№ 111. Письмо НКИД СССР в Валютное управление Наркомфина СССР о возможности включения имущества русской Православной церкви на территории США в баланс взаимных расчетов между СССР и США — 29 апреля 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.04.29
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 267-268.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 37. Д. 2156. Л. 284-284 об. Подлинник.

№ 111. Письмо НКИД СССР в Валютное управление Наркомфина СССР о возможности включения имущества русской Православной церкви на территории США в баланс взаимных расчетов между СССР и США

29 апреля 1928 г.

Секретно.

Согласно имеющихся в НКИД сведений Североамериканская духовная миссия (Алеутская и Североамериканская епархия) купила в 1915 г. новый 6‑этажный дом для эмигрантов в Нью-Йорке по Восточной 14 улице под № 347 за 30 тыс. долларов.

Кроме этого дома в САСШ имеется многомиллионное церковное имущество, находившееся в ведении заграничных органов бывшей Российской православной церкви. Документально установить правовой статус отдельных имущественных объектов представляется весьма затруднительным. Можно лишь с уверенностью сказать, что органы бывшего российского правительства осуществляли свои права собственности на это имущество в скрытой форме, действуя через соответствующие церковные организации. Юридически эти права никогда не оформлялись. Таким образом, имущество считалось закрепленным и числилось за отдельными епархиальными органами. Эти последние в административном и финансовом отношении подчинялись бывшему Святейшему синоду, в оперативном же отношении пользовались известной автономией.

Ввиду спорности титула владения этими имущественными органами бывшего российского правительства, по мнению НКИД, эти имущества могут лишь с большой натяжкой служить одним из элементов баланса взаимных расчетов с САСШ, тем более что точно учесть их современную стоимость не представляется возможным ввиду огромного количества объектов и отсутствия конкретных данных, на основании которых могла бы быть произведена какая-либо оценка. Ориентировочная стоимость этого имущества исчислялась до войны в 2‑3 млн. долларов.

НКИД располагает по этому имуществу весьма обширной справкой общего характера, составленной Центрархивом по заданию отдела ВЦИК. С этой справкой Валютное управление НКФина может ознакомиться либо в Центрархиве, либо в НКИД.

Заведующий отделом Сабанин

Заведующий подотделом частного права Плоткин

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 37. Д. 2156. Л. 284-284 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.