Из сводки сообщений заместителей начальников политических отделов МТС по работе ОГПУ о продзатруднениях в колхозах. 25 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 562-563
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 232—235. Заверенная копия.

№ 208

Казахстан

Чилийская МТС. Колхоз «Бедняк» [в] с. Аси испытывает продовольственные затруднения. Колхоз сдал по хлебопоставкам лишних 30 ц хлеба, хлеб до сих пор колхозу не возвращен. В связи с продовольственными затруднениями из колхоза откочевало 8 хозяйств балхашцев (донесение заместителя нач[альника] ПО т. Вахрушева от 15 апреля с.г.).

Предгорненская МТС. В связи с недородом в 1933 г. в ряде колхозов создалось тяжелое положение с продовольствием. Из 11 колхозов зоны деятельности МТС 10 испытывают затруднения с хлебом. Колхозники питаются жмыхом с лебедой, запасы которых в некоторых колхозах иссякли. В колхозах им. Калинина, Розы Люксембург, «Власть Советам», «Казахстанец», в коммуне «Прогресс» никаких продовольственных запасов нет. В коммуне им. Голощекина при 405 едоках имеется 45 ц лебеды. В коммуне «Кр[асная] заря» имеется 50 ц отходов. На весенний сев колхозы остаются без продовольственного хлеба. Для обеспечения колхозников до начала сбора нового урожая требуется 3 тыс. ц хлеба. Вопрос ставился на обсуждение райкома партии, но положительных результатов не удалось добиться (донесение заместителя нач[альника] ПО т. Соловьева от 31 марта с.г.).

Украинская МТС. Положение в колхозах зоны деятельности МТС напряженное. Колхозы испытывают серьезные продовольственные затруднения, имеются случаи употребления в пищу падали, заболевания и опухания от голода. В колхозах Украинской МТС необходимо констатировать массовый падеж скота вследствие отсутствия кормов. В колхозе «Третий решающий» тягло к посевной кампании сильно истощено, лошадей кормят только обойкой. Во 2-й бригаде за два дня пало 5 лошадей. В том же колхозе за три дня погибло 8 овец. В колхозе им. Сталина из 50 ягнят погибло 13. За шестидневку пало 40 голов скота (донесение заместителя начальника ПО т. Дубова от 6 апреля с.г.). [...]

ЦЧО

Корочанская МТС. В колхозе «Вторая пятилетка» Б[ольше]-Халанского сельсовета имеют место случаи опухания и голодной смерти на почве систематического недоедания.

УССР

Васильковская МТС Киевской области. В ряде колхозов имеют место факты опухания колхозников. В колхозе «Ленинский шлях» с. Макеевки насчитывается 30 колхозников, остро нуждающихся в продпомощи; в с. Яцки до 100 чел. нуждаются в продовольственной помощи. Среди остро нуждающихся, главным образом, быв. единоличники, вступившие в колхозы в последнее время, и лодыри, заработавшие по 50—60 трудодней за год. В отдельных случаях нуждаются также многосемейные, имеющие по 1—2 трудоспособных. Приняты меры к оказанию продовольственной помощи особо нуждающимся (донесение заместителя нач[альника] ПО т. Раук от 15 апреля с.г.).

Теофипольская МТС Винницкой области. По ряду колхозов отмечаются значительные продовольственные затруднения. В колхозе с. Кузминцы 215 членов колхоза нуждаются в продовольственной помощи. В колхозе с. Поляковое подано 135 заявлений об оказании продовольственной помощи. Продпомощь нуждающимся колхозникам выдается (донесение заместителя нач[альника] ПО т. Екимова от 13 апреля с.г.).

Московская область

Огаревская МТС. В колхозах «Максим Горький», «Красная заря», «Прибой», «Дуброво» колхозники не имеют хлеба. Колхозники собирают оставшийся с прошлого года на полях картофель. В колхозе «Дуброво» 50% школьников четыре дня уже не ходят в школу, так как родители посылают их собирать картофель с полей (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Михайлова от 20 апреля с.г.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.