Спецсообщение СПО ГПУ УССР о контрреволюционных проявлениях в ходе подготовки к весеннему севу. 25 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 528-531
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 185—193. Заверенная копия.

№ 187

Материалы по вскрытым и ликвидированным за последние два месяца к/p образованиям (преимущественно, внутри колхозов) показывают, что деятельность кулацко-антисоветских элементов направлена на дезорганизацию наиболее важных участков подготовки в севу и на срыв достигнутых колхозами успехов прошедшего хозяйственного года. Активность классового врага направлена в основном:

1) На уничтожение семенных фондов в колхозах путем организованного хищения посевного материала и создания таких условий хранения, при которых семена согреваются, прорастают и приходят в полную негодность. В ряде случаев производится засыпка недоброкачественных семян, а работа по очистке зерна и сортообмену срывается. С целью срыва плановых заданий по засыпке семян практикуется сокрытие от учета чистосортного зерна и затягивание обмолота яровых культур.

В колхозе с. Янова Тепликского района вскрыта к/p кулацкая группировка в составе: председателя колхоза — сына попа, счетовода — быв. дьяка, зав. свинофермой — быв. стражника, и трех бригадиров, в прошлом кулаков. Членами группировки расхищено 25 ц посевной пшеницы. Кроме того, в результате преступной бездеятельности участников группировки, отвечающих за сохранность посевфонда, 25% посевматериала сгнило.

В колхозе с. Миденцы Любарского района вскрыта группа быв. петлюровцев, по вине которых засыпан недоброкачественными семенами посев-фонд ранних яровых культур, а очистка их срывается; имеющиеся в колхозе триера и зерноочистительные машины не ремонтируются. Участники группы продали на рынке значительное количество зернохлеба.

В колхозе им. Ленина А.-Ивановского района ликвидирована кулацкая группировка, в состав которой входили: председатель колхоза Мелентьев, кулак, член правления Кушманус, кулак, колхозник Чебан, родственник Мелентьева, настроен антисоветски, колхозник Вербицкий, выходец из кулацкой семьи, и другие. С целью срыва засыпки семенного фонда члены группировки умышленно затягивали обмолот, в результате чего сгноили урожай зерновых культур, собранных с площади 110 га. Ими же было скрыто от учета 160 пуд. чистосортной пшеницы.

2) Выведение из строя конского поголовья путем умышленно вредительского ухода за конем (несвоевременное кормление и водопой, дача лошадям негодных кормов — гнилой соломы, незапаренной половы, содержание в антисанитарных условиях конюшен, неотепление их и т.д.). Во многих случаях имеет место варварское отношение к конскому поголовью: лошади загоняются, наиболее слабые и больные используются на тяжелых работах, больные лошади не изолируются. Нередки факты избиения, калечения лошадей. В результате налицо истощение значительной части конского состава, распространена эпизоотия чесотки, отмечается самоабортирование значительного количества жеребых маток. Из других, менее распространенных, но заслуживающих внимания кулацких методов по выводу из строя лошадей, является лишение поголовья кормовой базы; имеющийся фураж расхищается, разбазаривается, либо подвергается порче вследствие преступного хранения его.

В колхозе им. Петровского Нехворощанского района ликвидирована к/p кулацкая группировка в составе трех кулаков, пролезших в колхоз на должности конюхов. Указанные лица на протяжении длительного периода кормили лошадей гнилой половой, использовали жеребых меток на тяжелых работах. В результате вредительской деятельности этой группировки большая часть лошадей сильно истощена. 10 жеребых маток самоабортировались.

В колхозе «Шлях Ленина» Гадячского района вскрыта к/p кулацкая группировка в составе: председателя колхоза Бакута, быв. политбандита, члена правления Гавриленко, быв. церковного старосты, зам. председателя сельсовета Клименко, пьяницы, в прошлом поддерживавшего связь с бандитами, бригадира Гаврилко, быв. политбандита, члена ревкомиссии Гаврилко, середняка, пьяницы, связанного с кулачеством, конторщика Мартыновича, быв. прапорщика. Члены группировки в целях срыва весеннего сева проводили работу, направленную на сокращение рабочего скота. Вполне годные лошади ими выбраковывались и продавались за бесценок. Таким путем ими было продано 20 лошадей. Оставшиеся лошади в результате преступно-бесхозяйственного содержания сильно истощены и к работе непригодны.

Аналогичные к/p группировки, ставящие своей задачей вывод из строя рабочего скота, ликвидированы в некоторых колхозах Хмелевского, Семеновского, Волчанского, Б.-Янисольского и других районов.

3) Срыв ремонта тракторного парка путем дезорганизации работ ремонтных мастерских, искусственной затяжки сроков ремонта и недоброкачественного ремонта тракторов. В этих целях расхищаются запасные части и ремонтные материалы, создаются искусственные трудности в получении запчастей, используются заведомо негодные, изношенные части и т.д. В некоторых случаях в отремонтированных тракторах обнаруживаются посторонние железные предметы, умышленно вложенные в ответственные части, что при работе моторов вызывало бы поломки и аварии. В Миропольской МТМ выявлена к/p вредительская группировка в составе зав. МТМ Павлова — быв. белого офицера, механиков Романенко, Применко и др. Деятельность группировки была направлена на развал МТМ и срыв ремонта тракторного парка. Трактора ремонтировались вредительски, заведомо ставились негодные и изношенные запчасти. Специальной проверкой установлено, что отремонтированные трактора в первые же дни работы вышли бы из строя. Членами группировки «раскулачивались» трактора МТС, причем ценные части расхищались. В Ананьевской МТМ при обкатке выпущенного из ремонта трактора ХТЗ произошла авария, была разрушена часть мотора. При проверке оказалось, что в шестерню дифференциала был вложен болт. В другом тракторе в цилиндре обнаружена бронзовая труба, что также привело бы к поломке при пуске.

