Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК № 50570 о состоянии трех прорывных колхозов. 28 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 564-565
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 1—4. Заверенная копия.

№ 211

Проверкой причин отставания в севе выявлено, что отдельные колхозы находятся в состоянии глубокого прорыва. Виновные в к/p вредительстве и злоупотреблениях привлечены к ответственности, через партийные органы приняты меры к укреплению прорывных колхозов.

Колхоз «Красный пограничник» Н[ижне]-Рождественской МТС. Красноармейский переселенческий колхоз «Красный пограничник» накануне развала. Из 130 вселенных весной прошлого года хозяйств красноармейцев-пограничников осталось 20 и из 55 вселенных в октябре 1933 г. осталось 47. Бегство из колхоза продолжается. Колхоз переживает продовольственные затруднения; отмечаются массовые заболевания малярией (тяжело болеют 200 чел., 25 умерло), медобслуживание больных переселенцев не организовано.

Руководство колхоза слабое, дирекция и ПО МТС помощи правлению колхоза почти совсем не оказывают. Резкое падение труддисциплины и массовое пьянство среди членов колхоза никакого противодействия со стороны правления не встречает. Выход колхозников на работу составляет 20—25%. Пахота и сев срывается. Из 130 лошадей на севе используется 50—60 — из-за отсутствия рабочей силы. Присланные МТС плохо отремонтированные трактора не выполняют норм вспашки и сева на 40—50%, простаивают по 4—5 суток. В колхозе проведено выездное заседание райкома ВКП(б). Снят и исключен из партии секретарь колхозной партийной ячейки. Объявлен выговор заведующему райздравотделом за необеспечение медобслуживания красноармейцев, директору МТС объявлен строгий выговор. Приняты меры к оказанию производственной помощи и обеспечению переселенцев продовольствием.

Колхоз им. Крупской Старо-Величковской МТС (на Кубани). В прошлом году колхоз им. Крупской был лучшим колхозом Старо-Величковской МТС. В настоящее время колхоз очутился в глубоком прорыве. Руководство колхоза разложилось, подпало под влияние социально-чуждого элемента, засорившего административно-управленческий аппарат. Председатель правления колхоза Лысенко, член ВКП(б), с 1926 г. несколько раз исключался из партии за пьянство и разложение. В прошлом — кустарь-сапожник, был красным партизаном. Пьянствует, якшается с чуждым элементом, покрывает злоупотребления и преступления. В результате: расхищено и разбазарено 590 ц семенного зерна; поля выжигались с неубранной кукурузой; 50 га засеяно по незапаханным парам; ударникам в счет натурчасти выдавалась попревшая пшеница. Привлечено к ответственности 10 чел.: Пред[седатель] правления колхоза, полевод, завхоз, секретарь правления колхоза, кладовщик, счетовод, бригадиры и учетчики, в том числе 4 быв. белых. Дело следствием заканчивается и передается в суд.

Колхоз «Большевик» № 3 Ново-Титаровской МТС. Колхоз «Большевик» № 3, систематически отстающий в выполнении производственных заданий, оказался к настоящему времени в состоянии серьезного прорыва. Положение характеризуется следующим:

Массовый отлив колхозников в бригаде № 3: из 37 трудоспособных осталось 18; в бригаде № 14 из 38 осталось 26, причем в числе выбывших из колхоза имеются и ударники. Плохое состояние труддисциплины, отказ от выхода на работу, в результате чего пришлось ликвидировать прикрепление лошадей к колхозникам; в колхозе нет постоянной бригады плугарей и сеяльщиков. Распределение доходов в колхозе не закончено. В снабжении полная обезличка и уравниловка. Общественное питание организовано скверно. Партийно-массовая работа отсутствует. Руководство социалистическим соревнованием и ударничеством не организовано. Решения XVII съезда партии не прорабатываются.

Рудь

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.