Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в Челябинской области. 9 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 535-537
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 140—144. Заверенная копия.

№ 192

В 25 районах области из 1284 колхозов продзатруднения ощущают 394 колхоза. В некоторых местах продзатруднения приняли острые формы, отмечаются факты заболеваний, опуханий и смерти от голода. В Сингульском колхозе Ялуторовского района в ноябре—декабре 1933 г. умерло на почве голода 12 чел., в январе 1934 г. — 10 чел. Аналогичные факты отмечены в ряде других колхозов района.

Колхозники колхозов «Красный путиловец», «Красные орлы», «Прогресс», «Передовик», «Юный хлебороб», «Большевик» и других Мокроусовского района питаются исключительно суррогатами. В этих колхозах отмечено свыше 30 случаев желудочных заболеваний и 11 случаев смерти на почве голода. Факты употребления в пищу суррогатов и рост заболеваний на этой почве отмечаются также в Шумихинском, Долматовском, Упоровском, Копейском, Нагайбакском и других районах.

В ряде колхозов Юргамышского, Бродокалмакского, Кизильского, Мокроусовского, Звериноголовского, В[ерхне]уральского1*, Нагайбакского и других районов фиксируются многочисленные факты категорических отказов колхозников от выхода на работу по мотивам того, что они голодные, изнуренные и не в состоянии выполнять никакой физической работы. В колхозах «Красный трудовик», «Крестьяне», «Красный вулкан», «Ленинский путь» Половинского района отмечаются массовые невыходы на работу (60—70% всего состава колхозников) с требованием выдачи хлеба. В колхозе «Путь Октября» В[ерхне]уральского1* района группа колхозников категорически отказалась от работы, требуя выдачи хлеба.

К/p кулацко-антисоветские элементы, используя продзатруднения, развернули усиленную антиколхозную агитацию, провоцируя колхозников на выход из колхозов. «Мы единолично спокойнее живем, чем вы, никто нам не мешает и не беспокоит, как вас. Хлеб у нас есть, а вы едите мякину. Придет весна и вы будете просить нас, единоличников, помочь вам, а мы еще тогда посмотрим. Выходите из колхоза пока еще живы, а то скоро все с голоду помрете» (кулаки Брюковы, Звериноголовский район).

Активность кулачества идет также по линии искусственного создания продовольственных трудностей в колхозах. В Варнинском районе бригадир колхоза Сулейманов, быв. белогвардеец, умышленно испортил 80 пуд. пшеницы. Ведется расследование. Председатель Б.-Каменского колхоза Мокроусовского района заморозил 120 ц картофеля. Порча картофеля произведена с целью вызвать продзатруднения и недовольство колхозников. Ведется расследование. Аналогичные факты отмечены в Ялуторовском, Нагайбакском и других районах.

На почве продзатруднений и под влиянием кулацкой агитации отмечаются факты выходов из колхозов, усилилось неорганизованное отходничество. Из колхоза им. Кабакова Мокроусовского района вышло 24 хозяйства. В колхозе им. Шеховцева Кизильского района подано 12 заявлений о выходе из колхоза, 60 колхозников уехали на производства в неорганизованном порядке. В колхозах им. Ворошилова и «Всходы коммуны» самовольно ушло на производства 80 чел., подано 30 заявлений о выходе из колхозов. В Н.-Красинском колхозе В[ерхне]уральского1* района было устроено собрание колхозников, на котором принято решение послать в район ходоков для получения разрешения на выезд из колхоза, собрать для этой цели с каждой семьи по 20 руб. Факты неорганизованного отходничества и выходов из колхозов зарегистрированы также в Ялуторовском, Звериноголовском, Далматовском и других районах.

В некоторых колхозах, где наиболее остро ощущаются продзатруднения и под влиянием а/с агитации кулачества среди отдельных колхозников отмечаются упаднические настроения и недовольство соввластью. «Дальше жить так невыносимо. Не только хлеба, даже мякины нет. Через неделю детей своих повешу, тогда самое посадят и будет лучше. В тюрьме хоть 400 г хлеба все же будут давать. Нечего больше делать, жалко смотреть на детей, как они страдают» (беднячка Баландина, Звериноголовский район).

«Говорить только нельзя, а ведь на самом деле мы сейчас живем так же, как и при крепостном праве. Трудимся почти целый год, а зима наступит — дохнем с голоду. Ведь есть у нас в колхозе честные преданные ударники, и они сидят голодом, не сегодня-завтра помрут. Колхозы с каждым годом ухудшаются, а не улучшаются» (колхозник Квашин, Мокроусовский район).

«Колхозы долго не просуществуют. Нынче 50% колхозников умрут, а на следующий год с другими так же покончат. Мы теперь стали не люди, а скоты. Работай как вол, а хлеб отдай в город и ничего не говори, а нам еще говорят, что мы хозяева колхоза. Вот траву кончу есть, тогда не знаю, что и делать. Надо, пожалуй, бежать в город, а то здесь пропадешь» (колхозник-бедняк Тринцев, Кизильский район). № 2536.

Минаев

1* Так в тексте. Указанный район в 1934 г. входил в состав Свердловской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.