Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в колхозах Западно-Сибирского края. 26 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 531-532
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 200—201. Заверенная копия.

№ 189

Вследствие неурожая в отдельных колхозах Рубцовского, Шипуновского, Поспелихинского, Покровского, Кытмановского, Калачинского и др. районов ничего не осталось для распределения по трудодням и не хватает семян для посева. Поспелихинский район обеспечен семенами лишь на 51,4%, Шипуновский — на 52,5%, Покровский — на 54%, Кытмановский — на 72%, Калачинский — на 77%, Косихинский — на 87%. В 25% колхозах Шипуновского района нет хлеба для распределения по трудодням. По этой же причине колхозами не засыпаны семфонды. Аналогичное положение отмечается в колхозах других неурожайных районов края. Из-за отсутствия хлеба отмечаются факты употребления в пищу трупов павших животных, суррогатов и т.п. (Кытмановский, Ст[аро]-Бардинский районы). Продзатруднения используются кулацко-антисоветскими элементами в целях провоцирования выходов из колхозов.

В некоторых колхозах Оконежниковской МТС Калачинского района часть колхозников распродает скот, постройки, дома, амбары, бросает колхоз и уезжает с семьями неизвестно куда. Ряд колхозников отказался от получения телок, выделенных им как бескоровным. Ежедневно у правления колхозов собираются группы колхозников в 20—30 чел., требующих выдачи хлеба или справки о выезде на производство.

Из колхоза «Искра» Косихинского района за последнее время вышло 59 хозяйств. Из колхоза «Гигант» на почве продзатруднений вышло 40 хозяйств, выходы продолжаются. Из колхоза «Свободный путь» Покровского района вышло 50 колхозников. В колхозе «Завет Ленина» Курагинского района подано 30 заявлений о выходе. В некоторых колхозах Поспелихинского, Косихинского и Тогульского районов на почве продзатруднений отмечаются факты убоя колхозниками скота, находящегося в личном пользовании колхозников.

Сидоров

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.