Докладная записка СПО ГПУ УССР об экономико-политическом состоянии Донецкой области. Не позднее 28 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 546-550
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 431—441. Заверенная копия.

№ 200

На протяжении последних лет хозяйственно-политические кампании проходили в Донецкой области с серьезными прорывами, приводившими к систематическому недовыполнению государственных плановых заданий по сельскому хозяйству. Особенно неблагополучное положение отмечалось в основных с/х районах области (нынешний Старобельский округ), которые тянули вниз среднеобластные показатели по тем или иным кампаниям. В 1933 г. весенний сев и уборка проведены с большим опозданием и недоброкачественно, что привело к большим потерям урожая. По выполнению поставки хлеба государству Донецкая область значительно отстала от других областей Украины и фактически недовыполнила план на 16%. Осенний сев сильно затянулся, в ряде районов проведен недоброкачественно при недосеве до 20 тыс. га. Также неудовлетворительно прошла зяблевая вспашка, план зяблевой вспашки выполнен лишь на 52%.

Значительная часть колхозов закончила прошедший хозяйственный год неудовлетворительно. Выборочной проверкой 240 колхозов 15 районов установлено, что в 139 [колхозах] на трудодень пришлось до 2 кг зернохлеба. В отдельных колхозах стоимость трудодня определилась от 0,5 до 1 кг. Распределение доходов до последнего времени не закончено. По данным облЗУ, из 1638 колхозов области закончили распределение доходов 1439, или 86,7%. Однако и эти данные не отражают действительного положения, так как произведенной нашими органами проверкой в Ровеньковском, Амвросиевском и Сталинском районах установлено, что в ряде колхозов, где, по официальным данным, распределение доходов считается законченным, фактически эта работа не проведена и колхозники даже не знают о количестве причитающегося им хлеба за выработанные трудодни. Особенно отстают районы Старобельщины, где из общего количества 437 колхозов доходы распределены в 256, или 58,6%.

В большинстве колхозов доходы не распределены по причине того, что имеющиеся зерновые ресурсы забронированы для посева. В других колхозах расчеты с колхозниками тормозятся, так как до сего времени не подведены годовые итоги, а также вследствие большой запутанности учета труда. 134 колхоза и значительная часть единоличников 19 районов ощущают острый недостаток хлеба и продуктов питания. На почве продзатруднений усилились выходы из колхозов и уход колхозников на производство. Только по 40 колхозам Б[ольше]-Янисольского района подано 965 заявлений о выходе. Значительная часть этих колхозников ушла на предприятия Донбасса.

Подготовка к севу характеризуется существенными недочетами на основных участках, могущими вызвать большие затруднения при проведении полевых работ. Ремонт тракторов в ряде МТС количественно и качественно проходит неудовлетворительно. В прорывном состоянии находятся 15 МТС: Остгеймская, где план ремонта выполнен на 25%, Ст[аро]-Каранская — 34,7%, Подгоровская — 26,7%, Хорошанская — 35,0%, Александровская — 40,7%, Белолуцкая — 41,7%, Ст[аро]-Бешевская — 53,2%, Старобельская — 56,5%, Н[ижне]-Дуванская — 60,0% и др[угие]. Произведенной проверкой выявлены факты недоброкачественного ремонта тракторов. В ряде случаев серьезные дефекты приемочными комиссиями не выявляются и трактора на повторный ремонт не ставятся (Артемовский, Старобельский, Луганский районы).

Автомашин отремонтировано 92, что составляет 28% плана. Выборка нефтепродуктов МТС проходит явно неудовлетворительно. Сорокинская, Хлебодарская, Чистяковская, Гр.-Александровская МТС еще не вывезли ни одного кг горючего. В ряде МТС темпы выборки совершенно недостаточны: Лимановская МТС выбрала 0,6% плана, Харцызская — 2,3%, Константиновская — 9,1%, М[ало]-Янисольская — 11,4%, Алексеевская — 15,4%, В.-Анадольская — 16,4%.

Заслуживает внимания систематическая задержка облЗУ распределения между МТС кредитов, отпускаемых на ремонт тракторов, закупку нефтепродуктов и организацию общественного питания: 18 февраля Госбанк сообщил фининспектору облЗУ об ассигновании для МТС кредитов в сумме 610,1 тыс. руб. ОблЗУ распределение кредитов задержало на 10 дней и лишь после соответствующего нажима со стороны директора Госбанка эти кредиты были отпущены МТС. Вскоре после этого вторично облЗУ было задержано на 5 дней распределение кредита в сумме 1072 тыс. руб. Материалы переданы прокурору.

