Почтотелеграмма ПП ОГПУ по СВК № 9/46682 о контрреволюционных проявлениях в ходе сева. 28 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 565-566
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 59—61. Заверенная копия.

№ 212

Противодействие кулацко-антисоветских элементов весеннему севу проявляется в основном в следующих формах:

а) распространение провокационных слухов о скорой войне, а/с агитация за выход из колхозов, невыходы на работу, отказ от сева. Под влиянием кулацкой агитации в апреле зарегистрировано 30 случаев невыходов колхозников на работу. 50 хозяйств вышли из колхозов;

б) вредительство в части использования тракторов;

в) умышленное выведение из строя живого тягла;

г) расхищение и порча семенного материала и фуражных фондов; за последнюю декаду апреля зарегистрировано 40 случаев хищения семян и 12 случаев хищения фуража;

д) поджоги полевых станов и колхозного имущества (за апрель зарегистрировано 12 поджогов);

е) распространение а/с листовок с призывом к невыходу на работу и выхода из колхозов. В апреле зарегистрировано 7 случаев распространения а/с листовок;

ж) умышленная организация недоброкачественного сева.

Ниже приводятся наиболее характерные факты деятельности кулачества.

Члены ликвидированной в колхозе «9 января» Кошкинского района к/p группировки умышленно использовали истощенных лошадей и жеребых маток на тяжелых работах, расхищали фураж. В результате из 158 рабочих лошадей 50 были выведены из строя, 25% лошадей побиты, имеют гнойные раны и нарывы. К лечению больных лошадей никаких мер не принималось, ухода за лошадьми никакого не было, лошади поились тухлой водой, стояли в сырых, не чищенных и плохо оборудованных конюшнях. Виновные привлечены к ответственности, дело передано в суд для проведения показательного процесса.

В колхозе «Парижская коммуна» Кошкинского района вскрыта организованная вредительская деятельность по выведению из строя живого тягла. В результате вредительства со стороны членов ликвидированной в колхозе к/p группировки отмечается падеж лошадей. Фураж расхищался конюхом Спиридоновым и кормозапарщиком Бычковым. При вскрытии павших лошадей у каждой было обнаружено до 2 кг стекловидного песка. Виновные привлечены к ответственности.

Члены ликвидированной в с. Маза Ново-Девиченского района к/p группировки занимались хищением семенных и продовольственных фондов. Недавно ими было произведено организованное ограбление продовольственного колхозного склада, из которого было увезено 25 пуд. Пшеничной муки. 8 апреля группой было похищено 6 мешков семенной пшеницы.

В центральной усадьбе зерносовхоза им. Крупской Мелекесского района вскрыта вредительская деятельность со стороны машиниста электростанции Челякова, сына зажиточного. Челяковым были разбиты на мелкие куски две крышки мотора, мраморный распределительный щиток, поврежден якорь магнето, бензиновая трубка возле карбюратора была заткнута ватой.

В зерносовхозе им. Яковлева Оренбургского района выявлена группа трактористов, работавших на гусеничных тракторах, умышленно портивших отдельные части тракторов. Трактористом Кузьменко расплавлен средний коренной подшипник, трактористом Гуровым расплавлен подшипник, перегрет мотор трактора «Катер-Пиллер», в результате чего трактор вышел из строя на 15 дней.

По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности.

Мальцев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.