Спецсообщение СПО ПП ОГПУ Горьковского края о перегибах при закупке хлеба в Тепло-Станском районе. 13 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 543
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 75. Подлинник.

№ 197

Отдельные сельсоветы с ведома работников райорганизаций задания по продаже хлеба доводят до колхозного и единоличного двора. Такие факты отмечены в Т[епло]-Станском, Васильевском, [Б.-]Болдинском и др[угих] сельсоветах, например:

На собрании колхоза «Серп и молот» председатель колхоза Викулов в присутствии зам[естителя] пред[седателя] РИКа Калинина объявил, что колхоз должен продать государству 2,8 тыс. пуд. хлеба и с каждого колхозника причитается к продаже 3 фунта на трудодень. При голосовании этого вопроса из 80—90 чел. присутствовавших на собрании, за это предложение голосовали 9—10 чел., в том числе и быв. владелец мельницы кулак Евсеев П. После голосования Викулов заявил: «Ладно, с остальных мы и так возьмем. Если кто будет против — весной подыхайте с голоду, а помощь не дам».

У некоторых колхозников часть хлеба взята в порядке продажи, тогда как они продовольствием не обеспечены. По инициативе председателя сельПО Борисова, товары, предназначенные для стимулирования продающих хлеб, после 10—15 дней, истекших с момента продажи хлеба, не продаются. Борисов вывесил объявление: «За старый сданный хлеб товары продаваться не будут». В этом же колхозе «Серп и молот» с колхозников собирают со всех х[озяйст]в на выполнение мясозаготовок по 5 пуд. хлеба, тогда как некоторые колхозники мясозаготовки выполнили. В связи с перегибами начавшийся в колхоз прилив прекратился. Информирован секретарь крайкома ВКП(б).

Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац

За нач. 2 отд. СПО Пущенко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.