№ 119. Инструктивное письмо наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна председателю Госбанка А. Л. Шейнману о его задачах во время командировки в США — 18 ноября 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.11.18
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 278-280.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 87. Л. 163-166. Копия.

№ 119. Инструктивное письмо наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна председателю Госбанка А. Л. Шейнману о его задачах во время командировки в США

18 ноября 1928 г.

Совершенно секретно.

Уважаемый Арон Львович!

В связи с Вашей командировкой в Америку, согласно нашей беседе с Вами, пишу Вам о тех вопросах, которыми Вам нужно заняться во время Вашего пребывания в Нью-Йорке, и о тех возможных вопросах, которые могут возникнуть при встречах с деловыми кругами Нью-Йорка.

Эти вопросы разбиваются на две группы.

Первая связана с деятельностью Амторга, с его организацией и с его задачами. Вторая касается экономических отношений между СССР и Америкой и практических вопросов нашей торговли.

I. Я прошу Вас детально ознакомиться, во-первых, с финансовым положением Амторга, состоянием его аппаратных расходов, возможностью их сокращения, расходо-приходной сметой Амторга, с вопросом о капиталах Амторга, в частности, насколько целесообразно и необходимо увеличение капиталов Амторга для укрепления его позиций при торговых сношениях с американскими фирмами и банками, и, во-вторых, рассмотреть поднятый Амторгом вопрос о размерах комиссионного вознаграждения. Амторг неоднократно утверждал, что жизненный индекс в Нью-Йорке и расходы на аппарат настолько высоки, по сравнению с Европой, что существующий общий для всех стран процент комиссионного вознаграждения за экспортно-импортные операции ни в коей мере их не покрывает, благодаря чему Амторг сводит свои балансы с убытком, что может уронить деловой авторитет Амторга.

Я прошу эти вопросы всесторонне рассмотреть и желательно было бы, чтобы Вы в письменном виде, а также по возвращении своем в Москву — устно представили мне Ваши предложения.

Прошу Вас также ознакомиться с постановкой работы в Амторге, с организацией отделов, укомплектованием их квалифицированными работниками и необходимыми изменениями, которые Вы находите нужными, а также рассмотреть целесообразно и возможно ли открытие отделений Амторга в некоторых других городах Соединенных Штатов для расширения круга банковских и финансовых связей Амторга, как по линии сбыта наших экспортных товаров, так и по линии импорта и кредитов.

Задача расширения нашего экспорта в Америку, ввиду большого импорта в СССР из Америки, имеет для нас серьезное значение. За последние годы наш экспорт в Америку растет. Рассмотрите, какие еще меры нужно принять и какие задачи в этой области перед нами становятся, для того чтобы еще более развить наш экспорт в Америку, а также какие методы реализации в Америке наиболее выгодны для нас и нельзя ли привлечь американские кредиты в наш экспорт в виде экспортных авансов или получения кредитов под экспортные товары, лежащие в наших портах, или кредитования товаров с момента отправки их из наших портов.

В отношении кредитов для осуществления импортного плана имеется краткая записка т. Шлейфера и Маковского[1], которую надо брать в основу при рассмотрении вопросов об импортных сделках.

II. Вам необходимо ознакомиться и найти конкретные пути, которые бы еще более расширили наши экономические отношения с американскими фирмами и банками по разным линиям.

Кроме конкретной задачи разрешения вопроса о постройке автомобильного завода и связанной с этим предварительной покупки автомобилей на ряд лет вперед, о чем Вы получили директиву особо, Вам необходимо, сговорившись с т. Межлауком, попытаться еще шире поставить вопрос о привлечении американских крупных промышленных фирм к делу технической помощи СССР.

Важны также переговоры по линии концессионной, исходя из утвержденных Совнаркомом объектов концессий. Нужно выяснить, на что мы можем рассчитывать конкретно в смысле привлечения американского капитала к использованию концессионных объектов.

При беседе с т. Серебряковым накануне его отъезда я ему особо поручил конкретно разработать вопрос о развитии американского туризма в СССР. Возможности здесь прямо громадные. Источник валюты большой. Надо только суметь связаться с теми американскими фирмами, которые заняты организацией экскурсий в Европу, соответствующим образом рекламировать достопримечательности СССР и организовать достаточно удобный приезд туристов в СССР и их отъезд. Я имею в виду организацию специального общества, которое берет на себя все заботы, связанные с туризмом, на основе договоров с иностранными фирмами. Хорошо бы это дело продвинуть так, чтобы уже летом текущего года добиться реального эффекта. Если окажутся конкретные возможности, можно сейчас же образовать в Амторге этакое временное бюро по туризму.

Вопросы расширения кредитов по разным линиям торговли являются наиболее важными, в частности получение краткосрочных кредитов под все покупаемое нами количество биржевых товаров и возможность финансирования со стороны американских банков складских операций по этим товарам как внутри СССР, так и в Латвии. В частности, нужно иметь в виду привлечение Контроль К°, работающего внутри СССР, что может содействовать получению кредитов под товары, лежащие на складах внутри СССР, и различных специальных обществ, имеющих право заниматься варрантными[2] операциями, или кредитов под импортные товары до момента их выпуска из таможни. Словом, различные подобного рода комбинации придется рассмотреть, для того чтобы добиться увеличения кредита.

Вы, в частности, интересовались вопросом о размере нашего импорта тракторов. Потребность импорта американских тракторов значительно больше, чем фактический размер этого импорта. Мы могли бы импортировать больше, чем намечено в плане, если будет значительное улучшение кредитных условий.

Очень возможно, что при Ваших беседах с деловыми и банковскими кругами возникнет вопрос об импорте ряда готовых товаров. Надо держаться той позиции, что мы не против ввоза готовых товаров в некоторых рамках, но можем на это пойти лишь при наличии приемлемых кредитных условий и исходя из сроков этих кредитов в два-три года, в крайнем случае на первых порах по некоторым товарам можно пойти и на полтора года. Если бы такие условия были, мы могли бы импортировать из Америки на сумму до 1‑2 млн. долларов подошвенной кожи, на 3‑4 млн. долларов сукна и других дефицитных текстильных изделий, дефицитных уборочных сельскохозяйственных машин и др.

Очень трудно заранее предусмотреть, какие вопросы у Вас там возникнут и какие конкретные комбинации в этих направлениях у Вас явятся.

Я полагаю, что Вы сможете из Нью-Йорка, если потребуются какие-либо директивы или указания, непосредственно обращаться ко мне для получения соответствующих ответов на Ваши вопросы.

Примечания:

[1] Записка не обнаружена.

[2] Варрант — свидетельство, выдаваемое товарными складами о приеме товара на хранение; дает его владельцу право получить заем под залог указанного в варранте товара.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 87. Л. 163-166. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.