Черниговской области продзатруднения испытывают отдельные группы колхозников и единоличников 12 сел Ичнянского, Бахмачского, Прилукского, Недригайловского и Середино-Будского районов. Продзатруднения здесь вызваны также плохим урожаем в текущем году. Обращает внимание распространение эпидемии сыпного тифа в селах Бахмачского района. Всего по району зарегистрировано 70 случаев заболеваний тифом, в том числе 37 случаев за последнюю пятидневку декабря.

Ичнянский район. В с. Рожновке в последние годы урожайность была крайне низкой, так как значительная часть пахотной земли, расположенной на болотистой местности, была залита водой. Весной 1933 г. село было сильно поражено продзатруднениями. В настоящее время имеется ряд колхозников и особенно единоличников, у которых отсутствуют продукты питания. На почве недоедания отмечены отдельные случаи опухания. Особенно острые продзатруднения переживает 5 семей колхозников, которым по халатности правления колхоза хлеб совершенно не выдавался (3 колхозника были незаконно исключены из колхоза).

Кроме того, опухли на почве голода 11 детей, родители которых умерли весной 1933 г. Дети находились на иждивении колхоза и в последнее время оставались без всякого присмотра. Многие колхозники проявляют тенденции к переселению на юг Украины. Среди единоличников в этом селе охвачено продзатруднениями около 20 семейств, которые питаются различными суррогатами. Опухания отмечены в двух семьях. Большое распространение получили тенденции к выезду из села. Уже выбыло на заработки до 50 семейств единоличников и намерены в ближайшие дни выехать до 20 семейств.

Бахмачский район. В с. Бельмачевке продзатруднения испытывают 5 семейств, преимущественно членов колхозов им. Молотова и Шевченко, где на трудодень приходится по 0,6 кг хлеба. В селе зарегистрировано 15 случаев заболевания сыпным тифом. В с. Ивангород не имеют продовольствия около 25 единоличников, засеявших небольшие земельные площади. Последние питаются буряками, половой и другими суррогатами. В с. Красиловке в основном испытывают продзатруднения вдовы-беднячки. В селе заболело сыпным тифом 12 чел. В с. Курень № 1 нуждается в хлебе ряд членов колхоза им. Шевченко, получивших на трудодень около 1 кг хлеба, а также и отдельные группы единоличников. В пораженные эпидемией села выслан медперсонал.

Недригайловский район. В с. Маршалы испытывают продзатруднения одна семья колхозника и 5 семей единоличников. В этих семьях имеются опухшие. В с. Ольшаны голодает семья одного единоличника, трое детей последнего от голода опухли.

С.-Будский район. В колхозах им. Петровского и с. В. Березки 68 колхозных семейств ощущают продзатруднения. На трудодень колхозникам выдано по 700—750 г хлеба. Дети двух колхозников, выехавших на заработки, от голода опухли. В Харьковской области продзатруднения отмечены среди отдельных колхозников Тростянецкого, Миргородского и Краснокутского районов. В ряде районов получило большое распространение неорганизованного отходничество колхозников и особенно единоличников. По неполным данным, из 13 районов за период октябрь—декабрь 1933 г. выехало 2271 единоличников и 382 колхозника. Выезды колхозников отмечены в тех местах, где в связи с низкими результатами хозяйственного года, колхозы не обеспечены хлебом для раздачи по трудодням. Также выезжают из села лодыри, выработавшие незначительное количество трудодней. Основными причинами выездов единоличников являются: а) необеспеченность продуктами питания вследствие невыполнения планов весеннего сева и потери урожая в период уборки; б) боязнь отдельных групп единоличников репрессий за невыполнение обязательств по хлебосдаче;

в) отдельные случаи искривлений, выразившихся в незаконном изъятии имущества, неправильном обложении налогами и т.п.

Краснокутский район. В колхозах «Труд селянина» и им. Постышева на почве голода зарегистрированы отдельные случаи опухания. Усилились тенденции к выезду из сел. Из колхоза «13 риччя жовтня» уже выбыло 27 колхозников.

Тростянецкий район. В колхозе им. Сталина, где на трудодень выдано по 150 г хлеба, отмечены опухания отдельных колхозников на почве недоедания. В колхозах «13 риччя Жовтня», «Перемога», «Шлях Ленина» и [им.] Ворошилова некоторые колхозники, не имеющие хлеба, питаются различными суррогатами. Распространились тенденции к выходу из колхозов и выезду из сел.

Миргородский район. Продзатруднения отмечены в колхозах «Нове життя» Поповского сельсовета, им. 12-й партконференции и им. Шевченко Камышанского сельсовета, где на трудодень выдано по 600 г зернохлеба. В колхозе «Нове життя» в семье колхозника Николаенко, состоящей из 7 чел., выработавшей 587 трудодней и получившей 445 кг хлеба, на почве недоедания опухло 4 чел. Николаенко, кроме хлеба, других продуктов из колхоза не получал.

Миропольский район. В ряде сел района увеличилось неорганизованное отходничество колхозников. В основном это вызвано неудовлетворительными результатами хозяйственного года вследствие больших потерь урожая в процессе уборки. Так, например, в колхозе «Жовтень» из-за несвоевременной прополки погибло 50% яровых посевов, много урожая пропало вследствие бесхозяйственной уборки. За последние два месяца выбыло за пределы района 66 колхозников.

Изюмский район. В течение последних 2—3 месяцев из района выехало свыше 400 единоличников. Наиболее поражены этими явлениями Малиевский, Красношахтерский и Краснооскольский сельсоветы, где в период весеннего сева значительная часть единоличников, не получая помощи от сельсовета, недовыполнила посевные задания, а также имела большие потери урожая при уборке и в результате осталась без хлеба.

В Винницкой области в 52 селах Шепетовского, Ст.-Константиновско-го, Вороновицкого, Любарского, Жмеринского, Деражнянского, Волочисского и Ситковецкого районов выявлено 750 единоличных хозяйств, испытывающих продзатруднения. Продзатруднения в основном испытывают семьи единоличников-бедняков, состоящие из стариков, детей и калек; семьи, главы которых выехали из сел, и семьи лодырей, не занимавшихся сельским хозяйством. Часть единоличников из-за отсутствия посевма-териала совершенно не производила посевов. Сейчас они питаются тыквой, буряками и разными суррогатами.

По отдельным районам пораженность продзатруднениями характеризуется такими данными:

Район

Количество сел

Колич[ество] семей, испытывающих продзатр уднения

Деражнявский

11

162

Волочисский

5

140

Шепетовский

9

114

Ст. -Константиновский

6

96

Вороновицкий

7

86

Жмеринский

5

61

Любарский

6

53

Ситковецкий

3

38

В Каменецком районе насчитывается 10 хозяйств колхозников, не имеющих продуктов питания по причине больших потерь урожая в период уборки и обмолота.

Волочисский район. Наиболее поражены продзатруднениями пограничные села: Волчковцы, где насчитывается 58 семейств единоличников голодающих, Постоловка — 50 семейств, Ожиговцы — 37 семейств, Мысловая — 6 и Каневка — 4 семейства. Большинство этих хозяйств не имели своих посевов.

В АМССР в Балтском, Бирзульском и Красноокнянском районах выявлено 220 единоличных хозяйств, не обеспеченных продовольствием по причине гибели значительного количества посевов. Часть единоличников вообще не имела посевов. Питаются эти семьи преимущественно буряками и тыквой.

В Рыбницком районе выявлено 185 единоличных хозяйств, имеющих запас хлеба на 1—2 месяца. Проинформированы областные и районные партийные комитета. № 105001.

Козельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.