Аналогичные факты вредительского ремонта тракторов зарегистрированы в Черкасском, Глобинском, Полтавском, Городокском и ряде других районов.

4) Искусственное создание продовольственных трудностей в колхозах. Наиболее характерны в этом отношении следующие факты организованного умышленного уничтожения собранного урожая: в колхозе «1-я пятилетка» Вознесенского района вскрыта к/p группировка в составе председателя колхоза Загребельного, завхоза Кошерайло, зав. амбаром Мицик, бухгалтера Кольчак, члена правления Макаренко. В результате вредительской работы членов группировки в трех амбарах колхоза пришло в негодность 100 ц пшеницы, 34 ц ячменя, 30 ц подсолнуха. Порча этого зерна произведена с целью вызвать продзатруднения и недовольство колхозников. С этой же целью бухгалтер Кольчак умышленно запутал учет трудодней, вследствие чего многие колхозники получили самое незначительное количество хлеба, тогда как правленцам было выдано по 2 ц на трудодень. Окончательный расчет с колхозниками умышленно оттягивался до той поры, пока хлеб не испортился. Участники группировки привлечены к ответственности.

В колхозе «Память Ильича» Каховского района вскрыта к/p вредительская группировка, в состав которой входили: председатель колхоза Евменов, брат белогвардейца, эмигрировавшего во Францию, член правления Гадило, завхоз Василенко, кладовщик Шатохин. В целях вызова продзатруднений и срыва весеннего сева членами группировки было оставлено в поле 500 ц буряка, который пришел в полную негодность, таким же путем сгноено 200 пуд. картофеля, 600 пуд. сена, 150 пуд. лука и т.д. Дабы скрыть следы преступления, кладовщик Шатохин уничтожил отчетность колхоза. Участники группировки привлечены к ответственности.

В колхозе «Краще життя» Добровеличковского района ликвидирована к/p вредительская группировка, в составе: пред[седателя] колхоза Манько, сына полицейского, полевода Тарасенко, сына жандарма, бригадира Пуля, кулака, и кладовщика Зинченко, кулака. Члены группировки умышленно создавали продзатруднения путем расхищения, разбазаривания и уничтожения продовольственных и фуражных ресурсов. В результате вредительской деятельности членов группировки пришло в полную негодность свыше 1 тыс. пуд. хлеба. Умышленно затягивалось распределение хлеба среди колхозников, а практиковалась выдача незначительных авансов, причем в ряде случаев колхозникам выдавалось негодное для употребления в пищу зерно.

Из менее распространенных, но заслуживающих внимания, форм к/р кулацкой активности является вредительское планирование сева в отдельных районах. В аппарате горземотдела (Николаевский район) вскрыта к/р группировка, вредительски проводившая планирование посевных площадей. В группировку входили: зав. земотделом Ткаченко, исключавшийся из партии за ряд преступлений и связь с а/с элементом, агроном Рисмант, настроен антисоветски, инспектор учета Павленко, сын попа, в прошлом принимал участие в к/р повстанческой организации, инспектор Воронов, исключенный из партии за связь с кулачеством. Члены группировки сокращали площадь зернового клина в колхозах и препятствовали разработке сенокосов. На 1934 г. площадь зерновых культур была сокращена. При составлении плана весеннего сева, колхозам, не занимающимся животноводством, была уменьшена площадь зерновых культур за счет расширения посева трав. Например, колхозу «Червоний сокол» запроектировано засеять 102 га кормовых трав при наличии всей площади в 300 га. Таким образом, травы составляют 33%, в то время как этот колхоз животноводством совершенно не занимается.

В колхозе «Червоно село» Хорольского района вскрыта к/р группировка в составе 8 петлюровцев, возглавлявшаяся землеустроителем райземотдела Штомпелем, быв. крупным кулаком. В результате деятельности группировки землеустройство в колхозе на 1934 г. проведено явно вредительски: под посев зерновых культур на одном участке отведены солончаковые земли, которые весной заливаются водой, на других пяти участках также отведены совершенно негодные земли. Участники группировки, подчинив своему влиянию колхозную молодежь, устраивали «национальные» вечера, на которых распевались украинские шовинистические песни, вроде «Ще не вмерла Украина» и др., а также велись беседы на а/с темы. Активные участники группировки привлечены к ответственности. Проверяется проведенное планирование земель в других колхозах.

В степных районах Украины, где проводится доприселение, к/p кулацкие элементы направляют свою активность на дискредитацию и срыв этого мероприятия. В этих целях распространяются провокационные слухи, главным образом, о предстоящем голоде, разжигается национальная рознь, переселенцы подвергаются издевательствам и даже терроризированию (Б.-Висковский, Покровский, Савранский, Н.-Украинский районы). № 106143.

Козельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.