В связи с предоставленной правительством семссудой имевший место в колхозах дефицит с посевматериалом в целом покрыт. Однако при излишке семян в целом по области ряд колхозов по отдельным культурам полностью посевматериалом не обеспечен (Рубежанский, Володарский, [Красно-] Лиманский, Сорокинский и др.). В Сорокинском, Покровском, Н[ово]-Псковском, Беловодском и Марковском районах отмечены факты отпуска колхозам в порядке семссуды недоброкачественных семян (сильно засоренных, имеющих низкую всхожесть). Хранение посевматериала во многих колхозах поставлено безобразно, вследствие чего часть семян пришла в полную негодность, либо в значительной мере потеряла всхожесть. Очищено — 57,6%, протравлено — 42,4% посевматериала. Сортообмен, особенно внутриколхозный, разворачивается слабо. На 10 марта по линии Заготзерно обменено 4,2 тыс. ц, или 3,3%, по линии Госсортфонда — 14,5 тыс. ц, или 49,5%, внутри колхозов обменено 9,8 тыс. ц, или 13,3%. В Марковском, В[ерхне]-Тепловском, Мариупольском, Старо-Керменчикском районах сортообмен срывается из-за неполучения до последнего времени пунктами Заготзерно занаряженых им чистосортных семян. Заслуживают внимания выявленные факты неправильного определения всхожести семян на Мариупольской, Марковской, Луганской и др[угих] семенных станциях. Проверкой установлено, что во многих случаях всхожесть семян оказалась значительно ниже против показателей станций. По всем фактам производится тщательное расследование. Проведенной нашими органами выборочной проверкой 124 колхозов 13 районов установлено, что в 32 колхозах всхожесть семян определяется от 25 до 30%; в 27 — семена имеют всхожесть от 20 до 25%; в 42 — семена на всхожесть еще не проверены; в 39 — не проведены очистка и протравка семян; в 84 — не организован сортообмен.

Конское поголовье по многим колхозам продолжает оставаться в скверном состоянии: значительная часть лошадей истощена, завшивлена, поражена чесоткой и др[угими] заболеваниями. Произведенной проверкой состояния конского поголовья в 30 колхозах установлено, что в 25 из них уход и содержание лошадей поставлены безобразно. Во всех колхозах лошади истощены. Так, в 10 колхозах полностью, в 5 — на 80%; в 15 — от 25 до 50%. В 23 колхозах значительная часть лошадей также завшивлена. В 13 колхозах лошади поражены чесоткой, причем в 5 из них чесоточных насчитывается от 60 до 100%. Неблагополучное положение с обеспечением колхозов фуражом, значительная часть колхозов концентрированными кормами на период сева не обеспечена.

Вопросами организации общественного питания на период сева правления многих колхозов совершенно не занимаются. Районные организации также ничего не предпринимают в этом отношении. Многие колхозы не располагают фондами для общественного питания. Ощущается большой недостаток в котлах и посуде (Горловский, Меловский, Покровский, Александровский и др[угие] районы). Заключение договоров с МТС проходит слабыми темпами. Из проверенных 17 МТС удовлетворительно проводят работу по заключению договоров только 3, в 8 МТС к заключению договоров не приступлено, в остальных эта работа проходит крайне слабо. В связи с этим колхозы, не зная, какая площадь будет обработана МТС, лишены возможности произвести правильную расстановку. В ряде случаев такое положение приводит к неправильному составлению производственных планов.

Значительное отставание на решающих участках подготовки к севу отмечается в разукрупненных и особенно во вновь организованных колхозах. Это отчасти обуславливается тем, что разукрупнение колхозов на местах несколько затянулось. В этих колхозах (Меловский, Л.-Александровский, Белолуцкий, Покровский, Н.-Айдарский и др[угие] районы) до последнего времени окончательно не определены земельные участки, бригады не организованы, тягло и инвентарь не закреплены. В колхозах заметно пала труддисциплина, что следует отнести за счет неналаженности учета труда.

В некоторых колхозах правления еще не укомплектованы. Выявлены случаи проникновения в состав правления и на другие руководящие должности кулаков и пр[очих] а/с элементов (колхозы «День урожая», им. XVII партконференции Н.-Айдарского района; им. Постышева, [им.] Петровского Покровского района). Имеют место факты неправильного распределения обобществленного имущества: вновь организованным колхозам не выделяется рабочий и продуктивный скот, нарезаются худшие земельные участки (Белолуцкий район).

Исключительно слабо проходит подготовка к севу в индивидуальном секторе. На этом участке Донецкая область значительно отстала от остальных областей Украины. План засыпки семфондов выполнен единоличниками на 10 марта на 19,9%, а в районах Старобельщины — на 2%. Планы сева доведены 11 656 хозяйствам, или 31,1%. Многочисленны случаи невыделения единоличникам до последнего времени земельных участков. Отмечается большой недостаток живой тягловой силы. Из 34 проверенных сельсоветов в двух — у единоличников совсем нет лошадей, в трех сельсоветах обеспеченность тяглом определяется в 20%, в 6 — до 40%, в 15 — до 60%. В Беловодском, Н.-Айдарском, Сватовском и др[угих] районах отмечены отказы единоличников от сева по мотивам отсутствия семян и тягла.

