Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в АЧК, СКК, СВК. Не ранее 9 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 537-538
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 241—242. Копия.

№ 193

Дядьковская МТС (АЧК). Колхоз [им.] Шеболдаева — 330 хозяйств, или 77%, имеющих в среднем в своем составе 2—3 едока, запасов хлеба и овощей почти не имеют. Обследование установило, что к концу февраля все эти семьи останутся совершенно без продуктов питания. Продссуда, данная колхозом, получена в размере 20 ц кукурузы, что ни в коей мере не обеспечивает колхозников продовольствием даже на февраль.

Ново-Алексеевская МТС (АЧК). При распределении продпомощи допущены следующие извращения: в колхозе «Сельмаги» председатель колхоза Денисов, чтобы увеличить ресурсы продпромощи, исключил из колхоза всех колхозников, имеющих мало трудодней, независимо от того, какие причины. Так, им исключено из 260 хозяйств — 130 хозяйств, в том числе ряд хозяйств, имеющих мало трудодней по причине продолжительной болезни и отсутствия трудоспособных. Колхоз «Красный партизан»: пред[седатель] колхоза Паценко срезал от 20 до 100 трудодней всем колхозникам, работавшим на отраслевых хозяйствах колхоза. Таким образом по этому колхозу из 56 тыс. трудодней списано 3838. Начальник политотдела Эпштейн распорядился о создании неприкосновенных запасов из продпомощи, чем, по существу, уменьшил норму выдачи таковой. Всего таким образом оторвано 600 ц.

1-я Чеченская МТС (СКК). На почве продзатруднений отмечается массовый выход из колхозов. За время с 10 по 25 января по ряду колхозов вышло, подав заявления с мотивировкой «нечего есть», «болен», «не могу работать» — 254 хозяйства. На этой же почве отмечается усиленное расхищение семенной кукурузы.

Чердаклинская МТС (СВК). Несмотря на выданную продпомощь продзатруднения остро ощущаются. В колхозе «Красная звезда», «Красный уронь», [им.] Фрунзе, «Семеновка» продолжают питаться суррогатами. На этой почве отмечается усилившееся воровство. Колхозники продают за бесценок дома, имущество и уходят на новые места жительства.

Батурлинская МТС (АЧК). За январь зарегистрировано 16 случаев опуханий и 2 случая смерти на почве продзатруднений в колхозе им. Шевченко и в дет[ском] доме.

Узютовская МТС (СВК). Из 16 колхозов — 15 имеют продзатруднения. Аванс по трудодням не выдается — 500—700 г зерна на трудодень. Колхоз «Серп и молот» — зарегистрировано опухших 15 чел. и 6 случаев смертности; колхоз «Путь Ильича» — опухших 24 чел. и 8 случаев смертности.

На почве продзатруднений отмечается массовый убой и продажа скота индивидуального пользования. За последние 3 месяца прирезано и продано 154 коровы. Среди женщин-колхозниц есть тенденция «громить» сем[енной] фонд.

Нач. 5 отд. СПО ОГПУ Герасимова

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.