№ 121. Проект письма Наркомторга СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) о запрете на публикацию в печати сведений об экспорте и импорте, могущих повлиять на экономическое положение СССР — 28 февраля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.02.28
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 282-283.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 121-121 об. Копия.

№ 121. Проект письма Наркомторга СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) о запрете на публикацию в печати сведений об экспорте и импорте, могущих повлиять на экономическое положение СССР

28 февраля 1929 г.

СТО принят ряд постановлений, запрещающих опубликование ряда сведений по экспорту и импорту, могущих нанести стране реальный вред (снижение цен на экспортные товары, повышение на импортные, ухудшение условий кредитования и др.). Соответствующие инструкции были выработаны Главлитом совместно с Наркомторгом. Несмотря на это до сих пор наблюдаются случаи опубликования в печати данных, приносящих нам значительный ущерб. Указанные сведения нередко исходят от таких авторитетных организаций, как Госплан, Комитет по химизации и др., и пропускаются политическими редакторами Главлита, квалификация которых не всегда удовлетворительна.

Для иллюстрации приводим несколько примеров:

1. Комитет по химизации народного хозяйства опубликовал в “Экономической жизни” (номер от 21 октября сего года) план импорта удобрений и поручение Наркомторгу срочно добиться иностранных кредитов. Эта заметка сорвала переговоры с инофирмами и содействовала росту цен.

2. Та же газета в номере от 30 января опубликовала конъюнктуру народного хозяйства за I квартал (данные Госплана СССР), в которой приводит процент выполнения годового экспортного плана и подчеркивается его недовыполнение.

3. Одесская газета (“Вечерние известия”) подробно опубликовала экспортный контингент по сахару с подразделением по странам.

4. Опубликование в ряде газет сведений о благоприятном ходе заготовок льна и пушных ресурсах значительно отразилось на наших реализационных ценах.

5. Ряд журналов сообщили об изготовлении оборудования, точно копируемого с оборудования, заказанного за границей, и о коммерческих условиях заказа оборудования во время переговоров с инофирмами.

Приведенные данные достаточно иллюстрируют тот вред, который нам приносит недостаточно осторожное отношение к оглашению в печати сведений по внешней торговле. Необходимо также обратить внимание на оглашение на широких непартийных собраниях без особой на то нужды различного рода секретных и не подлежащих оглашению сведений.

В связи с этим мы считаем необходимым, чтобы Центральный Комитет особым постановлением обратил внимание печати и руководителей учреждений на характер оглашаемых сведений, затрагивающих нашу внешнюю торговлю.

В частности, мы считаем необходимым обязать редакции московских газет не опубликовывать указанные сведения без визы Наркомторга; газеты провинциальных центров должны согласовывать подобные же материалы со специальными уполномоченными, выделяемыми Наркомторгом.

Вместе с тем более тщательный контроль за материалом по внешней торговле отнюдь не должен повлечь за собой ослабление внимания к вопросу развития экспорта и рационализации импортной работы. Наоборот, следует обратить внимание газет на большее привлечение общественного внимания к вопросам развития экспорта, изысканию новых статей, улучшения качества экспортируемых товаров, улучшения работы заготовительных и других внешторговых организации.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 121-121 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.