В порядке переселения в районы области прибыло из Ивановской и Черниговской областей 8076 семей (по плану намечалось 7,5 тыс. семейств) в количестве 41 761 чел. Переселенцами привезено с собой 4616 лошадей, 5994 коровы и 6265 голов мелкого скота. Прием и размещение переселенцев в Донецкой области, по сравнению с Одесской и Днепропетровской, проходит наиболее неорганизованно. В связи с этим погибло значительное количество привезенного переселенцами картофеля. Часть переселенцев размещена в неотремонтированных хатах. Отмечается большая скученность. Надворные постройки отсутствуют либо разрушены. Топливом переселенцы не обеспечены.

Многие колхозы в Старо-Каранском, Константиновском, Беловодском, Марковском, Володарском и др[угих] районах не выделяют для переселенцев продовольственные и фуражные фонды. Последние, израсходовав свои запасы, сейчас испытывают продзатруднения. В отдельных колхозах правления не предоставляют переселенцам работу. Такое положение вызывает отрицательные настроения среди переселенцев и тенденции к возвращению на родину. Из Беловодского, Старо-Каранского, Л.-Александровского, Н.-Псковского и Марковского районов вернулись на родину 78 семейств. Часть переселенцев ушла на заработки в совхозы и на предприятия.

В Н.-Айдарском, Б.-Янисольском, Н.-Псковском, Меловском, Сталинском и др[угих] районах выявлены многочисленные факты разложения руководства и технических работников сельских советов и колхозов, которые наряду с полнейшей бездеятельностью занимаются систематическим пьянством, разбазариванием колхозного имущества, растратами государственных и общественных денег.

За последнее время отмечается усиление к/p активности классового врага в ряде районов Донецкой области, направленной на развал колхозов и срыв весеннего сева. Во многих случаях кулацкие, махновские, петлюровские и другие а/с элементы, проникнув на руководящие должности в колхозы и сельсоветы, проводят подрывную работу изнутри. В марте в районах Донецкой области ликвидирован ряд к/p группировок, преимущественно внутриколхозных, работа которых в основном шла по линии: а) порчи, расхищения и разбазаривания семян; б) недоброкачественного ремонта и порчи тракторов, хищения запчастей и горючего; в) вывода из строя конского поголовья и уничтожения кормовой базы; г) а/с агитации и распространения провокационных слухов, направленных на создание антиколхозных и а/с настроений; д) развала колхозного хозяйства.

Значительную активность проявляют к/p кулацкие элементы в немецких национальных колхозах. По ликвидированным группировкам в этих колхозах установлено, что наряду с попытками развала хозяйства участники группировок проводили активную работу по внедрению эмиграционных и фашистских настроений среди немцев-колхозников. Ниже приводятся наиболее характерные к/p группировки: в колхозе «Новый мир» Л.-Александровского района вскрыта к/p кулацкая группировка, систематически расхищавшая и разбазаривавшая колхозное имущество и саботировавшая мероприятия по подготовке к севу. В состав группировки входили: председатель колхоза Васильев — тесно связан с кулачеством, брат политбандита; завхоз Тараник — систематически уличался в кражах; счетовод Маскович — кулак; бригадир Бушля — сын раскулаченного; другой бригадир Горбенко — уголовник. В результате деятельности членов группировки в колхозе за короткий период погибло 64 гол[овы] разного скота и большое количество птицы. Подготовка к весеннему севу сорвана. Участниками группировки была также сорвана работа по контрактации телок и раздаче их колхозникам. Виновные привлечены к ответственности.

В колхозе им. Р. Люксембург Ст[аро]-Каранского района вскрыта к/р группировка, в состав которой входили немцы-колхозники: Рух — бедняк, немецкий подданный, с 1920—[19]27 г. находился в Германии; Герц — подданный СССР, в 1932 г. исключался из колхоза; Фиц — подданный СССР, в 1932 г. был осужден на три года за вредительское отношение к лошадям; Фальк — подданный СССР, бедняк, судим за растрату колхозных денег; Нейман — дочь крупного помещика, вычищенного из колхоза; Поль — бедняк, в 1918 г. бежал в Германию, откуда вернулся в 1929 г. Члены группировки собирали у колхозников и единоличников заявления о тяжелом материальном положении, которые Рух и Герц отвозили немецкому консулу и привозили оттуда деньги. В результате разложенческой работы группировки в колхозе значительно пала труддисциплина, отмечены массовые невыходы на работу, в связи с чем колхоз очутился в большом прорыве по подготовке к севу.

В немецких колхозах, обслуживаемых Буденновской МТС, выявлена к/p группировка, участники которой тесно связаны с немецким консульством, ведут усиленную агитацию шовинистического характера среди немцев-колхозников. Группировку возглавляет учитель хут. Куликово Бурц, быв. канд[идат] партии, непосредственно осуществлявший переписку с немецким консульством. В отправляемых консулу письмах Бурц приводит явно вымышленные факты о тяжелом материальном положении колхозников, о репрессиях, которым якобы подвергаются колхозники со стороны представителей соввласти и т.п. Периодически посещает консула участница группировки Вер, германско-подданная, беднячка. Последняя привозит деньги и фашистскую литературу, которую распространяет среди колхозников. № 107321.

Козельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.